No Image

Черты приспособленности скатов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

скаты изменили форму своего тела в ходе идиодаптации т. е. привыкания к определенной среде обетания.Скат — хрящевая рыба, обитающая в глубоких водах, перешла к жизни на дне. В процессе эволюции, с увеличением давления воды, скат приобрел плоскую форму тела. Из-за медленного движения скат утратил хвост и стал доступен для врагов. Поэтому возникли покровительственная окраска под цвет песчаного дна (песок, ракушки) и хвостовые шипы. Темное дно способствовало образованию электрического органа. Однако основные черты строения, характерные для рыб, не изменились.

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Особенности и среда обитания рыбы скат

Рыба скат – древнейший обитатель водных глубин. Скаты – это таинственные существа. Они вместе с акулами – своими ближайшими родственниками являются древнейшими старожилами глубин вод.

Эти создания обладают очень многими интересными особенностями, чем и отличаются от других, плавающих в воде, представителей фауны. Учёные предполагают, что в доисторические времена далёкие предки акул и скатов по строению мало чем различались, но мириады прошедших лет сделали этих животных ни в чём не схожими, а сами особи обоих видов претерпели значительные изменения.

Современная рыба скат (на фото животного это хорошо заметно) характеризуется до чрезвычайности плоским телом и головой, причудливо сросшейся с грудными плавниками, что предаёт этому существу фантастический вид.

Окрас животного во многом зависит от мест его обитания: морских вод и пресных водоёмов. У этих существ, цвет верхней области тела бывает, как светлым, к примеру, песчаным, так разноцветным, с причудливым орнаментом или тёмным. Именно такая окраска помогает успешно маскироваться скатам от наблюдателей сверху, давая ему возможность слиться с окружающим пространством.

Нижняя часть этих плоских существ обычно бывает светлее верхней. На указанной стороне животного располагаются такие органы, как пасть и ноздри, а также жабры в количестве пяти пар. Хвост таких обитателей вод имеет бичеобразную форму.

Скаты являются очень обширной группой водных животных, не имеющих никакого отношения к млекопитающим. Скатэто рыба или точнее, существо, принадлежащее к разряду пластиножаберных хрящевых рыб.

По своим размерам указанные обитатели глубин также значительно отличаются между собой. Существует особи длиной всего несколько сантиметров. Другие метровой, а в некоторых случаях и более (до 7 метров) величины.

Тело скатов настолько плоское и длинное, напоминая собой, раскатанный скалкой блин, что края с боков существ похожи на крылья, представляя собой грудные плавники. В некоторых случаях размах их достигает двух метров и более.

Примером подобного может послужить скат, являющий членом семейства орляковых, длина тела которых доходит до пяти, а размах своеобразных крыльев до двух с половиной метров. Скатхрящевая рыба. Это значит, что внутренности её строятся не из костей, как у акул и других животных, а из хрящей.

Расцветка ската дает ему возможность маскироваться на морском дне

Места обитания скатов столько же обширны, как и их многообразие. Таких животных можно встретить в водных глубинах на территории всей планеты, даже в Арктике и Антарктике. Но с таким же успехом они обживают тропические воды.

Глубина водоёмов, служащих пристанищем животных, аналогичным образом сильно варьируется. Рыба скат обитает и способна с успехом прижиться на мелководье, но также прекрасно приспосабливается существовать на глубине 2700 м.

Характер и образ жизни рыбы скат

Удивительные свойства различных видов скатов поражают воображение. К примеру, на побережьях Австралии можно наблюдать «летающих скатов». Встречаются также электрические рыбы скаты.

На фото «летающие» скаты

А подобная сила, данная им природой оказывается прекрасным оружием в борьбе за выживание. Такие существа способны парализовать жертву, используя собственное электричество, которое вырабатывают все скаты, но именно данный вид производит её в количестве до 220 вольт.

Такого разряда, который особенно сильным сказывается в воде, бывает вполне достаточно, чтобы парализовать отдельные части тела человека, и даже привести к смертельному исходу. Интереснейший из видов рыбы скатморской дьявол. Это животное огромных размеров, по весу превосходящее две тонны.

О таких существах моряки складывали самые невероятные легенды, причинами возникновения которых явились неожиданные появлениям таких чудовищных по размерам морских рыб скатов из пучин перед глазами ошеломлённых путешественников.

Они стремглав выпрыгивали из воды, а затем исчезали в глубине, мелькая остроконечным хвостом, что часто становилось причиной панического ужаса. Однако, страхи были беспричинными, а подобные существа совершенно безобидны и даже миролюбиво по характеру.

На фото скат «морской дьявол»

Читайте также:  Маска щенка на голову распечатать

А случаев нападения на людей за долгое время не было зафиксировано. Как раз наоборот, человек частенько употреблял в пищу их питательное и вкусное мясо, которое и поныне является компонентом и составной частью многих блюд, а также самых разнообразных экзотических рецептов.

Вот только процесс охоты на морского дьявола может превратиться в опасное занятие, ведь величина животного вполне позволяет ему перевернуть лодку с рыбаками. Основная часть жизни рыбы ската проходит у дна водоёмов. Эти животные даже отдыхают, зарывшись в ил или песок. Именно поэтому дыхательная система этих животных отличается от других рыб.

Дышат они не жабрами, а воздух попадает в их организм через приспособления, называемые брызгальцами, которые располагаются на его спине. Эти органы снабжены особым клапаном, помогающим защищать организм ската от посторонних частиц, попадающих внутрь со дна водоёма. Весь ненужный мусор, частички песка и грязи удаляются из брызгалец, выпускаемой скатом, струёй воды.

Передвигаются скаты также любопытным образом, совсем не пользуясь при плавании хвостом. Они машут плавниками, словно бабочки, а своеобразная форма тела помогает животным практически парить в воде, ввиду чего они являются отменными пловцами.

Питание ската

Рыба скат – хищное существо. Основной её пищей является рыба: лосось, сардины, кефаль или мойва. Крупные из видов могут прельститься на такую добычу, как осьминоги и крабы. Мелких разновидности довольствуются планктоном, а также небольшими рыбёшками.

Разнообразие скатов и их удивительные возможности проявляются также и на добывании пищи. Для охоты за своими жертвами различные виды этих фантастических существ применяют то оружие, которым их снабдила природа.

Электрический скат, настигнув добычу, обнимает её плавниками и оглушает электрическим разрядом, ожидая её смерти. А оружием колючехвостого ската является хвост, усеянный шипами, который он вонзает в противника. Поедая моллюсков и рачков, он использует особые выступающие пластины, заменяющие этому существу зубы, ими перемалывая свою добычу.

Размножение и продолжительность жизни рыбы скат

Некоторые виды скатов являются живородящими, другие откладывают в капсулы яйца. Существуют также разновидности, которые выполняют свою репродуктивные функцию промежуточным образом, являясь яйцеживородящими.

При вынашивании детёнышей организм матери питает эмбрионы, своеобразными выростами, проникающими в ротовую полость. Самка морского дьявола способна родить лишь одного детёныша, но размеры его очень внушительны, а вес составляет около 10 кг. А вот самка электрического ската, которая производит на свет живых детёнышей, способна увеличить род скатов иногда на 14 особей.

Величина новорожденных составляет всего 2 см, но с самой первой минуты существования они способны производить электричество. Срок жизни скатов чаще всего зависит от размера. Мелкие виды живут в среднем от 7 до 10 лет. Те, что покрупней, проживают дольше, примерно от 10 до 18 лет.

Некоторые разновидности: электрический скат, а также ряд других, к примеру, обитающий у Каймановых островов, где для таких представителей фауны существуют самые благоприятные условия, проживают жизнь сроком около четверти века.

Наверное, не существует ни одного известного публичного аквариума, где не содержались бы акулы, пираньи и скаты. Безусловно, огромное влияние на зрительский интерес к этим рыбам оказывает их довольно жуткая репутация. Однако, в отличие от акул и пираний, люди боятся скатов не за их впечатляющие зубы, а за ядовитые жала, расположенные в задней части хвоста.

Морской скат в большом публичном аквариуме

Необычная форма тела и манера плавания скатов привлекает еще большее внимание публики. В последние два десятилетия скатами стали интересоваться и обычные аквариумисты: на предмет содержания в домашних аквариумах, – и это не смотря на большие размеры этих рыб. Уход за скатами в аквариуме, при обеспечении нормальных условий содержания, обычно не вызывает особых проблем. Более того, за последнее время участились случаи их успешного домашнего разведения.

Скаты имеют удивительное большое количество видов и форм. Отряд Скатообразных насчитывает десять семейств, которые состоят более чем из 600 различных видов. Почти все они являются морскими животными, и только около тридцати видов относятся к подлинным пресноводным рыбам, которые живут и размножаются исключительно в пресноводных экосистемах. Пресноводные скаты относятся к семейству Речные хвостоколы, которые делятся на три рода: Potamotrygon, Paratrygon и Plesiotrygon. Область обитания настоящих пресноводных скатов ограничивается только водами тропической и субтропической Южной Америки. Все они происходят от морских скатов, которые миллионы лет назад населяли устья рек южноамериканского континента.

При составлении систематики пресноводных скатов зачастую происходят определенные серьезные проблемы. Например, много споров вызывает научное название Potamogyron motoro, которое обычно используется для самого известного коммерческого вида скатов, имеющего самую большую географическую область распространения. Трудность задачи при определении видов связана с высокой изменчивостью окраски и расцветки, которая у некоторых рыб может быть очень яркой, а у остальных – обычной. Более того, цветовые узоры у скатов различаются так же, как отпечатки пальцев. Дополнительные особенности, используемые для определения видовой принадлежности, включают: длину хвоста, тип и количество хвостовых шипов, а также географический ареал (ввиду того, что область обитания многих видов ограничена определенными речными системами).

Читайте также:  Пролапс митрального клапана у собаки

Пресноводный скат Potamogyron motoro в аквариуме (в центре).

Скаты, как и акулы, не являются обычными костистыми рыбами, так как их внутренний скелет состоит не из костей, а из хрящей, – именно поэтому они формируют отдельный класс хрящевых рыб. Еще одна особенность скатов и акул – это наличие у них в челюсти нескольких рядов зубов, так что если выпадает один зуб, ему всегда находится замена.

Чрезвычайное сплющенное тело, дисковидная форма и очевидное отсутствие плавников мешают определять расположение отдельных органов скатов. Например, их рот и ноздри находятся под телом, а не впереди головы. Глаза всех скатов располагаются на верхней поверхностью тела, сразу за которыми находятся дополнительные отверстия – так называемые брызгальца. Через эти отверстия вода втягивается в тело, проходя через жабры и выходя наружу через жаберные щели, которые располагаются на нижней стороне тела. Брызгальце – это адаптация к жизни на дне реки, где скаты часто отдыхают под слоем осадочных пород, имея возможность пропускать через себя чистую воду, текущую над ними.

Глаз ската, сразу за которым находится брызгальце.

Плавание скатов отличается от большинства рыб, потому что их хвост уже давно не выполняет функции части тела, способствующей передвижению. Скаты перемещаются с помощью грудных плавников, которые простираются по краям: от задней до передней части тела, соединяясь у головы. Горизонтальные волнообразные движения этих плавников отталкивают животные от воды и вынуждают двигаться. Скат может работать грудными плавниками в обоих направлениях: вперед и назад, – позволяя двигаться в любую сторону, включая поворот вокруг своей оси.

Все пресноводные скаты используют внутреннее оплодотворение и являются живородящими (рождают полностью сформировавшихся молодых скатов). Внутренние края двух брюшных плавников самцов переродились в половые органы, которые называются «класперами», используемые для того, чтобы держаться за самку во время ее оплодотворения.

Количество мальков, родившихся за помет, зависит от размера и возраста самки, и может колебаться от двух до более десятка штук. У новорожденных скатов диаметр тела имеет размер от 10 до 25 см. Срок беременности зависит от вида, и может длиться от пяти до восьми месяцев.

Жало у скатов является прочным, а яд – сильнодействующим. Жало может достигать более десяти сантиметров в длину, и направлено немного вверх, располагаясь в верхней части плетевидного хвоста. Через каждые несколько месяцев на смену старому жалу отрастает новое, а сзади него поспевают более мелкие запасные шипы. Таким образом, создается впечатление, что скат имеет несколько жал, но только первый и самый большой шип является настоящим оружием. Имея целый ряд мелких зубцов, расположенных вдоль краев, жало может пройти сквозь плоть человека, обломиться и застрять в ней. В таких случаях яд остается в теле жертвы на более долгий период.

Жало на хвосте пресноводного ската Potamogyron motoro.

Жало скатов покрыто несколькими слоями клеток, которые вырабатывают яд, впрыскиваемый в жертву во время атаки. Яд состоит из различных белков, которые оказывают опасное воздействие на функции сразу двух систем человека: сердечно-сосудистую и нервную.

Первая помощь при уколе скатом – это споласкивание места поражения еле терпимой горячей водой, которая может нейтрализовать чувствительные к высокой температуре молекулы токсина. Менее чем через час после поражения ужаленное место начинает очень сильно болеть, и эта боль иногда не проходит в течение двух дней. Ткани вблизи раны обесцвечиваются, образуя серьезную опухоль, которая может вызвать частичный, а иногда и общий, паралич. Большая часть пораженной ткани отмирает, и есть риск возникновения бактериальных инфекций или других осложнений. На полное восстановление зачастую уходят месяцы.

Опасность, исходящая от скатов, зачастую сильно преувеличена: на самом деле эти животные – довольно миролюбивые. Свое жало скаты используют исключительно для самообороны. В большинстве случаев они с большей охотой ускользнут от опасности и не станут использовать свое оружие. Однако если скат ощущает серьезную угрозу и не видит путей к отступлению, он, в ответ на угрозу, начинает хлестать своим хвостом в попытке поразить врага ядовитыми шипами. Яд пресноводного ската – довольно болезненный, и вызывает серьезные страдания (не следует также забывать и про боль от самой раны). Недавняя трагическая смерть Стива Ирвина (знаменитого австралийского натуралиста и телеведущего, который снимал передачи про опасных животных) произошла из-за того, что он был поражен прямо в сердце шипом ската. Хотя скат тот был все же морской, а не пресноводный.

Читайте также:  Каики попугаи цена

Места обитания пресноводных скатов

Южноамериканские скаты пока далеки от того, чтобы в районах своего обитания пользоваться популярностью среди местных жителей. Хотя более крупные экземпляры вполне могут использоваться для употребления в пищу, в большинстве районов Южной Америки люди их не едят. При поимке скатов зачастую убивают, а затем выкидывают на берег. Бываю случаи, что с помощью мачете им отрубают хвост и бросают назад в воду. Всякий раз, когда в местах обитания скатов местные жители заходят в воду, они очень осторожно ходят по дну реки и тыкают перед собой шестом, чтобы разогнать всех скатов, которые могут лежать на дне.

Вот как немецкий натуралист доктор Вольфганг Стаек описывает свои рандеву со скатами в природных биотопах.

«Моя первая встреча со скатом в его природной среде произошла в начале 90-х годов. Я наблюдал и фотографировал панцирных сомов и цихлид в реке Чинипо (Перу), обитающих в чистой воде с быстрым течением на глубине 0,5 – 1,5 метра. Внезапно прямо перед собой я заметил ската: он лежал на дне, а его маскирующая расцветка прекрасно укрывала его на скалистом грунте. Так как в то время я уже имел небольшой опыт работы со скатами, я был очень осторожен и спокойно от него отступил, прежде успев его сфотографировать.

Пресноводный скат Potamotrygon castex, обитающий в реке Чинипо (Перу).

Во время другой встречи, в верхней части речной системы Укаяли, Перу, я был свидетелем поимки моим спутником самки, которая имела диаметр тела почти один метр. Данный вид было легко определить из-за большого размера и необычно длинного хвоста. Стресс от поимки вынудил самку родить десять полностью сформировавшихся мальков, имеющих диаметр тела около 5 см.

В некоторых местах обитания скаты на удивление широко распространены, особенно в разгар сухого сезона: при существенном понижении уровня воды, когда воды в реках и озерах становится относительно мало. Такова была ситуация, во время моего посещения реки Сан-Мартин в северо-восточной Боливии. Река уменьшилась всего лишь до 30 метров в ширину, и чрезвычайно мутная вода имела глубину чуть более полуметра. Мелководность позволяла мне видеть в некоторых местах дно, где в иле возле берегов виднелось множество больших плоских чашеобразных круглых вмятин, сделанных большими скатами: либо отдыхающими, либо кормящимися в мелководье».

Видео: Скопление скатов Potamotrygon motoro в Боливии во время сухого сезона

http://www.dailymotion.com/video/x31bfel

Река Салобра

Другой водный объект, являющийся родиной необычно большого количества скатов, – это верховье реки Салобра, в бассейне реки Куяба, в бразильском штате Мату-Гросу.

Пресноводный скат в своем родном биотопе, штат Мату-Гросу, Бразилия (Фото Даниела Де Гранвила)

Эту небольшую реку питают несколько источников, чьи совершенно прозрачные потоки со значительной скоростью устремляется в реку. Такие небольшие питаемые родниками водные пути обеспечивают превосходные условия для наблюдений и фотографирования рыб.

В этих ручьях обитает множество скатов, отлично маскирующихся под окружающую среду, когда они неподвижно застывают на покрытом листьями песчаном дне. Завидев приближающегося человека, они сразу уплывают, изящно передвигаясь даже в очень сильном речном потоке. Существует два вида скатов, живущего в чистых водах реки Салобры. Один из них не имеет отметин на верхней части тела, но ярко окрашен. Тело другого типа скатов окрашено темно-коричневый цвет и испещрено многочисленными небольшими яркими пятнами.

Амазонский скат на песчаном дне реки, Бразилия.

Параметры воды в биотопе

Скаты очень хорошо адаптируется, и могут встречаться в самых различных местах обитания. Они могут населять проточную воду, с сильным течением и скалистым субстратом, усыпанном гравием, а также – спокойно текущие водоемы с песчаным или илистым дном. Водная химия, по-видимому, не играет особой роли в содержании скатов, поскольку они встречаются в среде обитания с белой, прозрачной и черной водой.

Естественная среда с черной водой реки Атабапо (Венесуэла) является родиной скатов, которые могут выдерживать очень мягкую и кислую воду (pH 4.4, общая жесткость и щелочность

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector