No Image

Чем питается орлан белохвост

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Haliaeetus albicilla
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка — 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные.

Описание. Основной фон оперения взрослой птицы — от бурого до палевого, неровный за счёт более тёмных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до жёлтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-жёлтые, ноги ярко-жёлтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и тёмная кайма).

Хвост тёмный, менее заострённый, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв чёрный, восковица и ноги бледно-жёлтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счёт появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, тёмная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с тёмной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву.

Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полёт более тяжёлый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие — «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов — почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом.

Голос. Грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк. », каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Распространение, статус. Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоёмов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таёжной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом, на пролёте и кочёвках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоёмах. Включён в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растёт.

Читайте также:  Порошок фортифлора для собак

Образ жизни. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает ещё до вскрытия водоёмов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоёмов и морских побережий. К размножению при- ступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует.

Очень массивные гнезда, порой более 2 м в высоту и в диаметре, используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с тёмными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание — до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, тёмно-серым. Лётные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан белохвост один из четырех крупных представителей хищных птиц. Его тело длиной от 70-ти до 90-та сантиметров, а размах крыла достигает 230-ти сантиметров. Вес этой хищной птицы о взрослом возрасте достигает 6 — 7 килограмм. Белохвостом орлана прозвали за его короткий белый хвост, который имеет клиновидную форму. Туловище взрослой птицы имеет буро-коричневый окрас, а маховые перья темно-коричневые. Клюв у орлана, по сравнению с другими крупными хищными птицами, больше, но очень мощный. Глаза орлана желто-охряные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Между собой самки и самцы практически не различимы, но, как и у большого количества хищников, самка немного крупнее самца.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Гнезда орлана белохвоста достаточно внушительных размеров — два метра в диаметре и до метра в глубину. В период с февраля по март начинается строительство гнезд. Располагаются они на высоких хвойных деревьях возле ствола либо в привершинной развилке ствола. Основным строительный материал для гнезда служат толстые сучья, которые плотно укладываются. Наполняется гнездо сухими ветками вперемешку с корой. Самка откладывает от одного до трех яиц и высиживает их около 30 — 38 дней. Птенцы в основном вылупляются в середине конце апреля, а первые уверенные полеты начинаются уже в июле.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал обитания

Родиной орлана считается Эстония. Но на данный момент белохвост достаточно распространенная птица и встречается практически на всей территории Евразии, исключения составляют арктическая тундра и пустыни.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Селиться орлан в лесах у водоемов, которые изобилуют рыбой и как можно дальше от места обитания человека. Также орлана можно встретить в прибрежных зонах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чем питается

Основной рацион питания орлана состоит из рыбы (пресноводной и морской). В период охоты белохвост неспешно облетает водоем высматривая добычу. Как только в поле зрения попадает добыча, орлан камнем летит вниз, выставляя перед собой мощные лапы с острыми как бритва когтями. Орлан не ныряет в воду за добычей, а скорее немного погружается (поскольку брызги разлетаются в разные стороны).

Читайте также:  Какие должны быть уши у немецкой овчарки

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Бывает, орлан предпочитает свежей рыбе снулую. В особенности в зимний период белохвост может питаться отходами рыбоперерабатывающих комбинатов и рыболовецких боен.

Помимо рыбы в систему питания орлана входят некрупные птицы такие как чайки, утки, цапли (в основном на них орлан охотиться в период их линьки, так как те не могут летать). Мелкие и средние млекопитающие. Зимой большую часть рациона орлана занимают зайцы. Не редко орлан в этот период не брезгует питаться падалью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Естественные враги в природе

Обладая такими большими размерами, мощным клювом и когтями орлан белохвост практически не имеет естественных врагов в природе. Но это справедливо только для взрослых птиц. Птенцы и яйца очень часто подвергаются нападению хищников, которые могут залезть в гнездо. К примеру, в северо-восточной части Сахалина такой хищник — бурый медведь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Еще одним врагом для поголовья орлана стал человек. В середине 20-го века человек решил, что орлан слишком много потребляет рыбы и уничтожает ценную ондатру. После чего было принято решение об отстреле как взрослых особей, так и разорение гнезд, и уничтожение птенцов. Что привело к очень большому сокращению популяции этого вида.

Интересные факты

Видео про орлана-белохвоста

Орлан-белохвост – отдельный вид рода орланов. Эти пернатые живут рядом с морскими побережьями, крупными реками и озерами.

Ареал обитания орлана-белохвоста крайне обширен. Гнездятся птицы практически по всей России и Северной Америке. Также представители вида строят гнезда в районах, прилегающих к Северному Ледовитому океану.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Зимой орлан-белохвост мигрирует из северных районов в южные, а пернатые, живущие в южной и средней полосе ведут оседлую жизнь, иногда кочуя на небольшие расстояния, в поисках пропитания. Старые особи в основном не мигрируют, они остаются жить на незамерзающих водоемах. В зимнее время птицы встречаются в Корее, Японии, южных районах Центральной Азии, Китае и неподалеку от Индийского океана.

Внешний вид орлана

Орлан-белохвост – хищная птица, достигающая больших размеров, при этом самки значительно крупнее самцов. Весят самки около 5-7 килограмм, самая крупная самка была зафиксирована в Шотландии, ее вес составлял 7,5 килограмм. Вес самцов, не превышает 5 килограмм. В длину птица достигает 70-95 сантиметров. Крылья в размахе составляют 2,2 метра, при этом длина самого крыла – 50-70 сантиметров. Длина хвоста – 30-35 сантиметров.

Пара орланов высматривает добычу.

У орлана-белохвоста оперение бурого цвета, при этом голова, шея и брюхо светлее остального тела, они отдают желтоватым оттенком.

Клюв мощный с загнутым кончиком, он имеет желтую расцвет. Хвост у представителей этого вида белый. Конечности желтые с большими когтями черного цвета. Ноги не покрыты перьями, это облегчает орлану охоту в воде. Пальцы также приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.

Оперение у молодняка темнее, чем у взрослых особей. Хвост и клюв тоже темные. Взрослый окрас у молодого поколения появляется в 5 лет.

Читайте также:  Место обитания адама

Поведение и питание орлана

Питаются эти пернатые хищники рыбой, млекопитающими и другими птицами. Порой орланы отнимают пищу у других хищных пернатых. Орланы-белохвосты охотятся на любую рыбу, плавающую у поверхности воды. Также хищники нападают на водно-болотных птиц. Во время такой охоты орлан вынуждает жертву постоянно нырять под воду, пока она не выдохнется, затем она становится легкой добычей. Если пойманная жертва имеет большие размеры, то орлан-белохвост тащит ее к берегу прямо по воде.

Орлан — птица северных широт.

Зафиксированы случаи нападения этой мощной хищной птицы на человека. В Норвегии в 1932 году этот хищник напал на 4-летнюю девочку, игравшую на ферме своих родителей. Орлан-белохвост схватил девочку за платье и поднял в воздух. Птица пролетела с ребенком 800 метров до своего гнезда, которое находилось на склоне горы. Гнездо располагалась на отвесном выступе. Когда хищник разжал когти, то девочка упала не в само гнездо, а рядом. Ребенку очень повезло, платье зацепилось за скалу, и малышка повисла в воздухе. На помощь ребенку отправился мгновенно сформированный отряд спасателей. Девочку благополучно спасли, у нее были лишь небольшие синяки и ссадины. А платье стало настоящей реликвией, его до сих пор хранят представители семьи.

Вид у птицы суровый, как и ее характер.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих птиц наступает в 4-5 лет. Пернатые образуют пары на всю жизнь. В конце марта начинается время гнездования. Чаще всего птицы селятся в своих старых гнездах, находящихся в кронах деревьев на высоте около -20 метров от земли. Орлан-белохвост строит гнезда в развилке толстых сучьев. Обитатели Северного Ледовитого океана возводят свои гнезда на скалах.

Гнездо конструируется из толстых веток. По форме оно напоминает лоток. Изнутри гнездо утепляется корой, листьями и тонкими веточками. Ежегодно птицы достраивают свои гнезда, поэтому со временем их диаметр достигает 2 метра, а высота – 1,5 метра. В таком огромном гнезде может комфортно поместиться даже человек. Одно гнездо птицы могут использовать на протяжении десятилетий. Например, в Исландии существует гнездо, построенное еще 150 лет назад.

Орлан на гнезде.

Самка откладывает яйца в марте-апреле, кладка состоит из 1-3 яиц. Каждое яйцо откладывается с интервалом 2-5 дней. Период высиживания яиц занимает 38 дней. В данном процессе принимают участие оба родителя. Пара кормит потомство около 3 месяцев, затем молодое поколение становится на крыло, но на протяжении еще 1 месяца не покидает родителей.

Птицы покидают места гнездования в конце сентября – начале октября. Продолжительность жизни орлана-белохвоста в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но при благоприятных условиях эти пернатые доживают до 60-80 лет.

Численность

У орлана-белохвоста не имеется достойных противников среди других хищных птиц. Но к уменьшению численности приводит плохая экология. Помимо этого этих хищников уничтожали местные жители, ошибочно предполагая, что орланы-белохвосты опасны для домашнего скота.

В странах Европы в XX веке резко снизилась численность популяции представителей вида. В 80-х годах были разработаны меры по защите этих птиц. Сегодня ситуация нормализовалась и исчезновение орланам-белохвостам не грозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector