No Image

Чем зебры отличаются друг от друга

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Зебры (лат. Hippotigris) объединены в один подрод, который относится к роду Лошадей (Equus) и семейству Лошадиных (лат. Equidae). Эти животные имеют общие черты с лошадьми и ослами, имеют характерный полосатый окрас. Латинское название этих непарнокопытных млекопитающих означает «тигровая лошадь», что очень правильно описывает их внешность. На сегодняшний день существует три вида зебр: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra), все они распространены исключительно на территории Африки.

Окраска

Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя. Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного. Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне. При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости. Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

Зебры и радуга. Зебры. Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

Общие внешние признаки

Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади. Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный. Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных. Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки. В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

Особенности видов

Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов. Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных – полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях. Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

Образ жизни

Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк. Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь. Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами. Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля. Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

Читайте также:  Как парни проверяют девушек на доступность

Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой. Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли. Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться. Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости. Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать. Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят. Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

Распространение

Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

1.В дикой природе зебры живут только в Африке.

2. Слово «зебра» ( zebra) имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента, хотя он отчасти суров и жесток.

3.Зебры – один из немногочисленных видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве.

4.Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

5. Римляне использовали зебр, чтобы тащить повозки циркачей.

6.Зебры — жители африканских саван, степей и горных плато. Они часто мигрируют в поисках пищи и воды, объединяясь стадами и семьями в большие табуны. Такие объединения помогают им защититься от хищников и благополучно добраться до новых пастбищ.

7.Когда-то в древности люди хотели приручить этих животных. Однако положительных результатов это не принесло. Даже считается, что зебра — одно из самых пугливых животных природы.

8.Сейчас живет только три вида зебр: бурчелловы, или обыкновенные, горные и Греви. Два из них занесены в Международную красную книгу как вымирающий вид (горные и Греви).

9.Причинами исчезновения зебр являются: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

10.С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

Зебра Греви

11. Пустынная разновидность зебры названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют.

Читайте также:  Герметизатор фугу

12. Зебра Греви распространена в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

13.В Древнем Риме зебр Греви называли «hippotigris» и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

14.Зебра — очень чистоплотное животное. Они ухаживают за шкурой друг друга очень трепетно и ласково. Кстати, все-таки, какая же у них «кожа», черно-белая или бело-черная? Ученные, наконец-то, пролили свет и дали однозначный ответ — зебры обладают черно-белой полосатостью!

15.Зебры могут скрещиваться с ослами, лошадьми и пони. В результате получается гибридное потомство. Такие гибриды называются зеброидами или зебрулами.

Горная зебра

16. Горные популяции зебр распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров. Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

17. Горная зебра обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.

18. Существует разновидность зебр, названных Asinus Burchelli. Это название они получили после конфликта между Уильямом Джоном Буршелом и Джоном Эдвардом Греем. Буршел привез один из экземпляров такой зебры для Британского музея, но зебра умерла. Чтобы смутить Буршела, Грей и дал зебрам такое название, которое означает Burchelli’s Ass.

19.В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».

20.Представители национальной американской культуры относятся к зебрам как к символу равновесия и уверенности в пути.

Бурчеллова зебра

21.Бурчеллова зебра живет в саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

22. Зебры могут вращать ушами практически в любом направлении. Они используют эту способность, чтобы поддерживать связь с остальными членами табуна.

23.Частые миграции и переходы зебр помогли им приобрести выносливость и стойкость даже в самых тяжелых условиях. Но помимо выносливости зебры обладают и другими качествами и навыками, которые помогают выжить в нелегких условиях дикой Африки.

24.Зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи.

25.Разные виды зебр имеют разные типы полосок — от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

26.Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги. Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

27. Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

28.При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

29. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников. Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях.

30.Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия — трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

31. В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.

32.Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

Читайте также:  Котенок в добрые руки мурманск

33.В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

34. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Всё зависит от ситуации.

35.Полоски на шкуре зебры уникальны. Их уникальность можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Как зебры находят друг друга в целом стаде? А только что родившийся жеребенок свою маму? Именно по полосатому, неповторимому более ни у кого окрасу.

Основное:

Зебры – один из немногих видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта, возможно, являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве. Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

Но зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи. Разные виды зебр имеют разные типы полосок – от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

Недавние исследования предположили, что полоски зебр также помогают им привлекать меньше кровососущих насекомых.

В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

Зебра Греви – самый крупный вид лошади. В дикой природе зебры живут в среднем 20-30 лет, а в зоопарках – до 40 лет.

В основном зебры питаются грубой травой, но также могут есть листья, которые составляют примерно 30 процентов их рациона. Зебры – социальные животные, которые живут небольшими стаями.

Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать. При серьезной опасности зебра становится на дыбы, может с силой лягнуть или покусать обидчика.

Если пищи в каком-то месте имеется в изобилии, например, в кратере Нгоронгоро в Танзании, зебры предпочитают вести оседлый образ жизни. В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.

Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой. Обязанностью самой старой кобылы является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.

Места обитания:

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия – трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.

Интересные факты:

— Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.

— С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

— В Древнем Риме зебр Греви называли "hippotigris" и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

— Зебры в стаде выглядят очень похожими, однако расположение и форма полосок отличается так, как у человека отличаются отпечатки пальцев. Ученые могут идентифицировать отдельных особей, сравнив их расцветку, ширину полос, цвет и шрамы.

— Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector