No Image

Черный аист сообщение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Питание

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

Читайте также:  Можно ли голубям овсяные хлопья

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Черный аист – красивая и редкая птица, представляющая свое семейство.

Находится под охраной Красной книги. Прячется от людских глаз, поэтому мало изучена, в отличие от своего белого собрата.

Внешний вид

Черный аист грациозное создание имеет длинные лапы до метра в высоту. На каждой – пальцы с острыми когтями. Весит не больше 3 кг.

Туловище крупное. Голова маленькая, а хвост клиновидной формы. В полете размах крыльев составляет 1,5 м. Парит в воздухе, расправляя их.

Черный аист получил свое название из – за окраса перьев, несмотря на то что он больше зеленовато – фиолетовый, чем смоляной. Грудка белоснежная. А цвет лапок и клюва меняется, от коричневого до алого(в момент брачных игр.

У младших особей не такой насыщенный оттенок. Самки визуально не отличаются. Вообще его оперение черного аиста напоминает фрак из – под которого выглядывает белоснежная рубашечка.

Ареал обитания

Излюбленные районы с большей численностью – Приморье, Калининградская область, Предкавказье. Так же можно встретить в Италии, Китае, на Дальнем Востоке, Германии, Польше.

Но зимовать птица отправляются в Африку и Индию. Черный аист вьет свое гнездо в лесистой и болотистой местности, желательно глухой, со старыми деревьями или в предгорье с водоемами. Похвастаться максимальным скоплением может Белоруссия. Там даже создана специальная охраняемая территория.

Образ жизни, питание

Предпочитает питаться лягушками, рыбой, яйцами, грызунами. Изредка попадаются змеи, ящерицы. Черный аист ища корм, может удаляться на 15 км. Они мигрируют перед наступлением холодов. Относятся к дневным пернатым. Розыск, чем полакомится, занимает весь досуг.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

  1. ветки
  2. дерн
  3. трава
  4. глина

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Враги

Черно-белый аист не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из своего логова детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

Читайте также:  Картинки собак дворняжек

Продолжительность жизни

Живет аист до 18 лет а в неволе до 30. Погибают в основном от действий человека, вырубки старого леса, где они селятся, загрязнение фауны, незаконный обстрел и осушение болот, лугов.

Интересные факты

Так как эти птицы не селятся вблизи людей, в Эстонии установлена веб камера в месте гнездования парочки.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть. Имеют голос а звуки издают горлом. В зоопарках пытались скрестить две породы, но затея потерпела фиаско. Слишком разные брачные ритуалы у птиц.

Красная книга

Черный аист занесен в Красную книгу Казахстана, Украины, Белоруссии, России. Со странами Кореи, Индии, Японии и КНДР заключена конвенция о сохранности уникальных особей в период зимовки.

Птица отмечена как исчезающий вид . Места их обитания являются заповедными. В России их 2 500 пар. Этот показатель уменьшается или остается низким.

Знаете ли вы, что.

Самка полевого луня – весит больше на 600 гр.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus)

Черный дятел: Птица желна (лат. Dryocopus martius)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Черный аист рассказ для детей поможет узнать где живет черный аист, сколько живет и чем питается.

Черный аист: доклад для детей

Чёрный аист — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Черный аист: где обитает?

Черный аист живет у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. На зиму птица мигрирует в Африку и Индию.

Для гнездования черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Черный аист: описание

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых. Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров, а высокие ноги поднимают его почти на метр от земли. Длина клюва черного аиста достигает 16-19,5 см. Все оперение птиц, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас такой же как и у взрослых, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

Читайте также:  Попугай постоянно линяет

Черный аист: чем питается?

Питается этот вид в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. Зимой черный аист добавляет в свой рацион мелких грызунов, крупных насекомых, реже змей, ящериц и моллюсков.

Размножение

Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами. В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.

Спаривание у черный аистов происходит в конце апреля и мае. Оба родителя принимают участи в строительстве гнезда, которое часто достигает весьма внушительных размеров. Строительным материалом для гнезда служат ветки и кора деревьев, скрепленные глиной, песком и почвой. асто одно сооружение используется в течении нескольких сезонов, ежегодно обновляясь и вырастая в размерах.

Самка черного аиста откладывает от 3 до 5 белых овальных яиц, которые оба родителя высиживают около 32-38 дней. Родители выкармливают вылупившихся птенцов, отрыгивая пищу на протяжении 2 месяцев. Примерно через 3 месяца молодые особи становятся самостоятельными, но размножаться смогут через 3 года.

Черный аист: интересные факты

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан.

Верность своей паре черные аисты хранят всю жизнь.

Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Черный аист ища корм, может пролетать до 15 км.

Черно-белый аист практически не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из гнезда детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть.

Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Беларуси.

  • Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala).
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector