No Image

Черты приспособленности к среде обитания коалы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Похожие на маленьких плюшевых медвежат коалы по понятным причинам пользуются всеобщей симпатией. Они легко приручаются, и это их качество помогает зоологам успешно спасать от гибели осиротевших детенышей.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В наше время коал можно встретить только в восточной части Австралии. В прошлом они населяли гораздо более обширные территории, но хозяйственная деятельность человека и опустошительные пожары в эвкалиптовых лесах практически уничтожили среду их обитания. Почти всю жизнь коалы проводят на деревьях, разгуливая по ветвям с ловкостью заправских верхолазов. Зверь может много дней кряду пастись на одном дереве, и лишь основательно обчистив его листву, сменяет «квартиру». Вниз коала спускается только когда нужно перебраться на другое дерево либо проглотить горсточку земли или камешков. На коротких лапах далеко по земле не убежишь, и медлительные коалы частенько гибнут под колесами автомобилей или становятся добычей диких собак динго. Несколько ночных часов животные посвящают кормежке, а остальное время проводят в блаженной дремоте, удобно усевшись в какой-нибудь развилке ветвей. Впрочем, спят они очень чутко и просыпаются при малейшем шорохе. Предпочитая жить в одиночестве, коалы регулярно метят свои участки выделениями пахучих желез. Каждый взрослый зверь владеет собственными угодьями, однако участок самца частично совпадает с территориями нескольких самок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Коала питается исключительно листьями эвкалиптов, причем далеко не все виды этих деревьев годятся ему в пищу. Более того, этот зверь очень придирчив в выборе листочков, по-видимому, хорошо умея распознавать наличие в них опасной для жизни синильной кислоты и оценивать ее дозу, поскольку любая ошибка может привести к гибели животного. За ночь коала съедает около 500 г листьев и молодых побегов. Справиться с таким объемом грубого растительного корма ему помогают особые бактерии, живущие в червеобразном отростке кишечника. Именно они преобразуют листья в питательную кашицу и вырабатывают многие необходимые организму белки. Запасы пережеванного корма хранятся в особых защечных мешках, а для ускорения пищеварительного процесса коала глотает комочки земли и мелкие камешки. Сидя на диете из насыщенных эфирными маслами листьев, коала постоянно пребывает в состоянии легкого опьянения, чем объясняется его явная «заторможенность». Коала почти не пьет воды – за исключением самых жарких месяцев года, ему вполне хватает жидкости, получаемой с растительным кормом. Для ночного зверя коала ведет себя довольно шумно, громко крича и рявкая во время потасовок, ссор и спаривания.

ОХРАНА

Сотни лет назад коалы были широко распространены на всем Австралийском континенте. Однако с тех пор многие традиционные места их обитания были уничтожены, и до наших дней сохранились лишь редкие разрозненные популяции. К резкому сокращению численности коал привела также интенсивная охота на них ради красивого меха. В 1924 г. из Австралии было вывезено 2 млн шкурок коал. С 1927 г. этот исчезающий вид взят под строгую охрану закона.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Естественный прирост популяции коал очень невысок. Около 90% самок бесплодны, а прочие размножаются крайне медленно, посвящая много времени выхаживанию единственного в приплоде детеныша. Брачный период у коал длится с декабря по март: в южном полушарии на эти месяцы приходится конец весны – начало лета. В эту пору доминирующий на участке самец спаривается с готовыми к выведению потомства самками. Спаривание происходит глубокой ночью где-нибудь высоко на дереве и длится около получаса без особых нежностей — партнеры громко ворчат, рявкают, кусаются и царапаются. Совершив брачное таинство, пара расстается, и самец не принимает никакого участия в выращивании потомства. После 25-35 дней беременности рождается крошечный детеныш, всецело зависящий от своей мамаши. Слепой и голый новорожденный размером не больше фасолевого зернышка весит лишь около 0,3 г. Его задние конечности еще не сформированы, но передние лапки и коготки уже хорошо развиты. Едва появившись на свет, малыш заползает в материнскую сумку по дорожке, которую мать заботливо вылизывает в шерсти, и добрых полгода безвылазно сидит там, прикрепившись к соску. В первые месяцы жизни он питается только молоком, но со временем мать начинает подкармливать отпрыска выделяемой с фекалиями полупереваренной кашицей из листьев эвкалипта, доступ к которой облегчает открывающаяся назад выводковая сумка.

Проведя 6 месяцев в сумке, подросший малыш впервые выходит наружу, забирается на материнскую спину и вместе с ней странствует по деревьям. До 8 месяцев детеныш время от времени еще прячется в сумке, но позднее уже не может в ней поместиться и только засовывает туда голову, чтобы подкрепиться молоком. В 9 месяцев повзрослевший коала переходит на собственные хлеб. Годовалая самка покидает мать и обзаводится собственным участком, а молодого самца изгоняет взрослый ухажер матери с наступлением очередного брачного сезона.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • На языке аборигенов слово «коала» означает «не пить».
  • Мех коалы пахнет мускусом и эвкалиптом. По-видимому, этот резкий запах должен защищать зверя от блох и других насекомых паразитов.
  • Особые подкожные железы коалы вырабатывают вещество, придающее его шерсти серебристый блеск. Коалы очень чувствительны к солнечной радиации, и это вещество поглощает лучи определенного спектра, нейтрализуя их вредное воздействие.
  • Коалы не содержатся в европейских зоопарках, поскольку в умеренном климате эвкалипты не растут, и животные просто погибали бы от голода. За пределами Австралии они живут только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния), где специально для них был высажен эвкалиптовый лес.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Несмотря на распространенное название «медвежонок коала», у этого симпатичного зверя нет ничего общего с медведями. На самом деле он принадлежит к семейству сумчатых медведей отряда сумчатых. Близкими родичами коалам приходятся поссумы – мелкие сумчатые животные с красивым густым мехом и пушистым хвостом. Все они обитают только в Австралии и на близлежащих островах и ведут древесный образ жизни.

Читайте также:  Хаски хевен

Сахарный летающий поссум кормится насекомыми и мелкими древесными животными, дополняя свой рацион цветочной пыльцой, семенами и древесным соком.

Лисовидный поссум кузу питается листьями эвкалипта, акации, цветками и плодами. Иногда поедает птичьи яйца и птенцов.

На земном шаре мало животных, способных своей известностью поспорить с коала (Отряд Сумчатые, семейство Коала, или Сумчатые медведи). И хотя в мировой фауне есть не менее интересные виды, многие люди выбирают своим любимцем именно коала, и это не случайно. Сумчатый медведь представляет собой одно из самых очаровательных и симпатичных существ на свете. Недаром австралийские аборигены почитали его как живое воплощение душ погибших детей. Поэтому очень трудно понять, как могли европейцы поднять руку на таких неотразимых, практически беззащитных животных.

Внешний облик этих плюшевых мишек знаком каждому. Плотное тело, длинные лапы, круглая голова с лохматыми ушками и небольшими, умными глазами, куцый хвостик. Густая шерсть имеет красивый пепельно-серый, иногда с примесью бурого или рыжего цвет, но живот, внутренняя сторона ног и грудь белые.

Обитают коала в Восточной Австралии, хотя раньше их ареал занимал практически весь континент. Австралия, как и Новая Зеландия, оказалась своеобразным Ноевым ковчегом, на котором смогли спастись от вымирания древние сумчатые животные. Некогда они были довольно широко распространены на Земле, но с приходом плацентарных животных стали постепенно исчезать, вытесняемые более мощными конкурентами. Австралия откололась от огромного материка еще до появления этих новых жителей планеты, унеся с собой часть древнего мира вместе с животными и растениями.

Этот большой осколок суши просуществовал в полной изоляции от остального света практически пятьдесят миллионов лет. Благодаря данному факту на континенте смог сформироваться уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов на всем земной шаре,— мир сумчатых животных.

После открытия Австралии из этой страны стали поступать описания совершенно невероятных существ. Огромные прыгающие тушканчики, полосатый волк с пастью, открывающейся чуть ли не на девяносто градусов, водоплавающий зверь с утиным клювом, откладывающий яйца, но выкармливающий детенышей молоком, и т. д. Естественно, в научных кругах все это принимали за обыкновенные розыгрыши, пока воочию не убедились в существовании удивительных зверей.

Сумчатые образовали большое количество разнообразных форм, схожих по строению или занимаемым экологическим нишам с плацентарными формами. Сумчатые белки, кроты, мыши, волки ведут практически такой же образ жизни, как и их плацентарные «двойники». Крупные кенгуру занимают место копытных животных, а мелкие виды — экологические ниши, характерные для зайцев и мелких грызунов. Коала схожи по образу жизни с ленивцами, как и они, практически все время проводящими на деревьях.

При адаптации к древесному образу жизни коала выработали ряд специальных приспособлений, сделавших их прекрасными верхолазами. Особенно примечательно в этом плане строение лап. На передних конечностях два внутренних пальца сильно противопоставлены трем остальным, а на задних только один палец имеет такое расположение. Это облегчает и делает сильнее обхват веток лапами. При лазанье хорошо помогают острые, мощные когти.

Так же как и ленивцы, коала кажутся ленивыми и медлительными. Они неторопливо перемещаются по ветвям деревьев в поисках подходящих листьев и в таком же неторопливом темпе занимаются их пережевыванием. Большую часть дня они проводят в полусонном состоянии, сидя на одном месте и крепко вцепившись всеми лапами в дерево. Однако ночью коала становятся гораздо активнее. Вообще они не так уж и безобидны. Защищаясь, коала может нанести серьезные ранения зубами или острыми когтями. И передвигаться он может очень шустро, ловко и быстро залезая на деревья. Поэтому обычная флегматичность — скорее всего способ сохранения энергии, т. к. исключительно вегетарианское питание эвкалиптовыми листьями дает довольно мало энергетических ресурсов.

На землю коала спускаются только в двух случаях: чтобы перейти с дерева на дерево или чтобы умереть; все остальное время они проводят на высоте, в кроне эвкалиптов. Вода им не требуется. Животные получают ее в достаточном для них количестве из листьев во время кормления.

Узкая пищевая специализация сильно ограничила зону распространения коала. Даже в неволе они отказываются переходить на другой вид корма, при этом поедают листья и молодые побеги далеко не всех видов эвкалиптов. И даже на деревьях подходящих видов животные выбирают и поедают не все листья. Тем не менее эта привередливость является жизненной необходимостью, т. к. все разновидности эвкалиптов содержат в себе очень ядовитое вещество — синильную кислоту, только одни в меньших, другие в больших количествах. Коала выбирают деревья с наименьшим содержанием данного яда, а так как листья способны накапливать разнообразные вещества, в том числе и синильную кислоту, то и среди них животные выедают самые безопасные. Кстати, с этой особенностью питания связаны многие неудачные попытки содержания плюшевых медвежат в зоопарках или частных коллекциях (что само по себе очень нелегкое дело). Для кормления коала привозили ветви любых видов эвкалиптов. Естественно, первое время они отказывались от еды. Но в конце концов голод заставлял несчастных животных поедать ядовитые листья, после чего они умирали. До сих пор лишь немногие зоопарки решаются приобретать коала, ведь в сутки одна особь должна получать не менее одного килограмма эвкалиптовых листьев высшего качества.

Читайте также:  Страшные пауки в доме

Естественных врагов у коала нет. Его мясо мало съедобно из-за сильного насыщения тканей эвкалиптовым маслом. Зато данный вид оказался очень подвержен разнообразным инфекционным и простудным заболеваниям. Эти враги наносят гораздо больший урон всей популяции животных, унося во время эпизоотий огромное количество особей. Болезни стали одной из причин, в результате которых коала исчезли из Западной и Южной Австралии еще до прихода туда белого человека.

Раз в два года коала приступают к размножению. У каждого самца есть гарем, состоящий из нескольких самочек. С наступлением брачного периода для привлечения подруги самец начинает издавать своеобразные хрипящие звуки. Кроме того, он оставляет на деревьях пахучий секрет, выделяющийся из его грудной железы. Такая железа есть у каждого самца.

Через 30-35 дней самка приносит одного детеныша (редко двух). Забравшись в материнскую сумку, малыш крепко присасывается к одному из двух сосков. Интересно, что сумка у коала открывается назад, и когда детеныш подрастает, то ему приходится разглядывать окружающий его мир, высунувшись между задними ногами матери. В этой уютной, теплой живой норке малыш проводит почти шесть месяцев. Когда сумка становится маленькой, коаленок переселяется на внешнюю поверхность матери. Здесь он мигрирует со спины на грудь и обратно, в зависимости от температуры окружающей среды. Малыш крепко держится за густую шерсть, но и мать старается не делать резких движений, что при медлительности этих животных совсем не трудно. В холодную погоду и ночью она ласково прижимает детеныша к своей груди, и эта картина мало кого оставит равнодушным. В этом возрасте молодой коала перестает питаться молоком и полностью переходит на питание эвкалиптовыми листьями. Но абсолютную самостоятельность он обретет только в возрасте одного года. Половозрелость наступает в четыре года.

К сожалению, жажда наживы в человеке оказалась гораздо сильнее голоса сердца. У симпатичных плюшевых мишек оказался очень дорогой мех — густой, пушистый, с красивым пепельным оттенком. И их стали немилосердно истреблять, тем более что животные были перед человеком совершенно беззащитны. Только за 1924 год из Австралии было вывезено два миллиона шкурок. Кроме красивых шуб из них шили детские игрушки — плюшевых мишек, пользовавшихся большим спросом в Европе. Факт, подтверждающий полную оторванность людей от своей истинной природы. Для них чучело милее и симпатичнее, чем живое существо.

Леса в большинстве штатов Восточной Австралии были уже «очищены» от коала, а спрос на их мех не спадал. И когда в 1927 году обнаружился еще один источник наживы — эвкалиптовые леса штата Квинсленд, где еще обитало довольно много сумчатых медведей, — с наступлением охотничьего сезона здесь собрались все охотники за коала, ранее промышлявшие в других штатах (не менее десяти тысяч человек). После окончания сезона коала в Квинсленде практически не осталось.

Еще до начала этой трагической охоты некоторые защитники природы пытались открыть глаза общественности на истинное положение вещей, но люди остались глухи к призывам о прекращении бойни. И вот в 1927 году Австралия чуть не потеряла одну из самых прекрасных жемчужин своего живого ожерелья. Коала осталось так мало, что без помощи людей они бы были обречены на вымирание. Практически тридцать лет шла борьба за восстановление этого вида, и только во второй половине XX века число особей достигло безопасного уровня.

Но и теперь нельзя опускать руки. Как уже указывалось выше, сумчатые медведи часто подвержены разнообразным инфекциям, приводящим к большим падежам среди животных. До прихода европейцев в Австралии было несколько миллионов коала, и прорехи в их численности после эпизоотий были малозаметны, а освободившиеся места быстро занимались молодыми особями. Для сегодняшней популяции коала такие массовые падежи представляют смертельную опасность, т. к. количество животных не превышает нескольких тысяч.

Другая угроза для этого вида проистекает от лесных пожаров. Они и раньше уничтожали большие лесные площади, а в настоящее время стали настоящим экологическим бедствием континента. Пожары в эвкалиптовом лесу потушить очень трудно. Из-за высокого содержания эфирных масел деревья моментально вспыхивают огромными факелами, и огонь распространяется с удивительной скоростью. Вместе с деревьями сгорают несчастные коала. Погибая, животные громко плачут, и звуки этого плача удивительно похожи на плач человеческих младенцев.

Но австралийцы продолжают неустанно опекать своих любимцев. Давно организована служба наблюдения за коала. Сумчатых медведей периодически вылавливают, метят, осматривают и выпускают на волю. Это уже позволило снизить уровень заболеваемости среди животных, что благотворно повлияло на состояние вида. Постоянно звучат призывы охранять живую природу, напоминания о правилах поведения в лесу. Еще в 1927 году был создан Коала-парк и заповедник Лоун-Пайн.

Так что теперь можно не опасаться, что эти милые животные исчезнут с лица Земли. На примере коала человек доказал, что сохранить видовое разнообразие планеты вполне возможно. Но, К сожалению, история спасения сумчатых медведей — скорее исключение из общего правила, а как бы хотелось, чтобы все было иначе.

Коала (Phascolarctos cinereus) – небольшое млекопитающее, которое населяет эвкалиптовые леса юго-восточной Австралии. Несмотря на внешнее сходство с медведем, на самом деле, коалы являются сумчатыми животными. Сегодня, коалы относятся к самых почитаемым видам млекопитающих Австралии, что способствует процветанию популяции. Но так было не всегда, с появлением первых европейских переселенцев, ради красивых меховых шкурок, было истреблено более миллиона животных. Коала – уникальное животное, питающееся исключительно листьями эвкалипта. Обмен веществ в организме коалы заметно медленней, чем у ряда млекопитающих, что позволяет компенсировать нехватку питательных элементов.

Читайте также:  Веселые собаки видео

Внешний вид

Большое круглое лицо, гладкий черный нос и крупные уши предают коалам вид небольшого медведя, делая их одними из самых харизматичных представителей сумчатых в мире. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади. В связи с тем, что коалы почти всю жизнь проводят на деревьях, они развивали ряд приспособлений адаптированных под древесный образ жизни, включая короткие мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Наличие на передних лапах двух выдвинутых в сторону и трех обычных пальцев противопоставленных друг другу, позволяет коалам сжимать ствол дерева в крепкий замок. Задние лапы имеют один лишенный когтя большой палец и четыре обыкновенных, два из которых (указательный и средний) частично сросшиеся между собой.

Самцы коалы крупнее самок, с более широким лицом. На груди у самцов расположена ароматическая железа, позволяющая метить деревья в пределах своей территории. Как и другие сумчатые, самка коалы имеет мешочек, предназначенный для выкармливания потомства, а также хранения запасов пищи.

Размер и масса тела варьируется в зависимости от диапазона обитания животных. Коалы, обитающие на юге Австралии крупнее, чем представители северных регионов страны. Средний размер самца на севере – 70,5 см в длину, вес – 6,5 кг, длина тела самки – 68,7 см, вес – 5,1 кг. Южные самцы имеют среднюю длину тела 78,2 см, при весе 12 кг, а самки – 71,6 см, вес – 8,5 кг.

Размножение

Самки коалы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самцы в три года, но, как правило, спариваться начинают с четырех, когда способны конкурировать за самок. В период размножения самцы издают громкие звуки для призыва самок и отпугивания соперников, которые распространяются по лесу на несколько километров. Спаривание проходит раз в год, течка у самки коалы длится 27-30 дней, а беременность 30-35 дней. Пометы обычно состоят из одного детеныша, но бывают случаи рождения близнецов. Вес детенышей всего 0,5 грамма, а длина 1,5-1,8 сантиметра. Не смотря на малые размеры, они достаточно хорошо развиты и сами забираются в сумку матери, где продолжат свое развитие, питаясь молоком до 6-7 месяцев. В возрасте около полугода, мать начинает готовить своего детеныша к эвкалиптовой диете. Она дает ему кашицу из частично переваренных листьев, которые содержат большое количество бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы. По достижению 7 месяцев, детеныш покидает сумку и обустраивается на спину матери. Годовалые коалы уже полностью самостоятельны и не зависят от матери, но могут продолжать жить рядом с ней еще несколько месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе 13-18 лет, в неволе до 20 лет.

Поведение

Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки. Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение. Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.

Питание

Коалы травоядные животные и питаются исключительно листьями эвкалипта. Несмотря на наличие около 600 различных видов эвкалипта, коалы используют в пищу 30, в которых содержится меньше токсинов и больше белка. Листья эвкалипта жесткие, волокнистые и зачастую токсичные, что делает их несъедобными для других травоядных животных, но коалы заполняют этот пробел в экосистеме.

Угрозы

Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения. Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак. В последнее время наблюдается много внимания, со стороны СМИ, к проблеме дефолиации деревьев эвкалипта в некоторых изолированных районах и предполагается, что именно коалы стали причиной этому явлению. В результате часто звучат призывы к сокращению популяции путем отстрела животных в этих областях. Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет. С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина. Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector