No Image

Черная птица носорог

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

  • Рус
  • Eng

Черная птица носорог (Anthracoceros malayanus)

Внешний вид

Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых вершин внешних перьев хвоста, у некоторых особей имеются широкие «брови» от белого до серого цвета. Клюв и шлем самца от белёсого до жёлтого цвета без рисунка, у самки клюв и шлем меньше и чёрного цвета. Кожа лица чёрная у самца, у самки вокруг глаз и пятно на щеке розовые. У птенцов белые вершины хвоста покрыты чёрными пятнами, шлем развит мало, а клюв зеленовато-жёлтый. Кожа лица вокруг глаз оранжевая, либо грязно-жёлтого цвета.

Ареал обитания

Они встречаются на Борнео, на высоте примерно до 250 м, а на Суматре — примерно до 500 м над уровнем моря. На Малайском полуострове вид достигает высоты до 1 500 м над уровнем моря, в Лаосе обитает также в хвойных лесах.

В природе

Питаются эти птицы фруктами, преимущественно плодами фикуса и другими плодами растений, насекомыми и мелкими беспозвоночными, но были случаи, когда они поедали и мелких позвоночных. Наблюдали, что в пищу они употребляли сухопутных крабов, а также пчелиные соты.

Птицы живут часто маленькими стаями, численностью от 2-х до 5-и особей, иногда также до 20 животных. Они гнездятся в первичном лесу, отправляясь на поиски пищи на сельскохозяйственные угодья.

Размножение

Гнездятся отдельными парами в естественных дуплах, зачастую на большой высоте, одно дупло может использоваться в течение нескольких лет.
откладывают 1—3 яйца. Яйца белого цвета, очень мелкие относительно размера взрослых птиц. Перед откладкой яиц самец и самка замазывают вход в дупло смесью глины, древесной трухи, помёта и мякоти плодов, сцементированных слюной. Самка, насиживая яйца, полностью себя замуровывает, оставляя лишь небольшое вертикальное отверстие, через которое самец поставляет ей пищу.

Содержание в неволе

В содержание в неволе, Птицы активно проявляют свои интеллектуальные способности, есть возможность обучения некоторым командам. Содержат в простором вольере. Т.к они всеядны, можно кормить их комбинированными кормами с содержанием белка. Но основным кормом так и будут оставаться плоды различных растений, мелких беспозвоночных и возможно мелкими позвоночными и другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей.

Птицы, так же, с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят.

Продолжительность жизни достигает 40 и более лет

Индийская птица-носорог (лат. Anthracoceros coronatus) – заботливая мама. Когда приходит время высиживать потомство, она добровольно замуровывает себя в дупле, а все заботы о ее питании берет на себя самец, который и приносит пищу: сначала самке, а потом и птенцам. Впрочем, такое поведение характерно для всех представителей этого удивительного семейства.

Индийские птицы-носороги живут в муссонных лесах Азии. Их ареал простирается от Шри-Ланки и Индии до острова Борнео. В холодное время года они держатся большими стаями. На ночевку собираются все вместе, при этом брачные пары всегда садятся рядом друг с дружкой. Когда приходит пора подумать о потомстве, члены стаи разлетаются, чтобы найти подходящее место для кладки.

Обычно убежищем служит дупло. Здесь самка откладывает 2-3 белых яйца и вместе с ними замуровывается внутри. Остается лишь маленькая щель, через которую ее кормилец приносит пищу. В эту же щель самка выбрасывает из гнезда мусор, заботясь о чистоте жилища. Через несколько недель после появления птенцов самка выходит вместе с ними наружу.

Читайте также:  Определение жесткости воды в домашних условиях

Индийские птицы-носороги относятся к крупным видам, ведь их длина достигает 65, а то и 70 см. Все их тело черного цвета, за исключением белого живота, нижней части хвоста и горла. На массивном желтом клюве резко выделяется большая черная каска, которая есть у обоих полов.

В целом самец и самка практически не отличаются друг от друга, а вот молодых птиц можно узнать по пока еще небольшим каскам. Питаются эти прекрасные существа мелкими млекопитающими, фруктами и рыбой.

Индийские птицы-носороги находятся в списке охраняемых видов, составленном Всемирным союзом охраны природы.

В теорию эволюции включена возможность мутаций. Птица-носорог это подтверждает. В природе мало животных со столь нелогичной внешностью. Причем, это не один вид, а целое семейство. Его научное название Bucerotidae восходит к греческому слову buceri (коровий или бычий рог).

Описание и особенности

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

  • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

  • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

Семейство этих птиц разнообразно и многочисленно. В него включены 14 родов, в которые входят 57 видов. Классификация птиц-носорогов часто менялась из-за сложности их изучения, а последнее время — в связи с новыми данными, полученными при генетических исследованиях. Юго-восточную Азию, включая Индию, юг Китая, Индонезию, Малайский архипелаг и Меланезию населяют:

Calao — по-испански носорог. Другое имя: индийская птица носорог. В этот род входит 5 видов внушительных птиц. Они обитают в индийском субконтиненте и в Юго-восточной Азии. Клюв, голова, часть шеи ярко окрашены. В остальном преобладают темные цвета. Хвостовое оперенье — белое.

  1. Anorrhinus — короткочубый калао.

3 вида входят в этот род. Это пернатые среднего размера. Максимальный вес приближается к килограмму. Над головой и клювом носят темный шлем. Их ареал находится на северной границе общей, для всех птиц-носорогов, среды обитания. Он протянулся от северо-восточной Индии до западного Таиланда и северо-западного Вьетнама.

Читайте также:  Красноспинная ядовитая лягушка

  1. Anthracoceros —птица-носорог или черный носорог.

В этот род включены 7 видов. Их особенность в том, что шлем, по размерам, мало уступает клюву и похож на него по форме. Ареал этого рода растянулся от Индии до Филиппин. Вид, живущий на Малайских островах (сулуанская птица), является эндемиком.

  1. Berenicornis — белохохлый калао или венценосный калао, или белохвостый калао, или хохлатый калао.

Монотипический род. Обитает в азиатско-тихоокеанском регионе. В субтропических лесах Брунея, Мьянмы, Таиланда. Не маленькая птица, ее вес достигает 1,5 килограммов.

  1. Buceros — гомраи, или двурогий калао.

В этот род входит три вида. Они гнездятся в основном в Индии и Непале. Самая внушительная из них птица: большой носорог или большой индийский калао.

  1. Ocyceros — азиатский токи.

Род объединяет три вида, обитающих на Индийском субконтиненте.

  1. Penelopides — филиппинская птица-носорог.

6 видов этого рода гнездятся на Филиппинах и на острове Сулавеси в Индонезии. Пернатые небольшие. Питаются плодами тропических деревьев. Отличительной чертой является ребристая поверхность клюва.

  1. Rhinoplax — шлемоклювые калао.

Монотипический род. Обитает на южной оконечности Индокитая, на Суматре и Борнео. Тяжелая птица. Ее вес доходит до трех килограммов. Вес надклювного шлема равен 12% от общей массы. Клюв и шлем используются, как оружие, в поединках между самцами. Местное население верит, что мир живых и мертвых разделяет река, которую охраняет именно эта птица.

  1. Rhyticeros — складчатые носороги.

В этот род входит 5 видов средних и птиц большого размера. Основной особенностью является наличие складок на надклювном шлеме. Гнездится в тропических лесах полуострова Индокитай и на Соломоновых и других тихоокеанских островах.

Численность птиц-носорогов быстро сокращается. Особенно страдает азиатская ветвь этого рода. Вырубка леса и охота снижают их шансы на выживание. Азиатские калао, например, уже редко встречаются в Индии и полностью исчезли в Непале. Их общее число оценивается всего в 10 тысяч взрослых особей.

Азиатские токи приспособились к сосуществованию рядом с человеком: их можно встретить в городах Индии, где они селятся в дуплах старых деревьев. В Африке, южнее Сахары гнездятся пять родов пернатых носорогов:

К ворону никакого отношения не имеет. Птица носорог отряда ракшеобразных — так считали раньше. Сейчас ученые приписывают ее к отряду птиц-носорогов.

Это тяжелое создание до 6 килограммов весом, длиной до 110 сантиметров, с размахом крыльев до 1, 2 метров. Основная особенность этих пернатых: они предпочитают ходить по земле. Этот род включает два вида.

  1. Bycanistes — африканский калао.

Род насчитывает 5 видов. Иногда весь род называют по имени одного из видов — серебрянокрылый калао. Это средние пернатые длиной до 80 сантиметров, весом до 1,5 килограммов. Как многие калао употребляют в пищу, по большей части, плоды тропических растений.

  1. Ceratogymna — шлемоносные калао.

В этом роду насчитывается три вида птиц, питающихся насекомыми и плодами. Населяют дождевые тропические леса черной Африки. Есть вид, черношлемный калао, который питается исключительно плодами масличной пальмы.

В род входит 14 видов. Типичный представитель этого рода — тропическая птица носорог незначительного размера. Длина тела 30—50 сантиметров, вес 100—500 граммов.

Читайте также:  Животное акита

  1. Tropicranus — белохохлые птицы-носороги.

В род входят три подвида, отличающиеся количеством белых перьев на голове и шее. Птицы-носороги, обжившие Африку, предпочитают субтропические и тропические лесные дебри, с трудом поддаются учету. Считается, что им не грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие форм, расцветок и размеров заканчивается, когда дело касается образа жизни. В этом родственники очень схожи. Социальная организация простая: они живут небольшими стаями или парами. Пернатые создают устойчивые пары. У большинства видов эти союзы сохраняются всю жизнь.

Большинство видов живут и гнездятся в густых непроходимых тропических и субтропических лесах. Но токи и рогатые вороны питаются и вьют гнезда в редколесье, кустарнике, саванне. Причем вороны-носороги вообще не любят летать и большее время проводят на земле выискивая корм в пешем порядке.

Питание

Эти птицы всеядны. В качестве животной пищи используются мелкие животные и насекомые. Плоды тропических деревьев — основная составляющая растительной пищи. В дело идут также цветы деревьев и ягоды. Употребляя много плодов, пернатые невольно разносят семена по лесу. То есть способствуют разведению деревьев и кустарников.

Птицы, предпочитающие животную пищу, привязаны к определенной территории и охраняют ее от собратьев. Те виды, которые выбрали вегетарианскую диету, в поисках зрелых плодов постоянно кочуют, иногда на значительные расстояния.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период для птиц наступает весной, с окончанием сезона дождей. Самцы подыскивают место пригодное для обустройства гнезда. Это естественные полости внутри старых деревьев, брошенные пристанища других птиц. Иногда это земляные и скальные ниши. Подходит пространство способное вместить птицу.

Самец выбирает ту или иную особь в качестве объекта ухаживания. И начинает преподносить подарки. Это ягоды, фрукты или мелкие животные. Самки отказываются от подношений. Но самец терпелив и настойчив. Он продолжает одаривать избранницу. И в конце концов завоевывает благосклонность самки.

К этому моменту место для будущего гнезда должно быть готово. Самец показывает его партнерше. Осмотр гнезда сопровождается вручением гостинцев. Если угощение и место для гнезда нравятся, птицы совместно достраивают гнездо и происходит спаривание. Самка обосновывается в гнезде и сама заделывает вход. Самец доставляет пригодный для этого материал: влажную землю, глину, веточки, сухую траву.

Получается замкнутое пространство с небольшим входным отверстием, в которое можно просунуть только клюв. Так поступают все птицы-носороги кроме рогатых воронов. Они не заделывают вход в жилище. В результате, во время высиживания птенцов самки могут на время оставлять гнездо.

Через пять дней после начала заточения самка откладывает яйца. Пернатые носороги, обладающие значительными размерами, откладывают одно-два яйца. Мелкие виды, вроде токи, могут отложить до 8 яиц.

Инкубационный период продолжается от 23 до 45 дней, во время которого самка полностью линяет. После появления птенцов взламывается вход в гнездо. Пара птиц начинает активно кормить потомство, у которого через несколько дней вырастают первые перья.

Через три-пять месяцев птенцы готовы к первому полету и покидают гнездо. Взрослый облик они принимают в годовалом возрасте. К продолжению рода небольшие носороги готовы через 2 года, тяжеловесы — через 4 года. Птицы-носороги уникальные пернатые. Они требуют особого внимания, детального изучения и повсеместной охраны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector