No Image

Черный дятел желна фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже – широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида – номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи – красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

Читайте также:  Аксолотль взрослая особь

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Желна – крупнейший европейский дятел. Окраска желны угольно-чёрная, за это его называют чёрным дятлом. Желна очень пугливая птица. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядДятлообразные

СемействоДятловые

Род/ВидDryocopus martius

Основные данные:

Размах крыльев: 66-75 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: обычно март-июнь.

Количество яиц: 2-6.

Высиживание: 12-14 суток.

Выкармливание птенцов: 27-28 дней.

Привычки: чёрный дятел желна (смотри фото) – пугливая птица; гнездуется в дуплах.

Звуки: громкое "фрю-фрю-фрю", реже "кеее".

Еда: насекомые, главным образом муравьи-древоточцы.

Продолжительность жизни: по данным кольцевания, максимальный возраст – 7 лет.

Желна белобрюхая, что обитает в Южной и Восточной Азии.

Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку – по красному пятну на затылке. Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Желна питается в основном муравьями. Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки. Найдя дерево, очень повреждённое какими-нибудь личинками, ударами клюва дятел сбивает с него кору и вытаскивает насекомых. В некоторых регионах рацион желны на 99 процентов состоит из муравьёв. В других областях в меню дятла желны вместе с муравьями входят личинки бабочек и других летающих насекомых. Зимой он отдаёт предпочтение муравьям и пчёлам, извлекая их из укрытий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Взрослые желны держатся поодиночке. В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов – громкое "фрю-фрю-фрю" – раздаётся по лесу на большом расстоянии. Реже самцы издают звук "кеее", напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем "раскланиваются". Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё "имение". Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц. Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них – всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желны, или чёрные дятлы, обитают почти во всех лесах Европы и Азии. Они населяют как лиственные и хвойные, так и смешанные леса, отдавая особое предпочтение нетронутому обширному редколесью. Всюду желны держатся районов, поросших старыми высокоствольными лесами. Очень часто эти дятлы встречаются на местах бывших лесных пожаров.

Гнездуются дятлы обычно в буковых лесах и сосняках, однако их дупла также можно увидеть в стволах елей, можжевельников и лиственниц. При наличии деревьев, удобных для устройства гнёзд, желны гнездуются даже в парках. Этих пугливых и очень осторожных птиц пугает малейшее шуршание. Они редко гнездуются вблизи человеческих жилищ.

О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями – они особенно помогают птице при поисках пищи.

Во время выдалбливания дупла и охоты за насекомыми чёрный дятел держится за кору когтями и опирается на жёсткий хвост. Разыскивая пищу, дятел желна постоянно перелетает с одного дерева на другое, издавая при этом характерные крики.

Читайте также:  Когда можно мыть щенка чихуахуа

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла. Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы. Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

ОПИСАНИЕ ЖЕЛНЫ

Взрослая птица: размером с ворона; оперение чёрное, глаза и клюв светлее. Самец – имеет красный верх головы, а самка – красный затылок.

Дупло: находится на высоте 7-15 м от земли, просторное, с характерным овальным или прямоугольным отверстием.


– Ареал обитания желны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желна обитает в Евразии повсюду: от севера Испании и Скандинавского полуострова до Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Желна очень пугливая и осторожная. Предпочтение отдаёт не хвойным, а лиственным лесам. Птица распространена на территории всего ареала.

Большой чёрный дятел (Желна). Видео (00:03:00)

Бирюлёвский дендропарк, август 2013.

Большой чёрный дятел-Желна.2.03.12. Видео (00:02:16)

Этого прекрасного чёрного дятла встретили в парке на юго-востоке Москвы. Каждый день этой весной 2012 были на прогулке и слышали красивое, прямо тропического леса, пение. Всё время задавались вопросом, кто же это? Выследили и увидели ,что это большой чёрный дятел Желна. Он был очень высоко, наша видеокамера несовершенна, но и тем не менее удалось снять как дятел стучит по стволу, звонко и призывно. Жаль не удалось снять его пение. 2 марта 2012 года.

Дятел Woodpecker, он же чёрный дятел, он же желна. Видео (00:03:44)

Электростальский дятел пищит и ковыряет дерево

Чёрный дятел (желна). Видео (00:03:47)

12.08.2012, Нижегородская область, Борский район

Black Woodpecker Дятел желна Dryocopus martius. Видео (00:00:46)

Black Woodpecker. Самый крупный наш дятел – желна или чёрный дятел (Dryocopus martius). Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно). Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий. В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве – протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта ‘песня’ сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. По своему характеру желна – одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже – сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла – до полуметра. В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню – различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов – 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Протвино Московская область Россия

Дятел чёрный. Желна. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:51)

В Марьинской и Братеевской поймах встречаются во время осенних передвижений по берегам Москвы-реки. Наблюдался дятел желна в районе устья речки Плинтовка. Там есть интересный овраг, который облюбовали почти все виды дятлов в этом районе.

Желна – чёрный дятел. Видео (00:01:04)

Светлогорск, Беларусь, 08.09.2012.

Желна – чёрный дятел. Видео (00:00:14)

30.11.2018

Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopus martius) относится к семейству Дятловые (Picidae). В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее. В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.

Голодных младенцев Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, накормила своим молоком волчица, а затем их подкармливали черные дятлы и чибисы. Неудивительно, что такие щедрые пернатые пользовались особым почетом и уважением среди большинства римлян.

В средневековье из-за напоминающих смех криков и скрытного образа жизни симпатичная птичка превратилась в народных сказках в жуткого злодея с маниакальными наклонностями.

Норвежцы были уверены, что ее прародительницей была некая злобная старуха по имени Гертруда, отличавшаяся необыкновенной скупостью и постоянно ходившая в красной шапочке.

По их поверьям, она не поделилась свежеиспеченным хлебом с Иисусом Христом и Святым Петром, путешествовавшими по Норвегии без съестных припасов. В наказание они превратили ее в желну и навсегда обрекли питаться не хлебобулочными изделиями, а найденными под древесной корой жучками и червячками.

От раскаяния и стыда алчная старушенция вылетела из дома через дымоход и навсегда стала черной от копоти, а красная шапочка намертво припеклась к ее голове. Вот такая поучительная история для маленьких деток от суровых викингов …

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северной и центральной Палеарктики на территории Евразии за исключением Британских островов и Исландии. Он простирается от Испании и Франции через весь европейский континент и Сибирь до Камчатки, Сахалина, Южной Кореи, японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Читайте также:  Прививки для пекинеса

В Южной Европе черные дятлы в настоящее время не встречаются в Греции и на юге Италии. В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль Полярного круга. Представители данного вида встречаются на Кавказе и в Закавказье на иранском побережье Каспийского моря, широко распространены в Тибете, в центре и на севере Китая.

Птицы селятся в низинных лесистых местностях, тайге и на высокогорьях до границы лесов, отдавая предпочтения хвойным борам.

На Алтае и в Тибете они гнездятся на высотах до 3500-4000 м над уровнем моря. В Европе их самые высоко расположенные гнездовья находятся в Швейцарии на горе Мунт-ла-Шера (2200 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид наблюдается в северной части ареала. Численность европейской популяции оценивается в пределах 740-1400 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни кроме популяций, обитающих в регионах с очень морозными зимами. В поисках пищи они вынуждены совершать сравнительно непродолжительные миграции. К кочевьям более склонны молодые пернатые, которые обычно отлетают от родительского гнезда не более 50 км, но в исключительных случаях преодолевают дистанции до 1000 км.

Желна приспособлена к существованию в различных биотопах, но наиболее комфортно чувствует себя в буковых, сосновых и еловых лесах.

Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в смешанных хвойно-дубовых рощах, где много старых деревьев и валежника. Дятлы не боятся близкого присутствия человека, поэтому нередко селятся в парках и фруктовых садах.

В местностях с обилием кормовой базы площадь занимаемого домашнего участка составляет около 100 га. При недостатке корма он увеличивается до 800-900 га.

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Ее пик приходится на утренние и послеобеденные часы. Самки в отличие от самцов любят поспать по утрам, поэтому вылетают на кормежку позже. Ближе к обеду птички отправляются на отдых или занимаются расширением и облагораживанием своего жилища.

В полете они напоминают обыкновенных соек (Garrulus glandarius), но в отличие от многих других дятлов являются прекрасными летунами, которые способны перелетать большие расстояния над открытыми водными пространствами. Чтобы избежать преследования хищника, желна умеет резко менять направление движения.

Она отлично лазает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Ее передвижения по земле кажутся громоздкими и довольно неуклюжими. Птичка или прыгает на двух ногах или совершает небольшие перелеты с места на место.

Охотничьи угодья черных дятлов пересекаются между собой и не имеют четких границ.

Как правило, вне сезона размножения территориальность не наблюдается, поэтому пернатые относятся весьма толерантно друг к дружке.

Питание

Представители данного вида питаются насекомыми, спелыми ягодами и фруктами. В рационе преобладают муравьи (Formicidae), жуки (Coleoptera) и живущие под древесной корой их личинки. В меньшей степени поедаются гусеницы бабочек (Lepidoptera) и личинки серых мясных мух (Sarcophagidae).

При удобном случае черные дятлы разоряют гнезда мелких птиц, лакомятся птичьими яйцами и вылупившимися птенцами.

Чаще всего они находят себе пропитание, раздалбливая трухлявые пни и снимая кору с мертвых деревьев. Особенно их привлекают муравьиные кучи. Чтобы добраться до их обитателей, они способны проделать ход в муравейнике длиной до 50 см.

Муравьев они ловят при помощи длинного липкого языка, вытягивающегося примерно на 5 см. Он покрыт липким веществом, а на его кончике имеются специальные направленные внутрь зубчики, позволяющие надежно удерживать пойманную добычу.

Весной крылатый гурман посещает деревья, на которых уже побывали пестрые дятлы (Dendrocopos major) и с удовольствием пьет сок из сделанных дальними родственниками отверстий. Сама желна молодую древесину не долбит.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые могут восстанавливаться в последующие годы.

Самцы готовятся к продолжению рода уже поздней осенью.

Они стараются найти лучшее местечко для будущего гнезда и заявляют о своей находке характерной барабанной дробью (от 20 до 100 ударов в минуту) и специфическими криками. Этим они хотят произвести должное впечатление на самок, впрочем, шума производят меньше, нежели зеленые (Picus viridis) или седые дятлы (Picus canus).

Долгожданная встреча партнеров в конце зимы сопровождается своеобразным «концертом» и взаимным потиранием клювиков. После окончания любезностей самец проводит свою подругу к выбранному им месту для семейного гнездышка.

Гнездо располагается на высоком дереве на высоте 4-15 м над землей. Чаще всего оно сооружается в стволе бука (Fagus) или сосны (Pinus), значительно реже используются пихты (Abies), ели (Picea) или лиственницы (Larix). Иногда дятлы пользуются старым дуплом, предварительно убрав из него мусор.

На выдалбливание нового жилища уходит в среднем около 2 недель, а в твердой древесине до 23-28 дней. Супруги долбят дерево поочередно, внутренние работы самка осуществляет лично. Чтобы оторвать самую маленькую щепочку, требуется минимум 17 ударов клювом. Таких щепочек получается больше 10 тысяч.

Желны выдалбливают узкий леток длиной до 12 см, а само дупло глубиной 40-60 см и диаметром 16-21 см. Вместо подстилки самка выкладывает на его дно небольшой слой кусочков древесины. Строительные работы заканчиваются в начале апреля.

Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц размером 35х26 мм и весом около 13 г с интервалом примерно в два дня.

Она начинает насиживать кладку сразу же после откладывания первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, а насиживание в зависимости от размеров кладки длится 16-28 дней. Ночью яйца насиживает самец. Сама инкубация занимает 12-14 дней.

Потомство выкармливают оба родителя. Они приносят своим отпрыскам различных насекомых, в первую очередь муравьев. Первые 8 дней супруги по очереди неотлучно согревают голых и беспомощных птенцов теплом своего тела.

На 17-й день птенцы высовываются к входному отверстию и шумно клянчат еду. Их родители ведут себя наоборот очень тихо. Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-31 дней. В течение 4-5 недель они остаются под родительской опекой, а потом разлетаются в разные стороны.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-46 см, размах крыльев 67-73 см. Вес 250-370 г. Половой диморфизм незначителен. У самцов пятно на голове немного больше и ярко-красное, оно тянется ото лба до затылка. У самок заметно красноватое пятно только на затылке.

У самцов черное оперение, у самок оно тусклое и имеет коричневатый или буроватый оттенок. У молоди оперение черно-коричневое, матовое. Радужина глаз белая или слегка желтоватая. Клюв мощный, прямой, долотообразной формы, беловато-желтого цвета. Конечности голубовато-серые.

На лапах по 4 коротких пальца, вооруженные крепкими острыми когтями. Два пальца направлены вперед и два назад.

Продолжительность жизни большого черного дятла в естественных условиях около 10 лет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector