No Image

Черты приспособленности кенгуру к среде обитания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Читайте также:  Фото кошек с большими глазами

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Если подумать о том, какие животные славятся своей прыгучестью, то на ум приходит исключительно один представитель семейства. Речь идёт о кенгуру, представленные особи могут выпрыгивать в длину на 10 метров и даже больше. А по высоте их прыжки достигают 2,5 метров и это не предел. Также особи могут развивать скорость до 50 километров в час, настигая добычу. В данном материале мы будем рассматривать всё, что затрагивает обсуждаемых особей, чтобы каждый смог составить собственное мнение.

Описание

  1. Существует достаточно много разновидностей обсуждаемых особей, от этого напрямую зависят габаритные характеристики животных. В среднем по массе корпуса они составляют порядка 20—100 кг. при длине туловища 25—150 см. Хвосту отводится отдельная роль, он служит балансировкой и составляет по длине 45—100 см. Наиболее крупные представители семейства обитают в Австралии, они рыжие и большие. Кенгуру-тяжеловесы обитают на востоке, их называют серыми.
  2. Мех уплотнённый, серый, рыжий или коричневый. Также может быть комбинированным. Он обязательно мягкий и однородный. Верхняя часть корпуса обсуждаемых особей слабо развитая, большая часть нагрузки приходится на низ. Голова небольшого формата, по сравнению с корпусом кажется непропорционально маленькой. Морда бывает короткой или удлинённой.
  3. Передние конечности укороченные, слабо развитые, не сильно мускулистые. На них присутствует 5 пальцев, шерсти практически нет, когти сильные и длинные. Плечи зауженные. Пальцы животного расставлены на определённом расстоянии, они хватают ими пищу и причёсываются. В сравнении с верхом нижняя секция корпуса кажется гигантской. Она мускулистая, сильная, широкая.
  4. Задние конечности крепкие и длинные, равно как и хвост. Бёдра расширенные и обмускуленные, на лапах располагается по 4 пальца. Между третьим и вторым присутствует перепонка, четвёртый оснащён сильным и длинным когтём. Ввиду особого строения туловища кенгуру могут наносить серьёзные удары противнику при помощи задних конечностей.
  5. Хвост выступает в роли балансира и своеобразного руля. Особи быстро прыгают, двигаясь вперёд, но вот ввиду строения корпуса не могут перемещаться назад. Их форма конечностей не позволяет этого сделать, к тому же, мешает хвост.

Обитание

  • Всем людям кенгуру известны как прыгучие жители Австралии, отчасти это так. Однако представленные особи обитают и на других территориях, к примеру, в Новой Гвинее, Тасмании и Бисмарке. Также завезли данных представителей семейства в Новую Зеландию.
  • Очень часто животных можно встретить рядом с людскими жилищами. Подобных сумчатых встречают на окраинах больших городов и средних по площади населённых пунктов. Также они предпочитают обитать рядом с сельскохозяйственными угодьями фермеров.
  • Если отталкиваться от проведённых наблюдений, можно сделать вывод, что этим животным характерен наземный образ жизни. Они обитают на равнинных участках, рядом с кустарниками и среди зарослей колючей травы. Кенгуру древесного типа прекрасно лазают по деревьям, в то время как горные животные чувствуют себя хорошо среди скал, камней и холмов.
  • Популяция

    1. Основные разновидности сумчатых существ не подвергнуты вероятности исчезновения. Однако по определённым причинам количество голов с каждым годом сокращается. Это обусловлено возникновением лесных пожаров, уменьшением природной среды распространения кенгуру, а также охоты и прочей человеческой деятельности. Как всегда, именно люди несут главную опасность для живых существ.
    2. В Австралии на законодательном уровне запрещается подвергать кенгуру опасности. Защищёнными считаются серые обитатели западной и восточной части. Дикие особи постоянно подвергаются обстрелам в результате охотничьего промысла.
    3. Во время охраны пастбищ фермеры калечат этих животных. Браконьеры же отстреливают из-за мяса, которое считается деликатесом, а также шкуры, которая впоследствии используется для производства кожаных изделий. Мясо отличается своей низкой калорийностью и вкусовыми качествами.
    4. Если говорить обобщённо, представленным особям ничего не угрожает. Но у них присутствуют враги в природной среде обитания. На животных охотятся змеи, крупные птицы, динго, а также лисы. Чтобы не встретиться с врагами, эти особи предпочитают кушать единожды в сутки вечером, как только зайдёт солнце.

    Питание

    1. В большей своей степени кенгуру предпочитают кушать траву, поэтому считаются травоядными. Однако среди всего разнообразия животных существуют разновидности, отличающиеся своей всеядностью. Самые крупные рыжие особи налегают на колючую и жёсткую траву. Особи с короткой мордой лакомятся кореньями, клубнями, луковицами и другими подземными частями растений.
    2. Определённые разновидности животных поедают грибы и принимают непосредственное участие в сеянии их спорового порошка. Валлаби маленькие довольствуются травяными листьями, семечками, небольшими плодами. Если особи проживают в лесных частях с умеренной влажностью, они питаются фруктами, листвой, растениями. Древесные особи поедают птичьи яйца и самих птенцов, сгрызают кору со ствола дерева.
    3. Также в рацион может входить клевер, люцерна, эвкалиптовые листья, акация, злаковые культуры, иная растительность. Кенгуру потребляют цикад, папоротник. Маленькие представители семейства более избирательны, когда речь заходит о пищевых предпочтениях. Они отправляются на поиски кормовой базы высокого качества, зачастую такая еда длительно переваривается.
    4. Животные крупного формата могут спокойно поедать низкосортную пищу, зато компенсировать это разнообразием растительности. Отправляются на пастбища ближе к вечеру, но всё зависит от погодных условий в области обитания. Если на улице жара, тогда кенгуру подождут, когда зайдёт солнце, отдыхая в тени. Затем ближе к вечеру они отправляются искать пропитание.
    5. Отличительной характеристикой этих животных является нетребовательность в плане потребления воды. Особи могут не налегать на воду на протяжении нескольких месяцев, в некоторых случаях даже дольше. Жидкость получают с растительной пищей, также слизывают росу с травы и скал. Некоторые умные представители вида срывают кору, затем довольствуют соком, вытекающим из дерева.
    6. Проживая в засушливой местности, кенгуру крупного формата приспособились самостоятельно искать воду. Они начинают копать колодцы на глубину 100 см. и больше. Впоследствии данными водопоями пользуются птицы, куницы, голуби дикого типа и прочие животные. Желудок особей может переваривать жёсткую пищу, он огромный, но не имеет много камер. Некоторые особи этого семейства вызывают рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Затем они жуют её повторно для лучшего усвоения.
    7. В пищеварительной системе обитает более 40 разновидностей бактерий. Они отвечают за корректную работу и переваривание пищевых волокон. Также присутствуют дрожжевые бактерии, которые служат для создания брожения. Если говорить о питании животных, проживающих в зоопарке, они питаются травами, овсом, орехами, семенами, сухарями, овощными и фруктовыми плодами и пр.

    Образ жизни

    1. Если вы действительно хотите больше узнать о рассматриваемых животных, лучше всего отправиться в Австралию и посетить национальный парк. В таком месте особи ведут себя точно так же, как и в диких условиях. Кенгуру относятся к животным, которые ведут стадный образ жизни.
    2. Чаще всего они собираются в небольшие группы, в которых может насчитываться до 25 особей. Однако горные валлаби и крысиные кенгуру предпочитают вести одиночный образ жизни. Они никогда не создают группы. Также существуют мелкие представители данного вида. Они ведут преимущественно ночной образ жизни.
    3. Крупные особи напротив, могут проявлять активность, как днём, так и вечером. Пасутся рассматриваемые животные при лунном свете, когда спадает жара. Интересно то, что у стада кенгуру нет лидера. Они все равны между собой. У таких животных нет лидера, потому что они примитивны из-за слаборазвитого мозга.
    4. Однако, у рассматриваемых особей довольно хорошо развит инстинкт самосохранения. Достаточно всего одному кенгуру подать тревожный сигнал, вся группа тут же бросится в разные стороны. Животное подаёт голос, который чем-то напоминает кашель. К тому же кенгуру обладают прекрасным слухом. Поэтому тревожный сигнал они могут расслышать на достаточном расстоянии.
    5. Стоит отметить, что данные животные не привыкли селиться в укрытиях. Только крысиные кенгуру проживают в норах. Что касается естественных врагов, то у таких особей их очень много. Изначально в Австралии не было европейских хищников, позже их привезли люди. Поэтому на кенгуру постоянно охотились собаки динго, сумчатые волки. На маленьких кенгуру нападали куницы, хищные птицы и даже змеи.
    6. Что касается крупных особей, то такие кенгуру вполне могут за себя постоять. Однако маленькие представители этого же вида практически беспомощны. Особи не относятся к смельчакам, они напротив, всегда стараются убежать от опасности. Если хищник всё же настигает свою жертву, кенгуру пытается очень яростно обороняться.
    Читайте также:  Какая зубатка вкуснее

    Размножение

    1. Половой зрелости такие животные достигают приблизительно в 2 года. Продолжительность жизни в среднем составляет около 18 лет. В некоторых случаях отдельные особи доживали даже до 30 лет. В брачный период самцы очень жёстко дерутся за внимание самки. Нередко это заканчивается тяжёлыми травмами.
    2. После спаривания у самки появляется чаще всего лишь 1 детёныш. Перед появлением детёныша на свет, мать начинает тщательно вылизывать свою сумку. Именно в ней в дальнейшем продолжит развиваться малыш. Беременность продолжается всего около 1,5 месяцев.
    3. В результате рождается полностью слепой малыш без шерсти. Далее детёныш развивается в сумке матери около 11 месяцев. Причём молодняк практически сразу же присасывается к одному из сосков и не отлипает от него порядка 2 месяцев. За это время детёныш продолжает расти, развиваться и обрастать шерстью.
    4. Иногда малыш уже начинает вылезать из сумки, но при малейшем шорохе тут же возвращается обратно. Уже в возрасте 8—10 месяцев, детёныш может покидать сумку надолго, иногда мать начинает готовиться уже к следующему брачному сезону.

    Кенгуру можно считать уникальными животными. Развитие малышей происходит в специальной сумке у матери. Такой карман защищает молодняк от различного рода опасности и непредсказуемых погодных условий. Самка может готовиться к брачному периоду только после того, как будет уверена в том, что её детёныш готов к самостоятельной жизни. Кенгуру являются символом Австралии, однако это не значит, что такие особи будут рады любому контакту с человеком.

    Видео: кенгуру (Macropus)

    Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

    Кенгуру: описание

    Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

    Внешний вид

    В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

    Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

    Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

    Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

    Характер поведения и образ жизни

    Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

    Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

    Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

    Сколько живут кенгуру

    Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

    Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

    Виды кенгуру с фото

    На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

    Наиболее известных видов всего несколько:

    Большим рыжим кенгуру ( Macropus rufus )

    вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

    Лесным серым кенгуру ( Macropus fuliginosus )

    Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

    Горный кенгуру ( Macropus robustus)

    Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

    Читайте также:  Что такое перловица

    Древесный кенгуру (Dendrolagus)

    Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

    Валлаби

    Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

    Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

    Природные места обитания

    В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

    Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

    Что едят кенгуру

    Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

    Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

    Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

    Природные враги

    Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

    Кенгуру и человек

    Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

    Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

    • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
    • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
    • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
    • У животного нет другого выбора, как защищаться.
    • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
    • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

    В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

    Размножение и потомство

    После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

    После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

    Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

    Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

    Популяция и статус вида

    Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

    Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

    Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

    Интересные факты о кенгуру

    Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

    Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

    Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

    Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

    Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Животные
    0 комментариев
    No Image Животные
    0 комментариев
    No Image Животные
    0 комментариев
    No Image Животные
    0 комментариев
    Adblock detector