No Image

Черношейный лебедь фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)

Внешний вид

Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперенья. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета.

Ареал обитания

Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли и Фолклендских островов. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию.

В природе

Черношейные лебеди обитают прежде всего у мелких озёр и пресноводных болот, а также у лагун и закрытых морских бухт. Главным питанием черношейных лебедей являются водоросли и другие водные растения, которых лебеди извлекают, ныряя головой под воду.

Размножение

Спаривание начинается в июле, то есть в зимнее время в южном полушарии, и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение пяти недель, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперения на спине. По прошествии трёх месяцев птенцы учатся летать.

Содержание в неволе

Для содержания лебедей необходим водоем с чистой водой. Под чистой водой я подразумеваю не токсичную и не протухшую воду. Она не обязательно должна быть прозрачной. Водоем может быть любого размера, но чем больше он будет, тем комфортнее будет проживание лебедей и увеличивается шанс на получение приплода. Минимальный размер вольера для пары лебедей 3х3 метра. Минимальный размер бассейна 1х1 метр. Даже в таких тесных условиях лебеди смогу существовать. Чем меньше размер бассейна, тем чаще приходится менять там воду. В 2-х метровом бассейне с глубиной 50см., при содержании пары лебедей, воду придется менять каждый день. В естественном пруду воду менять не нужно, его просто необходимо иногда чистить. Проводить генеральную уборку небольшого пруда желательно каждый год. Если пруд большой, можно раз в несколько лет.

Берег водоема должен быть пологим и хотя бы в одном месте застлан соломой.

В зимнее время, когда температура падает ниже ноля, необходимо оградить водоем от замерзания. Это можно решить двумя способами:

  1. На водоеме устанавливается компрессор или насос и система труб для прокачки воды или воздуха, таким образом, создается постоянное движение воды, что препятствует ее замерзанию.
  2. В зимний период птиц можно просто перенести в отапливаемое помещение, с небольшим водоемом. Можно разделить зимний вольер на 2 зоны, где отапливаемой оставить только зону с бассейном, а зону выгула оставить на неотапливаемой (уличной) территории. Площадь зоны выгула должна быть рассчитана из расчета не менее 5 кв. м. на каждую птицу.

При температуре ниже -15°С лебедей лучше полностью перевести в отапливаемое помещение.

Черношейные лебеди – преимущественно растительноядные птицы. Основа рациона – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерновых, таких как пшеница и кукуруза. Если с водорослями проблема, можно кормить преимущественно зерновыми, куриными комбикормами, а так же специальными гранулами для водоплавающих птиц. Могут ощипывать листья с нижних ветвей деревьев.

В течении года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. В качестве подкормки подойдут: салаты, капуста, тертая морковь.

Размножение лебедей в неволе не представляет особой сложности. В центр водоема (если он достаточно большой) лучше установить небольшой островок или плот с минимальными размерами 3х3 метра. Если это плот, он должен быть достаточно устойчивым (держать вес взрослого человека). На плоту строить различные сооружения не рекомендуется. Можно построить навес от солнца и дождя, не более. Для гнездящейся пары на таком плоту, в апреле (как только сойдет лед на реках), необходимо положить большую охапку сена, остальные работы по обустройству гнезда птицы сделают сами.

Читайте также:  Реинкарнация котов

В мае самка откладывает яйца. Насиживанием и выращиванием потомства занимаются оба родителя. При появлении потомства необходимо увеличить объем корма и поставить дополнительную кормушку на островке.

Родители могут отказаться от насиживания. В этом случае яйца можно забрать в инкубатор. Выведенные в инкубаторе птенцы должны содержаться в теплом помещении при постоянной температуре 33°С, при этом в помещении должно быть достаточно места, что бы птенцы могли выбрать свою зону комфорта. Лебедятам необходимо установить чашу для купания. В течении первых нескольких дней их выкармливают нарезанными вареными яйцами, а затем кормить специальными гранулами, и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны – чистая вода для питья и песок. При теплой погоде птенцов можно 2-3 раза в неделю выгуливать на свежем воздухе.

другие части:

Чёрный лебедь

Черношейный лебедь – птица отряда гусеобразные, семейство – утиные.

Из-за необычной окраски этого лебедя, местное население Чили и Парагвая считает, что эта птица может заглянуть по ту сторону бытия.

Ареал обитания черношейного лебедя

Черношейные лебеди – эндемики Южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки, до Огненной земли и Фолклендских островов. С наступлением зимы, а в южном полушарии это июнь – август, черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

Внешний вид черношейного лебедя

Черношейные лебеди самые маленькие из лебедей.

Длина тела – от 102 см до 124 см. Масса самцов составляет от 4,5 кг до 6,7 кг, самки весят меньше – от 3,5 до 4.5 кг. Размах крыльев самца составляет 43,5 до 45 см, у самок от 40 до 41,5 см. Оперение тела белое. Шея удивительно длинная и изящная черного цвета, такого же тона и голова.

Эти вариации окраски отличают черношейного лебедя от других лебедей. На шее и голове иногда появляются белые крапинки. Клюв голубовато-серый заметно выделяется на фоне красной кожи, что находится под глазами. Белая полоса позади глаза простирается до задней части шеи.

У черношейных лебедей крылья заостренные, белого цвета. Лапки – розового цвета, укороченные, и расположены настолько непропорционально, что лебеди с трудом ходят по земле.

Молодые птицы с матовым оперением светло-коричневато-серого цвета. Черная шея и белое оперение у них появляются на втором году жизни.

Образ жизни и питание черношейного лебедя

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды. Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают. По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебедей.

На зимовке они собираются большими стаями. В период размножения разбиваются на пары и проявляют агрессию к другим лебедям.

Для кормления посещает пруды и болота, заросшие водорослями и водными растениями. Корм добывают на мелководье, длинная шея позволяет этим птицам доставать пищу с глубины около 70 см. Чтобы дотянутся до более глубокого уровня, лебеди опрокидываются хвостом вверх, как утки. Помимо водорослей в пищу идут водные беспозвоночные и насекомые, но основным кормом являются водные растения. Открывая и закрывая клюв, лебеди производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту, благодаря особому строению ротового аппарата. Клюв гусеобразных снабжен особыми пластинами внутри и зубчиками по краям. При помощи этих зубчиков лебеди легко откусывают части растений, которыми питаются.

Звуки, издаваемые этими лебедями похожи на посвистывание.

Размножение черношейного лебедя

Черношейные лебеди моногамные птицы. Они образуют постоянные пары, если одна из птиц погибает, выживший лебедь находит себе нового партнера. Сезон размножения длится с июля до ноября. В брачный период самец отгоняет и даже нападает на соперника, а затем возвращается к своей партнерше, чтобы выполнить сложную церемонию ухаживания, в которой демонстрирует свое оперение.

Читайте также:  Фото малкова

Затем самец и самка ритмично погружают головы в воду и потом вытягивают свои шеи вверх, совершают круговые движения на воде вокруг друг друга. Торжественная церемония «триумф» демонстрирует вызов.

Гнездо сооружают в густых тростниковых зарослях по краям водоемов. Самец приносит материал, он собирает выброшенную на берег растительность, чтобы построить большую платформу, которая частично погружена в воду. Выстилкой служит пух птиц. Самец защищает яйца и охраняет гнездо.

Самка сидит на гнезде от 34 до 37 дней. Вылет молодых лебедей происходит через 10 недель, но они еще остаются с родителями от 8, до 14 месяцев, прежде чем полностью становятся самостоятельными, в возрасте трех лет образуют пару.

Обе взрослые птицы возят птенцов на спине, но чаще это делает самец, так как самка должна много кормиться, чтобы вернуть вес, который она потеряла во время насиживания. Потомство выкармливают и защищают от хищников оба родителя. Самка даже во время кормления держится недалеко от гнезда. Черношейные лебеди энергично защищаются от хищников ударами клюва и крыльев, но при появлении людей в панике часто покидают свои гнезда, не прикрыв яйца.

Статус популяции и охрана черношейного лебедя

Черношейный лебедь занесен в Международную Красную книгу. Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus) принадлежит отряду гусеобразные.

Распространение черношейного лебедя.

Черношейные лебеди распространяются на южном побережье Южной Америки и на внутренних озерах в Неотропической области. Они встречаются в Патагонии. Обитают на Огненной Земле и Фолклендских островов. Зимой птицы мигрируют на север до Парагвая и Южной Бразилии.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Места обитания черношейного лебедя.

Черношейные лебеди предпочитают мелководные прибрежные участки вдоль побережья Тихого океана. Они селятся на внутренних озерах, лиманах, лагунах и болотах. Особенно выбирают районы, богатые плавающей растительностью. Черношейные лебеди распространяются от уровня моря до 1200 метров.

Послушать голос черношейного лебедя.

Внешние признаки черношейного лебедя.

Черношейные лебеди — небольшие представители гусеобразных. Они имеют длину тела — от 102 см до 124 см. Масса самцов составляет от 4.5 кг до 6.7 кг, самки весят меньше — от 3.5 до 4.5 кг. Размах крыла также отличается, размах крыльев самца составляет 43.5 до 45.0 см, у самок от 40.0 до 41.5 см. Оперение тела белое. Шея удивительно длинная и изящная черного цвета, такого же тона и голова.

Эти вариации окраски отличают черношейного лебедя от других лебедей. На шее и голове иногда появляются белые крапинки. Клюв голубовато-серый заметно выделяется на фоне красной кожи, что находится под глазами. Белая полоса позади глаза простирается до задней части шеи. У черношейных лебедей крылья заостренные, белого цвета. Конечности розового цвета, укороченные, и расположены настолько непропорционально, что лебеди с трудом ходят по земле. Самцы обычно в три раза крупнее самок. Молодые птицы с матовым оперением светло-коричневато-серого цвета. Черная шея и белое оперение у них появляются на втором году жизни.

Размножение черношейного лебедя.

Черношейные лебеди моногамные птицы. Они образуют постоянные пары, если одна из птиц погибает, выживший лебедь находит себе нового партнера. Сезон размножения длится с июля до ноября. В брачный период самец отгоняет и даже нападает на соперника, а затем возвращается к своей партнерше, чтобы выполнить сложную церемонию ухаживания, в которой демонстрирует свое оперение.

После боев, хлопая крыльями, самец постоянно кричит, вытянув шею и поднимая голову вверх.

Затем самец и самка ритмично погружают головы в воду и потом вытягивают свои шеи вверх, совершают круговые движения на воде вокруг друг друга. Торжественная церемония «триумф» демонстрирует вызов. Гнездо сооружают в густых тростниковых зарослях по краям водоемов. Самец приносит материал, он собирает выброшенную на берег растительность, чтобы построить большую платформу, которая частично погружена в воду. Выстилкой служит пух птиц. Самец защищает яйца и охраняет гнездо в течение длительного периода времени.

Черношейные лебеди откладывают яйца в июле. Размеры кладки варьируют от 3, максимально до 7 яиц.

Самка сидит на гнезде от 34 до 37 дней. Яйца имеют размеры 10.1 х 6.6 см и весят около 238 грамм. Вылет молодых лебедей происходит через 10 недель, но они еще остаются с родителями от 8 до 14 месяцев, прежде чем полностью становятся самостоятельными, в возрасте трех лет образуют пару. Потомство остается с родителями до следующего лета, а иногда и до следующего зимнего сезона.

Читайте также:  Purevax rcp

Обе взрослые птицы возят птенцов на спине, но чаще это делает самец, так как самка должна много кормиться, чтобы вернуть вес, который она потеряла во время насиживания. Потомство выкармливают и защищают от хищников оба родителя. Самка даже во время кормления держится недалеко от гнезда. Черношейные лебеди энергично защищаются от хищников ударами клюва и крыльев, но при появлении людей в панике часто покидают свои гнезда, не прикрыв яйца.

В дикой природе обитают 10 — 20 лет, максимум 30 лет. В неволе выживают до 20 лет.

Особенности поведения черношейного лебедя.

Черношейные лебеди социальные птицы вне сезона размножения.

В период размножения они становятся территориальными и скрываются среди камышей и другой растительности.

Во время размножения, птицы гнездятся небольшими колониями или парами, но перегруппируются снова после гнездования, образуя стаи в тысячу особей. Стая может перемещаться в зависимости от наличия пищевых ресурсов и климата, но вообще держится в южных районах Южной Америки до миграции на север. Черношейные лебеди проводят большую часть своего времени на воде, потому что по суше передвигаются неуклюже из-за особого размещения задних ног, которые приспособлены для плавания. Во время опасности они быстро поднимаются в воздух и перелетают на большие расстояния. Эти птицы являются одними из самых быстрых летунов среди лебедей, и могут достигать скорости 50 миль в час.

Питание черношейного лебедя.

Черношейные лебеди питаются в основном водной растительностью, чаще всего находят пищу на дне водоемов. Они имеют сильный клюв с зубчатыми краями и ноготок на кончике. На поверхности языка имеются остистые щетинки, с помощью которых лебеди срывают растения. Кроме того, роговые зубцы помогают отфильтровать мелкую пищу с поверхности воды. Черношейные лебеди в основном вегетарианцы, которые поедают рдест, тысячелистник, дикий сельдерей и другие водные растения. Они употребляют в пищу некоторых беспозвоночных и редко рыбу или лягушачью икру.

Природоохранный статус черношейного лебедя.

Численность черношейного лебедя довольно стабильная. Этот вид довольно широко распространен во многих местах ареала, а значит, не имеет пороговые значения критериев для уязвимых видов. По этим причинам черношейный лебедь оценивается как вид с минимальными угрозами.

Те не менее, на птиц охотятся ради теплого пуха, который используется для изготовления одежды для холодной погоды и постельного белья. Спрос на мясо хотя и снижается, но все равно птиц продолжают отстреливать.

Из-за относительно спокойного характера черношейный лебедь представляет собой ценный объект для разведения племенной птицы.

Еще больше осуществляется торговля лебедями. Так как они не относятся к редким видам, их экспортируют в Северную Америку. Кроме того, развитие туризма на Фолклендских островах, отразилось на численности черношейных лебедей, которые привлекают любителей животных. В среде обитания птицы регулируют разрастание водной растительности, кроме того, их присутствие на водоеме служит индикатором качества воды.

Численность черношейного лебедя уменьшается вследствие потери среды обитания, это происходит при осушении многих болотных и водно-болотных угодий. В настоящее время это самая большая угроза для вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector