No Image

Черный коршун википедия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Похожие статьи

Латинское название: Milvinae
Английское название: Kite
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Коршуны
Род в подсемействе: Браминские коршуны (Haliastur),
Черногрудые канюковые коршуны (Hamirostra),
Зубчатоклювые коршуны (Harpagus),
Сизые коршуны (Ictinia),
Чубатые коршуны (Lophoictinia),
Настоящие коршуны (Milvus),
Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
Длина тела: 3466 см
Длина крыла: 4166 см
Размах крыльев: 123180 см
Масса: 3701100 г

Описание птицы

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м.

Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Чем питается

Основной едой коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны едят луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где обитает

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета. У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные. На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Размножение

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют крупные колонии.

Свои гнезда птицы устраивают на вершинах или развилках деревьев на больших высотах, выбирая для этого такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их в течение нескольких лет подряд. Строительным материалом для гнезда обычно являются сухие веточки и другие виды растительности. Изнутри гнездо выстилается шерстью овец.

В одной кладке у самки одно или несколько белых с рыжеватыми пятнами или бурым рисунком яиц, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или в начале мая.

Читайте также:  Как и чем помыть котенка

Насиживанием от 31 до 38 дней занимается исключительно самка коршуна, в то время как самец обеспечивает её едой. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом. С самых первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами часто приводят к гибели самых слабых из них.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся перебираться по веткам, а еще спустя несколько дней становятся на крыло, после чего оставляют гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов в среднем составляет около 14 лет, случается, что птицы проживают и больше, до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.

Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами.

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Читайте также:  Кот поймал синицу в доме

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Хотя в полёте коршун кажется крупным, на деле он не так уж и велик: в длину 40-60 см, а весит от 800 до 1 200 гр. То есть по размерам и весу он уступает воронам вида corvus corax. Но крылья у него большие, почти как всё тело – 40-55 см, а их размах может превышать полтора метра. По всему своему сложению коршун кажется лёгким за счёт длинных крыльев и хвоста. Ноги у него короткие и слабые – мало их задействует. Взрослые коршуны тёмно-бурой расцветки, издали кажутся чёрными. Молодые светлее и могут быть бурыми. Голова светлее остального тела, сероватая.

Весь вид коршуна очень выразительный и хищный, особенно выделяется пристальный взгляд: глаза смотрят прямо вперёд, и выглядит он при этом так, словно всегда нахмурен. От других крупных птиц его легко отличить даже издали по вилковатому хвосту. Во время полёта крылья находятся на одной плоскости с телом, он много просто парит, делая лишь редкие взмахи крыльями.

Рулит при помощи хвоста, может выполнять довольно сложные для своих размеров фигуры, хотя с самыми юркими и манёвренными птицами не сравнится. Коршунов легко узнать по мелодичному голосу – иногда они выводят длинную трель, звучащую как «юрль-ююррль-ююрррль». В основном же издают другой звук – короткое повторяющееся «ки-ки-ки-ки». Есть и целый набор других звуков, услышать которые можно куда реже, потому как коршуны издают их лишь в особых ситуациях.

Где обитает чёрный коршун?

Фото: Птица чёрный коршун

В его ареал входят большие пространства, которые можно разделить на три категории: территории, на которых они обитают круглогодично, места летних гнездовий, места зимовок. То есть часть коршунов неперелётные, но в основном они улетают на зиму.

Круглый год живут в:

Только на гнездовья прилетают в Палеарктику – зимой им там холодно. Летом коршуны обитают на территориях:

  • значительной части России;
  • Средней Азии;
  • Турции;
  • большей части стран Европы;
  • северо-западной Африки.

Частично территории, на которых они зимуют, совпадают с теми, где живут постоянные популяции коршунов, но чаще они разнятся из-за необходимости искать свободную территорию. Так, большая часть коршунов летит зимовать в африканских страны к югу от Сахары, в которых постоянная популяция относительно невелика. То же относится к Ближнему Востоку: Сирии, Ираку, югу Ирана – летом чёрных коршунов там нет или мало. Преимущественно лето там проводят ещё юные особи, со временем также начинающие улетать на север.

В России они обитают на обширных территориях, но неравномерно: в северной тайге встречаются относительно редко, в западной части и на Урале более часты, а особенно плотно населяют степные районы. Для крупных хищных птиц необычно, что для миграции коршуны собираются в большие стаи. Селиться предпочитают в смешанных ландшафтах, то есть таких, где есть кусты и деревья, но и открытые пространства тоже. Живут и в лесах. Как правило, коршунов можно отыскать поблизости от водоёмов, нередко они селятся и рядом с населёнными пунктами. Могут гнездиться даже прямо в городах, включая крупные.

Теперь Вы знаете где водится чёрный коршун . Давайте же узнаем что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается чёрный коршун?

Фото: Чёрный коршун в полёте

Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Так, коршуны могут следить за рыбаками, и те наводят их на рыбные места. Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят.

Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Часто сразу много коршунов кружит у скотобоен, дожидаясь отбросов, а то и прилетает на помойки. На животных сопоставимых с собой размеров не охотятся из-за того, что их лапы довольно слабые, и они не могут унести крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами. Коршун может схватить разве что птенца или рыбу размером с окуня.

Из живой добычи они ловят:

По большей части перечисленные обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами, ведь добычи там больше, а ловить её проще – главный фактор для этой птицы. И даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся, при этом улучшается качественно.

Вместе с тем, иногда рассматриваются как вредители: если в местности коршунов много, от них могут страдать цыплята, утята, гусята. Эти хитрые птицы могут также следить за туристами и, едва те отойдут от припасов, тут же пытаются что-нибудь стянуть. А годится им в пищу почти всё от колбасы и котлет до сухих макарон и каш.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе. Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Читайте также:  Каким кормом лучше кормить щенка чихуахуа

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок. Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами. Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Интересный факт: Наличие украшений у гнезда коршуна свидетельствует о его силе: чем их больше, и чем они ярче, тем сильнее птица. Но и другие коршуны на обладателей самых красивых гнёзд нападают яростнее, если вообще решаются сделать это. Если коршун слаб и не хочет драк, то оставляет гнездо без украшений.

Социальная структура и размножение

Фото: Чёрный коршун

Сезон размножения начинается весной – сразу после возвращения перелётных птиц на север. Гнёзда коршуны строят на высоких деревьях и выбирают места на высоте в 10-12 м. Стараются расположить гнездо так, чтобы оно было малоприметным, предпочитают тихие участки леса, где редко кто-то бывает. Могут гнездиться и на скалах. Само гнездо может быть довольно крупным – 0,6-1,2 м в диаметре, а в высоту до полуметра, в редких случаях даже выше. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет слишком старым и ненадёжным. При этом год от года гнездо достраивается и становится всё больше.

Как материал для него используют тряпки, палки, траву и различный мусор, который удалось отыскать. Гнёзда могут находиться как на отдалении друг от друга, так и плотно, по несколько десятков на соседних деревьях – второе более характерно для областей постоянного обитания. В одной кладке обычно от 2 до 4 яиц, скорлупа белая, почти всегда на ней бурые пятна. Яйца высиживает самка, а самец носит пищу и защищает гнездо.

Время высиживания – 4-5 недель. В этот период самка старается вести себя осторожно. Если рядом появляется человек, может затаиться, чтобы не выдать его просто проходящим мимо. Или заранее взлетает и кружит на небольшом отдалении, наблюдая за ним, иногда тревожно кричит. Если решит, что на гнездо собираются напасть, становится агрессивной и атакует обидчика: угрожающе пикирует на него или даже пытается разодрать когтями лицо и клюнуть в затылок. Если человек явно специально подбирался к гнезду и смог его увидеть, коршуны его запоминают и могут преследовать.

Известны случаи, когда городские птицы день за днём подстерегали таких людей и пытались атаковать, даже при том, что никакого ущерба гнезду и его обитателям те не нанесли. Но такой агрессией в большей степени отличаются индийские и африканские особи, постоянно обитающие на юге, а гнездящиеся в России более спокойны. Первый пух у птенцов рыже-бурый, второй серый. Сразу после рождения они очень агрессивны, дерутся между собой, что может приводить с гибели тех, кто слабее – обычно это случается если их много.

К 5-6 неделям начинают выбираться из гнезда, а вскоре предпринимают первые попытки летать. К двум месяцам становятся достаточно большими чтобы жить отдельно, а к осени уже вырастают почти до размеров взрослой птицы и на юг обычно улетают в числе последних – начинается отлёт коршунов ещё в августе и продолжается до середины осени.

Естественные враги чёрных коршунов

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники. Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки. Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц. Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны. Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Интересный факт: В Индии коршунов особенно много, и они славятся наглостью. У рынков всё время дежурят десятки этих птиц, и едва кто-то выбрасывает съестное, как они налетают и вырывают добычу друг у друга. И этим не довольствуются, а выхватывают пищу прямо с подносов в закусочных, иногда даже из рук людей.

Популяция и статус вида

Фото: Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России. В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта. Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector