No Image

Чешуйчатые животные фото и названия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
Панголины

Степной ящер ( Manis temminckii )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Панголины
Международное научное название
  • Edentata
млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Панголи́ны, или я́щеры (лат. Pholidota ) , — отряд плацентарных млекопитающих. Название панголины происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар».

Содержание

Описание [ править | править код ]

По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30–88 см, длина хвоста — примерно такая же; масса от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают мелкие камешки и песок, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Распространение [ править | править код ]

Одно семейство Manidae с 8 видами, четыре из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни [ править | править код ]

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание [ править | править код ]

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Размножение [ править | править код ]

Живут поодиночке. Размножаются раз в год. Беременность длится 120–150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трех, длиной 17,5 см и массой 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Происхождение и эволюция [ править | править код ]

Ископаемые остатки известны из раннего и среднего палеогена Северной Америки, среднего палеогена — раннего неогена Европы, с раннего палеогена панголины известны в Африке и Южной Азии [1] [2] . Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) — внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

Классификация [ править | править код ]

В отряде панголинов (Pholidota) выделяют одно современное семейство ящеровых (Manidae) с тремя сохранившимися родами и 8 видами в них [3] , а также несколько ископаемых семейств [1] :

Угроза вымирания [ править | править код ]

Численность этих животных повсюду невысока.

На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).

Военно-служилая знать средневековой Индии использовала чешуйчатые доспехи из шкуры панголина.

Так, их добывают с целью употребления в пищу во многих странах Африки, особой популярностью пользуется их мясо у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме того, народные знахари используют их чешую как лекарство. Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Знахари утверждают, будто чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел. При одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Панголины плохо переносят неволю, их содержание вызывает немало трудностей.

Образ панголинов в массовой культуре [ править | править код ]

Операционная система Ubuntu 12.04 получила кодовое название «Аккуратный Панголин» (англ. Precise Pangolin ) [4] .

14 февраля 2017 года поисковик Google предоставил пользователям возможность сыграть в дудл-игру с панголином в главной роли. В ходе игры пользователю предстояло помочь панголину собраться на свидание в день святого Валентина

В серии компьютерных игр Borderlands один из производителей снаряжения называется Pangolin и их щиты обладают увеличенным объёмом. [5]

1 ноября 2017 года в популярной компьютерной игре Dota 2 с выходом патча 7.07 появился новый герой — Pangolier, относящийся к панголинам. [6]

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Происхождение вида и описание

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Читайте также:  Попугаи неразлучники если один умирает

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверь панголин

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

  • Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;
  • Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;
  • Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;
  • Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;
  • Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;
  • Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;
  • Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.
Читайте также:  Кукуруза в корме для собак

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.

Охрана панголинов

Фото: Панголин Красная книга

В результате браконьерства, популяция всех восьми видов снизилась до критического уровня и животным угрожало полное исчезновение в начале XXI века.

На заметку! К 2014 году МСОП классифицировал четыре вида как уязвимые, два вида — индийский панголин (M. crassicaudata) и филиппинский панголин (M. culionensis) — как находящиеся под угрозой исчезновения, и два вида — M. javanica и китайский панголин — как находящиеся под угрозой исчезновения. Все они были занесены в Красную книгу.

Эти животные подвергалась страшным преследованиям, и делегаты 17-ой Конференции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС) в Йоханнесбурге, Южная Африка, проголосовали за введение запрета на международную торговлю панголинами в 2016 г.

Другой подход в борьбе с незаконным оборотом панголинов заключается в «отслеживании денег» за животных, с целью подрыв доходов контрабандистов путем остановки денежных потоков. В 2018 году китайская неправительственная организация начала движение — Панголин живи, призывая к совместным усилиям по спасению уникального млекопитающего. Группа TRAFFIC определила 159 маршрутов контрабанды и ставит цель пресечь их.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок.

Читайте также:  Синие котята мультик

Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.

Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов, а затем поговорим о каждом виде в отдельности.

У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.

Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие. Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.

Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.

Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов. На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.

Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из анальных желез.

Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.

Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу. В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

В отряд панголинов входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с четырьмя современными родами, в которых 8 видов, и сейчас мы познакомимся с каждым из них. Для начала рассмотрим «африканцев» (тех, кто проживает в Южной или Экваториальной Африке):

1. Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). Живет на деревьях в тропических лесах Западной Африки. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов. Длина тела составляет 30-40 см, а хвоста – 60-70 см.

2. Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый большой из всех. Его длина достигает 75-80 см, а хвост – 50-65 см. Роговые пластинки достаточно крупные. В отличие от длиннохвостого ящера предпочитает жить на земле и рыть норы. Обитает в Центральной и Западной Африке.

3. Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). Дина тела – 35-45 см, хвоста – 40-50 см. Из названия становится понятно, что шерстка на брюшке у него светлая. Также этот вид отличается мелкой чешуей с мелкими шипами. Обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Живет на деревьях.

Степной ящер (Smutsia temminckii). Самый быстрый и самый редкий из 8 видов. Место обитания – степи и саванны Восточной и Южной Африки. Предпочитает оставаться на земле.

Ну а теперь виды, встречающиеся в Юго-Западной Азии:

1. Филиппинский ящер (Manis culionensis). Обитает исключительно на нескольких филиппинских островах, входящих в провинцию Палаван.

2. Индийский ящер (Manis crassicaudata). Единственный вид, который роет глубокие норы, оканчивающиеся гнездовой камерой. Живет, как вы уже поняли, в Индии. Длина тела – 60-65 см, длина хвоста – 45-50 см. Покрыт крупной чешуей темно-коричневого цвета.

3. Яванский ящер (Manis javanica). Прекрасно себя чувствует как в густой кроне деревьев, так и на прохладной земле. Имеет достаточно обширную территорию обитания. Встретить его можно на полуострове Малакка, в Индокитае и в Индонезии. Покрыт чешуей средних размеров и шерсткой бурого цвета.

4. Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Получил свое название за наиболее развитые ушные раковины. Живет в лесах Непала, Южного Китая и Северной Индии. Предпочитает твердую землю под ногами, но при этом в случаях необходимости может залезть и на деревьях. Длина тела – 50-60 см., хвоста – 30-40 см.

Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов, а другие – защиту от колдовства и болезней.

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостю $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press)

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд. (Sakchai Lalit/Associated Press)

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector