No Image

Чем питаются животные в антарктиде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Антарктида не может похвастаться большим количеством живой природы из-за сильных морозов и постоянного холода. Многие млекопитающие мигрируют при наступлении сильных холодов. Весь живой мир тесно связан с территориями океанов. Вода в Антарктиде богата большим количеством планктонов, которыми питаются китообразные, птицы и рыбы. Самый популярный представитель млекопитающих на территории Антарктиды — синий кит. Он по праву является крупнейшим животным всей Земли, с длиной тела до 40 метров в длину. Ну а второй по популярность представитель Антарктиды — пингвин.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие

Кергеленский морской котик

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Морской леопард

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Тюлень-крабоед

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Тюлень Уэдделла

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Южный морской слон

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Тюлень Росса

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Атлантический клыкач

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Мраморная нототемия

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Белокровная щука

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Китообразные

Синий кит

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Южный гладкий кит

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Сейвал

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Финвал

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кашалот

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Горбатый кит

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Южный малый полосатик

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Касатка

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

Плосколобый бутылконос

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Антарктический синеглазый баклан

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Белая ржанка

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Капский голубок

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Снежный буревестник

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Странствующий альбатрос

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Южнополярный поморник

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Южный гигантский буревестник

p, blockquote 52,0,0,1,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Качурка Вильсона

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Кайра

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Нелетающие

Императорский пингвин

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Королевский пингвин

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Субантарктический пингвин

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Пингвин Адели

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Хохлатый пингвин

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Папуанский пингвин

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Животные Антарктиды — видео

Заключение

Фауна Антарктиды крайне специфична и представлена большим количеством водных обитателей. Самым распространенным животным этого континента является тюлень. На побережье океана встречаются морские слоны и морские леопарды. Количество беспозвоночных членистоногих на этом континенте составляет всего 67 видов клещей и 4 вида вшей. Все существующие животные этого материка имеют эволюционные приспособления для жизни в таком суровом климате. Многие тайны этого вечно холодного региона до сих пор изучаются учеными.

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Читайте также:  Что чувствует кошка когда умирает

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Читайте также:  5 Кубовый шприц сколько мл

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг . Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Читайте также:  Почему коты приносят добычу хозяину

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

География Антарктиды

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.

98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.

Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Фауна Антарктиды

Основными представителями антарктической фауны являются экстромофилы, которым приходится приспосабливаться к экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам. Климатическая суровость основной части континента сильно контрастирует с мягкостью, которой отличается Антарктический полуостров и субантарктические острова — они имеют теплые температуры и относительно высокую влажность. Воды Южного океана, которые омывают Антарктиду, по большей своей части покрыты льдом. Морские просторы являются более устойчивой средой для жизни, как в толще воды, так и на дне.

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Жизнь на суши сосредоточена в основном в районах побережья. Птицы гнездятся на наиболее климатически благоприятных частях Антарктического полуострова и субантарктических островов. Воды океана являются домом для 10 видов китообразных. Наземные позвоночные хоть и не отличаются своим разнообразием, берут своим количеством. Большая плотность представителей позвоночных видов проживает и в океане.

В Антарктиде обнаружено не менее 235 морских видов животных, размеры которых варьируются от китов и птиц до мелких морских улиток, морских огурцов и обитающих в грязи червей. Антарктические животные приспособились сокращать потери тепла, часто имея естественные теплые ветрозащитные покрытия и большие слои жира.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector