No Image

Чем полезна ондатра

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ондатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».

Предлагаем тем, кто не боится кулинарных экспериментов, побольше узнать о пользе и вреде мяса ондатры, чтобы, возможно, изменить свое мнение и включить в свой рацион этот экзотический продукт. Быть может, приведенная ниже информация покажется интересной даже пищевым консерваторам, которые и не помышляют о том, чтобы сделать шаг в сторону от устоявшихся традиций питания.

Миф о грязном животном

Один из главных доводов противников использования мяса ондатры в кулинарии сводится к тому, что это «грязное» животное. Тут сказывается то, что ондатра – грызун, а у всех животных этого вида сложился определенный образ. На самом деле, в отношении ондатры с реальностью он имеет мало общего, так же, как мало общего есть между ондатрой и мышью или обычной крысой.

  • Во-первых, ондатра это водяной грызун со всеми вытекающими.
  • Во-вторых, рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры.
  • В-третьих, это очень чистоплотные животные и если бы вам довелось стать свидетелем того, как ондатра моет свою пищу, перед тем, как взять ее в рот, вы бы в этом убедились.

Так что, все эти разговоры о грязном животном – чистейший миф и, рассуждая о пользе и вреде мяса ондатры, не стоит принимать его во внимание.

Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.

Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства

Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.

В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.

Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.
Читайте также:  Сестра осетра 7 букв сканворд

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Читайте также:  Инструменты для тримминга собак с описанием ростов

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Во многих странах мясо ондатры является деликатесом и стоит очень дорого. Блюда из ондатры можно встретить в самых изысканных ресторанах. В нашей стране мясо этого грызуна не столь популярно и мало кто знает о его пользе и вкусе.

Мифы о мясе ондатры

Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

  1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
  2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
  3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.
Читайте также:  Фурункулез фото у собак

Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении — грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход — замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

Полезные свойства

Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

  • проблем с пищеварением,
  • проблем с сердечной системой,
  • неправильного обмена веществ,
  • диабета,
  • лишнего веса.

Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая — всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

Использование в кулинарии

В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

Охотничий рецепт приготовления ондатры

Охотничий рецепт самый простой. Для приготовления понадобится:

  • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
  • несколько луковиц,
  • несколько корнеплодов моркови,
  • лавровый лист,
  • несколько ложек майонеза,
  • соль,
  • черный перец,
  • порезанная свежая зелень.

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 — 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить — ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

Ондатровое мясо в сливках

Для приготовления понадобится:

  • килограмм мяса ондатры,
  • 55 мл масла,
  • лимонный сок — три большие ложки,
  • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
  • немного молотого имбиря,
  • на кончике ножа — молотого муската,
  • несколько горошков разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
  • соль,
  • средний капустный кочан,
  • несколько средних луковиц,
  • десятипроцентные сливки — около 300 мл.

Сначала следует приготовить маринад — для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования — два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев. Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

Ондатра тушенная с овощами

Для приготовления понадобится:

  • тушка ондатры, весом около 500 — 700 грамм,
  • около 450 грамм мелко нарезанных листьев капусты и натертой моркови,
  • средняя луковица,
  • томат и сладкий перец,
  • 120 грамм жирной сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль,
  • смесь черного, белого, красного перца,
  • лавровый лист,
  • овощной бульон.

Тушку хорошо промыть, порезать на порционные кусочки, посолить и посыпать смесью специй (можно добавить любые по своему вкусу) и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Затем кусочки нужно уложить в утятницу, сверху выложить тертую морковь, капусту, порезанный кольцами лук, порезанный дольками томат и сладкий перец, несколько лавровых листиков. Еще раз посолить и поперчить. Поверх выложить сметану и залить все горячим бульоном так, чтобы бульон покрыл все содержимое примерно наполовину. При желании можно использовать горячую воду вместо бульона, но вкус получится менее насыщенным. Утятницу поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 35- 46 минут. Подавать можно с любым овощным гарниром или рисом, как самостоятельное блюдо.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector