No Image

Черная вдова паук среда обитания

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Читайте также:  Как сделать бункерную кормушку для свиней

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.

Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова (Latrodectus) — широко распространенный род пауков, член семейства Theridiidae. Считается, что название Latrodectus означает «тайный укус» в переводе с греческого. Род содержит 31 вид, включая чернокожих вдов Северной Америки (L. Hesperus, L. mactans и L. variolus), черную вдову Европы (L. tredecimguttatus), австралийскую красно-черную вдову (L. hasseltii) и пуговичных пауков Южной Африки. Виды сильно различаются между собой по размеру.

Пауки-самки вдовы обычно темно-коричневого либо блестящего черного цвета. Взрослые особи имеют красные или оранжевые песочные часики на брюшной поверхности (нижней стороне) живота. У некоторых видов бывает лишь пара красных пятен или вообще нет маркировки.

Пауки мужского пола черной вдовы часто имеют различные красные, желтые или белые маркировки на дорсальной поверхности (верхняя сторона) живота. Самки нескольких видов бледно-коричневые, а некоторые не имеют ярких пятен. Они крупнее от самцов. Тела пауков имеют размеры от 3 до 10 мм. Некоторые самки могут иметь длину 13 мм.

Лапы у вдовы-паука довольно длинные, относительно тела, и напоминают «гребень» с рядом изогнутых, упругих щетинок на задних конечностях. Метание паутины на добычу производится задним гребнем.

На заметку! У этих небольших пауков необычайно сильный яд, содержащий нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма.

У самок пауков-вдов необычно большие ядовитые железы, и их укус может быть особенно вредным для крупных позвоночных, включая людей. Несмотря на свою известность, укусы Latrodectus редко приводят к летальному исходу и даже не вызывают серьезных осложнений.

Где обитает паук черная вдова?

Фото: Черная вдова животное

Вид можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В Северной Америке черные вдовы, обычно известные как южные (Latrodectus mactans), западные (Latrodectus hesperus) и северные (Latrodectus variolus). Их можно найти во всех четырех пустынях американского юго-запада, а также в некоторых частях южной Канады, особенно в долине Оканаган Британская Колумбия. Кроме того на Американском континенте встречаются «серые» или «коричневые вдовы-пауки» (ometricus) и «красные вдовы-пауки» (bishopi).

Ареал проживания распространяется так:

  • Американский континент — 13 разновидностей;
  • Евразия — 8;
  • Африка — 8;
  • Австралия / Океания — 3 вида;
  • Один вид (geometricus) — обитает везде кроме Евразии;
  • Наиболее распространенный вид, встречающийся в Восточной Азии и Австралии, обычно называют редбэком (Latrodectus hasselti). Сотни австралийцев получают укусы каждый год от красного паука, родственника черной вдовы. Он встречается во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Интересный факт! Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.

Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.

Чем питается паук черная вдова?

Фото: Ядовитая черная вдова

Как большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Иногда она ест мышей, ящериц и змей, пойманных в сети, но очень редко. В пустынях черные вдовы живущими на диете из скорпионов. Известно, что ее паутина — самая крепкая по сравнению с другими видами пауков. Вдовы не плетут симпатичные сети, вместо этого они создают упругое переплетение из толстых нитей, грубое и липкое.

Любопытный факт! Было установлено, что прочность на растяжение паутины Черной вдовы сопоставима с прочностью стальной проволоки такой же толщины. Однако, поскольку плотность стали примерно в шесть раз больше плотности паутины, выходит паутина прочнее, чем стальная проволока такого же веса.

Чтобы поймать добычу, черные вдовы создают «клубок» из трех уровней:

  • Поддерживающие нити сверху;
  • Клубковые переплетения нитей посередине;
  • Прикрепленные к земле вертикальные нити ловушки внизу с липкими каплями.

Паук часто свисает вверх тормашками около центра своей паутины и ждет, пока насекомые не ошибутся и не попадут в сети. Затем, прежде чем жертва сможет вырваться, вдова устремляется к ней, чтобы отравить, впрыснув яд, и обернуть в шелк. Ее рот пульсирует пищеварительными соками над добычей, которая постепенно разжижается. Затем черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и сосет супстензию, позволяя ей всасываться обратно в рот.

К добыче, пойманной в сети, относятся различные мелкие насекомые:

Как и все пауки, черные вдовы имеют очень плохое зрение и зависят от вибраций в сетке паутины, чтобы найти пойманную добычу или узнать об опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Читайте также:  Витаминоацид инструкция по применению

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Популяции черной вдовы на данный момент ни чего не угрожает и даже наоборот. Новые исследования показывают, что с течением времени места обитания черной вдовы расширяются на север и в других направлениях за пределы ее обычной среды обитания.

Климатические факторы ответственны за изменение среды обитания этого опасного насекомого. Для черных вдов наиболее важным фактором прогнозирования их ареала распределения является средняя температура самых теплых трех месяцев в году. Эти обновленные наблюдения означают, что сотрудники здравоохранения в регионах, не привыкших видеть черную вдову, должны быть готовы к ее появлению.

Укус черной вдовы можно различить по двум проколам на коже. Яд вызывает боль в области укуса, которая затем распространяется на грудь, живот и все тело. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний говорят, что укусы черных вдов обычно не опасны для жизни взрослых, но они могут вызвать сильную боль и болезненные сокращения мышц. Людям, укушенным черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для борьбы с пауками применяются инсектициды в местах их обитания при обнаружении заражения. Повторяйте обработка проводится с интервалом, указанным на этикетке. Чтобы еще больше препятствовать проникновению паука в дом, можно воспользоваться барьер-спреем из инсектицидов, нанося его вокруг основания дома и возможных точек проникновения, таких как дверные пороги, окна, вентиляционные отверстия фундамента.

По словам исследователей, весьма вероятно, что паук черная вдова имеется и ближе к северу. Следующим шагом является проведение дальнейших усилий по отбору проб в местах обитания, связанных с этими пауками.

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Читайте также:  Ребенок кролика как называется

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector