No Image

Черный пушной зверек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

небольшой пушной хищный зверь из рода хорьков, белый, с черным кончиком хвоста; мех этого зверя, очень ценный

• Хищный пушной зверек семейства куньих (зимой снежно-белого цвета с черным кончиком хвоста)

• в Московском государстве — вид натурального обложения шкурками горностая, позднее замененный денежным сбором

• хищник семейства куньих

• дама с этим животным на руках изображена на картине Леонардо да Винчи

• пьеса французского драматурга Ж. Ануя

• хищный зверек — гроза грызунов

• хищное млекопитающее семейства куньих

• хищный зверек с ценным мехом

• северный пушной зверек

• Хищный зверек с ценным мехом и черным кончиком хвоста

• Млекопитающее семейства куньих

• Драма Ануя (1932)

• Небольшой хищный зверек семейства куньих с белым (в зимнее время) ценным мехом и черным кончиком хвоста

• м. горносталь стар. гоностарь яросл. горностайка, горностайчик, горностаюшка, зверок Mustela erminea, веверица? из рода хорей; он летом бурый, зимою белый, с черным кончиком хвоста; идет на подбой мантий владетельных особ. По горностайке с облавой. Горностаев, горностайкин, ему принадлежащий. Горностаевый, горностаечий, ему свойственный, из шкуры его сделанный

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей – мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих – одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности – примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Читайте также:  Симптомы панкреатита у кошек

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов – это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки – вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Куница – представительница многочисленного семейства куньих.Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы.Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Давайте узнаем побольше об этом ценном пушном зверьке …

Фото 2.

Куница – животное с густым и мягким мехом, который может быть окрашен в различные оттенки коричневого цвета(темно-коричневый, каштановый, буровато-желтый). На шее куница имеет горловое пятно желтого тона, круглое по форме. Лапы – короткие, пятипалые. На пальцах имеются когти. Мордочка – острая. Уши – короткие, треугольные, с желтой полосой по кромке. Тело – стройное, приземистое, слегка удлиненной формы (от 45 см до 58 см). Хвост – пушистый, длинный, достигает половины тела куницы (от 16 см до 28 см в длину). Масса тела – от 800 г до 1,8 кг. Самки в среднем на 30 процентов легче самцов. Зимний мех куницы намного шелковистее и длиннее летнего, а летний – жестче и короче зимнего.

Фото 3.

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.
Читайте также:  Информация о рыси в тайге

Фото 4.

Американская куница водится по всей территории американского континента.

Илька занимает нишу в североамериканских лесах, встречаясь от Аппалачей (Зап. Виргиния) до Сьерра-Невада (Калифорния).

Фото 12.

Илька — самый крупный представитель куньих

Лесная куница охватывает почти все страны Европы: ее можно встретить от Западной Сибири до Британских островов на севере и от Эльбруса и Кавказа до Средиземноморья на юге.

Фото 9.

Нилгирийская куница населяет южную часть Индии, проживая в Западных Гхатах и на возвышенности Нилгири. Соболь – обитатель русской тайги, который занимает территорию от Тихого океана до Урала.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 8.

Желтогрудая куница, или харза, предпочитает теплые страны Восточной и Юго-Восточной Азии, но встретить ее можно и в России — на Дальнем Востоке. Мех уссурийской куницы малоценен, но вид все же оказался под угрозой исчезновения. Ареал харзы сужается из-за деятельности человека — люди изменяют среду обитания вида. Автор фото: Юрий Котюков.

Фото 7.

Харза водится на Корейском п-ове, в Китае, Турции, Иране, в гималайских предгорьях, в Индокитае, Индостане, на Малайском п-ове и на Больших Зондских о-вах. Также широко представлена в Пакистане, Непале, Грузии, Афганистане. Встречается и на территории России, занимая Хабаровский и Приморский края, Сихотэ-Алин, бассейн реки Уссури и Приамурье. Японская куница изначально заселяет 3 главных острова Японии – Кюсю, Сикоку, Хонсю. Обитает и на Цусиме, в Корее, на островах Садо и Хоккайдо.

В России водятся преимущественно такие виды куниц, как соболь, лесная куница, каменная куница и харза.

Питается лесная куница и животной, и растительной пищей. Зачастую это различные грызуны (мыши и полевки). Одной из самых частых жертв куницы нередко становится белка. Куница питается также и зайцам. Заяц-беляк зимой часто становится добычей хищника. Ловит куница также рябчиков. Особенно хорошо это получается у куницы, когда в холодное время года рябчики зарываются в сугробы. Этим птицы спасаются от лютых морозов. В это время их и ловит куница. На тетеревов этот зверь охотится очень редко. Это происходит, если только хищника сильно мучает голод. Остальные птицы, населяющие ареал обитания куницы, не интересуют хищника. Куница любит лакомиться шмелей, пчел, ос. Личинки этих насекомых и их мед. Куница питается растительной пищей, в том числе различными ягодами: брусникой, рябиной, калиной, черникой, боярышником, шиповником, черемухой. Когда в лесу много ягод и ягоды долгое время не осыпаются, куница питается только ими и редко охотится на других зверей.

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега).Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

Фото 11.

В зоне лесных массивов, занимаемых куницами, выделяются участки двух типов: проходные, где они бывают изредка, и суточные охотничьи, на которых куницы проводят больше всего времени. Летней и осенней порой куницы осваивают исключительно малую часть своих угодий для охоты, подолгу обитая в местах наибольшего скопления пищи. Зимой же эти границы сильно расширяются в силу недостатка корма, и у куниц появляются активные жировочные маршруты. Чаще всего они посещают такие пункты, как убежища и места кормежки, помечая их мочой.

Фото 13.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 14.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 15.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 16.

Всем своим образом жизни куница связана с лесом. Водится она во многих лесных угодьях, где произрастают разные деревья, однако более всего предпочитает еловые, сосновые леса и близкие к ним хвойные насаждения. В северных регионах – это елово-пихтовые, в южных – елово-широколиственные, в кавказском регионе – пихтово-буковые леса.

Для постоянного обитания куница выбирает захламленные зоны больших лесных массивов с высокоствольными деревьями, старолесье, которое перемешано с некрупными участками молодого подроста, с опушками большой протяженности, и участки леса с подлесками и полянами. Но может селиться и на равнинных территориях, в горных лесах, где встречается в долинах больших ручьев и рек. Некоторые разновидности куницы не избегают и скалистых зон, россыпей. Мест обитания человека стараются держаться подальше, проникая в поселения лишь по парковым массивам. Исключение составляет только каменная куница, нередко селящаяся прямо в городах и селах.

Читайте также:  Масса новорожденного слоненка

Фото 17.

Куницы – всеядные животные, но чаще всего они поедают некрупных млекопитающих (таких, например, как мыши полевки и белки), птиц и кладки их яиц. Выделяются тем, что их интересуют крысы, как предмет охоты, которых кошки стараются обходить стороной в силу их большой величины. Не брезгуют куницы и падалью, насекомыми, улитками, лягушками, пресмыкающимися. Осенью охотно куницы питаются орехами, ягодами и фруктами. В конце лета и всю осень куницы откладывают пищу про запас, которая пригодится им в холодную пору.

Фото 18.

Каменная куница или белодушка меньше (длина тела 46 сантиметров, хвост 24 см.). Ее ноги короче, уши меньше чем у обычной куницы. У зверя удлиненная голова с короткой мордой. Цвет хищника серо-бурый с беловатым подшерстком и белым пятном на груди в том месте, где у лесной куницы желтое пятно. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба больше ширины верхнего бугорчатого, который снаружи вогнутый двулопастный.

Водится каменная куница в средней Европе, Италии за исключением Сардинии, в Англии, Швеции и в западной Азии (особенно в Палестине, Сирии и Малой Азии), встречается также в Афганистане и на Гималаях (не ниже 1600 метров над уровнем моря). В России зверь обитает в Центральной России, в Сибири. Водится куница и на Кавказе.

Держится зверь около человеческих жилищ в кучах камней, старых постройках, амбарах и хлевах. Куница превосходно лазает и сильно вредит домашним птицам и их яйцам. Подобно другим куничным, она часто убивает гораздо больше животных, чем может съесть.
Фото 20.

Охота на каменную куницу производится на севере России и в Сибири с собакой, которая, напав зимой на след куницы, гонит ее с лаем сначала по земле, а потом, когда зверь взберется на дерево, собака следит за ее движениями. Промышленник, подойдя «на лай собаки» к месту остановки куницы, стреляет в нее, если же она спряталась в дупло, то срубает дерево и достает зверька из дупла. Когда куница, спасаясь от преследования, забирается в кучи бурелома, засыпанного снегом, то это место окапывают канавой и обтягивают внутреннюю сторону ее сетью, в которую куница и попадает. В Сибири куниц добывают капканами и особою ловушкой — пастью, которая состоит из жерди, падающей на зверька в тот момент, когда он, пробегая под ловушкой, задевает за протянутую симу (тонкий шнурок, обыкновенно из белого конского волоса). Пасти ставятся на куньих тропах.

Иногда куницу приманиваются в ловушку поедью, то есть наживой в виде рябчика или маленькой птички. Куний промысел сильно развит в Кубанской области, где занимаются им горские племена: карачаевцы, кабардинцы и в особенности абазинцы. Для промысла горцы выезжают из дома в октябре или ноябре, пока глубокие снега еще не мешают движению обоза. Прибыв на место, они разбиваются на группы от 4 до 6 человек и охотятся до конца февраля или марта. Используемые ловушки обыкновенно имеют вид доски, одна узкая сторона которой вставлена в продолбленный в стволе дерева желоб. Другая сторона укреплена на вбитых в землю кольях. При одной системе приманка (свиное мясо) кладется на доску, и куница погибает от удара другой доски, вставленной под углом к первой, в том же желобе. В других ловушках приманка подвязывается под доской, и куница задавливается тяжелой перекладиной, приспособляемой к тем же кольям, на которых укреплена доска.
Фото 21.

Партия в 20-40 охотников добывает за зиму до 500 и более куниц. Охота на куницна Кавказе осуществляется при помощи капканов. Которые смазывают салом и зарывают в землю. Учуяв запах сала, куницы роют землю и попадают в капканы головой или ногой. Около жилых мест для приманки в капканы, добавляют свежие яйца. Чтобы охота на куниц была удачной необходимо идти на охоту с натренированной собакой, передвигаться по лесу зимой на лыжах и быть готовым заночевать прямо в лесу. Куница может передвигаться по деревьям много километров, поэтому охотник должен быть выносливым. Опытные охотники по следам на снегу могут много узнать о численности и поле куницы.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector