No Image

Челюстеногие представители

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Челюстеногие" в других словарях:

Максиллоподы — ? Челюстеногие Cyclops Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие … Википедия

Крустаценовые — ? Ракообразные Иллюстрация из книги: Ernst Haeckel, Kunstformen der Natur (1904) Научная классификация Царство: Живот … Википедия

Членистоногие — Научная классификация … Википедия

Паукообразные — ? Паукообразные Иллюстрация из книги Kunstformen der Natur … Википедия

Ракушковые — ? Ракушковые Научная классификация … Википедия

Насекомые — Божья коровка Coccinella … Википедия

Скрыточелюстные — ? Скрыточелюстные Ногохвостки Onychiurus sp … Википедия

Ракообразные — Запрос «Раки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ракообразные … Википедия

Многоножки — У этого термина существуют и другие значения, см. Многоножка (значения). Запрос «сороконожка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Myriapoda … Википедия

Хелицеровые — Хелицеровые … Википедия


Рис. 66. Строение раковины и тела усоногих панцирных ракообразных – морского желудя (А) и морской уточки (Б). Непарные таблички: 1 – рострум, 2 – карина; парные боковые таблички: 3 – латералии, 4 – каринолатералии; выросты боковых табличек: 5 – радиусы (накрывающие край соседней таблички), 6 – крылья (заходящие под край соседней таблички); парные подвижные таблички: 7 – скутум, 8 – тергум; 9 – основание домика; 10 – голова с ротовыми придатками; 11 – грудные конечности (усоножки); 12 – редуцированное брюшко; 13 – стебелек

Сильно видоизмененные в связи с прикрепленным образом жизни ракообразные. Тело скрыто в известковом домике, состоящем из отдельных пластинок – табличек. Таблички выделяются поверхностью кожных "кладок – мантией, одевающей все тело животного. Часть табличек неподвижно соединена друг с другом и составляет стенки домика (рис. 66, А), другие образуют его крышку и могут смыкаться и размыкаться (рис. 67). Через щель между подвижными табличками животное сообщается с внешней средой. На дне домика, спинной стороной вниз, лежит рачок. Голова с ротовыми придатками; грудной отдел из 6 сегментов, каждый из которых несет пару двуветвистых конечностей – усоножек; брюшко недоразвитое. Антеннулы и весь передний отдел головы превращается в орган прикрепления: у морских уточек (надсемейство Lepadomorpha) – в вытянутый мясистый стебелек (рис. 66, Б), у других (надсемейства Balanomorpha и Verrucomorpha) – в плоскую широкую подошву. В основном гермафродиты. У некоторых видов имеются карликовые самцы, сидящие в мантийной полости самок или гермафродитов. Оплодотворение внутреннее. Из яйца выходит свободноплавающая личинка – науплиус, которая, перелиняв несколько раз, превращается в циприсовидную личинку, свойственную только усоногим ракообразным.


Рис. 67. Схематическое изображение скутум и тергум: а – скутум изнутри, б – тергум снаружи, в – тергум изнутри.1 – замыкающий край, 2 – тергальный край, 3 – нижний край, 4 – сочленовный гребень, 5 – сочленовная борозда, 6 – гребень аддуктора, 7 – яма депрессора, 8 – клювовидная вершина, 9 – скутальный край, 10 – каринальный край, 11 – шпора, 12 – отпечатки депрессора

Обитают во всех морях и океанах от литорали до глубины 7000 м.

Семейство Морские уточки – Lepadidae

Морская уточка – Lepas anatifera (L.) [4, 26, 68] (рис. 66, Б). Головка с 5 тонкими известковыми табличками, имеется довольно длинный стебелек. Таблички гладкие. Карина образует внизу вильчатое расширение. Левый скутум несет на внутренней стороне пупковый зуб (пупок – центр роста каждой таблички). У взрослых экземпляров на теле имеется по 2 (иногда 1) нитевидных придатка. Длина головки до 5, стебелька до 60 см, обычно значительно меньше.

Встречается в тропических, субтропических и умеренных районах Мирового океана. Ведет пассивно-пелагический образ жизни. Иногда на дрейфующих предметах и на днищах судов заносится в Японское море.

Читайте также:  Вет корма для собак с пищевой аллергией

Семейство Морские желуди – Balanidae


Рис. 68. Треугольный морской желудь: а – общий вид, б, в – тергум, г, д – скутум. Тергум и скутум с внутренней (б, г) и наружной (в, д) сторон

Треугольный морской желудь – Balanus trigonus Darwin [68] (рис. 68). Домик конический, обычно приплюснутый, ребристый, окрашен в розовый или красновато-фиолетовый цвет. Радиусы более светлые, иногда белые. Скутум узкий, снаружи с 1-4 рядами глубоких отверстий, с длинным сочленовным гребнем, узкой и глубокой сочленовной бороздкой я коротким гребнем аддуктора (запирающей мышцы). Тергум шире скутума, с широкой короткой шпорой. Боковые таблички пронизаны продольными каналами без поперечных перегородок, но вверху каналы вторично заполнены. Диаметр основания домика до 25 мм.

Широко распространен в тропических и субтропических водах. В 1970 г. обнаружен в обрастаниях буев в зал. Петра Великого. Часто встречается в обрастаниях судов, ходивших в тропические и субтропические воды.


Рис. 69. Морской желудь Амфитриты. Скутум и тергум с наружной (б, г) и внутренней (в, д) сторон

Морской желудь Амфитриты – Balanus araphitrite amphitrite Darwin [68] (рис. 69). Домик конический, с продольными коричнево-фиолетовыми полосами; крышечковые створки также частично окрашены. Скутум с хорошо развитым сочленовным гребнем, доходящим до середины тергального края. Тергум со сравнительно широкой шпорой и прямым нижним краем. Диаметр основания домика до 16, высота до 9 мм.

Широко распространен в тропических и субтропических водах. Обитает в сублиторали. В зал. Петра Великого обрастает днища судов и гидротехнические сооружения.


Рис. 70. Морской желудь слоновой кости. Скутум и тергум с наружной (б, г) и внутренней (в, д) сторон

Морской желудь слоновой кости – Balanus eburneus Gould [26, 68] (рис. 70). Домик желтоватого цвета, конический, иногда с выпуклыми стенками, у взрослых экземпляров с довольно толстыми табличками. Радиусы широкие с косо срезанными вершинами. Таблички и известковое основание домика пронизаны каналами с поперечными перегородками. Скутум снаружи с хорошо выраженными линиями роста и радиальной исчерченностью. Тергум с сильно вогнутым нижним краем с каринальной стороны и с довольно широкой шпорой. Диаметр и высота домика до 30 мм. Широко распространился на днищах судов в тропических, субтропических и даже в бореальных водах. В зал. Петра Великого впервые отмечен в 1969 г. Вид теплолюбивый, преимущественно солоноватоводный.


Рис. 71. Необычный морской желудь: а – общий вид, б, в – скутум, г, д – тергум.

Необычный морской желудь – Balanus improvisus Darwin [26, 68] (рис. 71). Домик белого цвета, конический или полушаровидно-конический, с очень выпуклыми гладкими стенками, в скученных поселениях, цилиндрический. Радиусы узкие, с округло скошенными вершинами. Крылышки широкие. Таблички и известковое основание домика пронизаны каналами с перегородками. Скутум снаружи с хорошо развитыми линиями роста, но без радиальной исчерченности, изнутри с хороша развитым сочленовным гребнем и длинным, почти прямым гребнем аддуктора. Нижний край тергума прямой или почти прямой, шпора довольно узкая. Диаметр и высота домика до 23 мм.

За последние десятилетия на днищах судов широко распространился по всему миру. У Японских островов обнаружен в 1962 г., в зал. Петра Великого – в 1969 г. Обитает в сублиторали. Вид преимущественно солоноватоводный, хотя может жить при соленостях от 2 до 60%о, хорошо переносит загрязнение.


Рис. 72. Клювоносый морской желудь: а – общий вид, б, в – тергум с наружной (б) и внутренней (в) сторон, г – скутум с внутренней стороны

Читайте также:  Почему кот рыгает кормом

Клювоносый морской желудь – Balanus rostratus Hoek [4, 68] (рис. 72). Домик светлый, сероватый, гладкий, иногда складчатый. Карино-латеральные таблички узкие. Основание известковое, тонкое, радиально исчерченное. Скутум с низким сочленовным гребнем, узкой сочленовной бороздой, низким гребнем аддуктора и глубокой ямкой мускула-депрессора. Тергум с клювовидной, неокрашенной вершиной. Снаружи с хорошо заметными гребнями роста и слабой радиальной исчерченностью. Шпора короткая, широкая у основания и суживающаяся к концу, нижний край ее слегка скошен. Боковые таблички домика изнутри ребристые. Каналы внутри табличек с поперечными перегородками, хотя бы в верхних частях табличек. Диаметр домика до 85, высота до 60 мм.

Распространен в Желтом, Японском морях, у восточного побережья Японских островов, в Охотском, Беринговом морях и вдоль тихоокеанских берегов Северной Америки на юг до Британской Колумбии. Живет в сублиторали, иногда встречается в обрастаниях судов и гидротехнических сооружений.


Рис. 73. Зубчатый морской желудь. Особи из разреженных (а) и скученных (б) поселений: в – тергум с наружной стороны; а, д – скутум с наружной (г) и внутренней (д) сторон

Зубчатый морской желудь – Balanus crenatus Bruguiere [68] (рис. 73). Домик белый или серый, гладкий или с наружными складками, с зазубренным верхним краем. Радиусы узкие, крылышки широкие. Таблички изнутри ребристые; каналы внутри табличек с поперечными перегородками. Скутум с сильно выступающим сочленовным гребнем; отпечаток аддуктора имеется, но гребня аддуктора нет. Тергум с короткой широкой шпорой. Диаметр основания домика до 40 мм. При сильной скученности домики приобретают вытянутую в высоту трубчатую форму.

Распространен в северной части Атлантического океана, во всех окраинных морях Северного Ледовитого океана, Беринговом, Охотском и Японском морях. Вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки доходит до Сан-Франциско. Обитает в сублиторали. Обычен в обрастаниях. В зал. Петра Великого обычен от уреза воды и глубже.


Рис. 74. Ребристый морской желудь: а – общий вид, б-д – скутум и тергум с внутренней стороны нормального (б, в) и сильно коррозированного экземпляра (г, д)

Ребристый морской желудь – Balanus cariosus (Pallas) [4, 68] (рис. 74). Домик грязно-белого цвета, чаще конический, в скученных поселениях может быть цилиндрической и лилиевидной формы. Снаружи покрыт рядами узких ребрышек, напоминающих соломенную крышу. Таблички домика толстые, пронизаны тонкими, расположенными в несколько рядов каналами с поперечными перегородками. Иногда каналы вторично заполнены. Крышечковые створки глубоко погружены внутрь домика. Скутум с небольшим сочленовным гребнем; гребень аддуктора "обычно развит хорошо; отпечаток мускула-депрессора глубокий и широкий. Тергум узкий, с длинной шпорой, суживающейся к концу, обычно с острой клювовидной вершиной пурпурного цвета (в результате коррозии вершина может быть закругленной и короткой). Диаметр основания домика до 50, высота у цилиндрических форм до 100 мм.

Распространен в северной части Тихого океана от северной части Корейского полуострова до Берингова моря и вдоль американского побережья на юг до Орегона. Обитает на литорали. В зал. Петра Великого поселяется под прикрытием различных выступов, в расщелинах с обращенной к берегу стороны скал.


Рис. 75. Морской желудь обыкновенный: а – домик конической формы, б – домик трубчатой формы, в, г – скутум (в) и тергум (г) с внутренней стороны

Морской желудь обыкновенный – Balanus balanoides (L.) [26, 68] (рис. 75). Домик сероватого цвета, конический, трубчатый или лилиевидный, гладкий или складчатый. Радиусы узкие. Основание перепончатое. Каналы пронизывающие таблички тонкие, обычно вторично заполненные. "Скутум с хорошо развитым сочленовным гребнем, доходящим до середины тергального края; отпечатки Мускулов аддуктора и депрессора хорошо заметны. Тергум с короткой и довольно широкой шпорой, с мощным треугольным сочленовным гребнем; на отпечатке депрессора ясно видны гребешки. Диаметр основания домика до 20, высота до 22 мм.

Читайте также:  Sonic 288

Распространен в Северной Атлантике, Баренцевом, Белом и во всех дальневосточных морях. Литоральный вид, иногда заходящий в сублитораль. В зал. Петра Великого встречается преимущественно в обрастадиях судов.


Рис. 76. Гигантский морской желудь: а – общий вид, б, в – скутум (б) и тергум (в) с внутренней стороны

Гигантский морской желудь – Balanus evermanni Pilsbry [4, 26, 68] (рис. 76). Домик конический, очень крупный. Таблички соединены непрочно, толстые, узкие (особенно карино-латеральные), сильно суживающиеся кверху. Крылышки широкие, радиусы узкие. Отверстие обычно широкое, глубокое, зазубренное. Тергум с острой изогнутой вершиной и узкой шпорой. Основание домика у взрослых особей известковое, у молодых – перепончатое или известковое, но очень тонкое. Диаметр основа дна домика до 100, высота до 200 мм.

Распространен в Беринговом, Охотском и северо-западной части Японского моря на глубинах от 50 до 500 м, преимущественно в местах с сильными придонными течениями. Часто образует огромные сростки. В зал. Петра Великого пока не обнаружен.

Гигантские мышечные волокна в мышцах – аддукторе и депрессоре могут быть использованы физиологами и гистологами для специальных научных исследований. Мясо можно употреблять в пищу.

Семейство Хтамалиды – Chthamalidae


Рис. 77. Хтамалюс Долла: а – поселение на камне (натуральная величина), б – экземпляр, увеличенный в 7 раз, г, д – скутум (г) и тергум (д) с внутренней стороны

Хтамалюс Долла – Chthamalus dalli Pilsbry [4,26,68] (рис. 77). Домик низкий, конический, иногда цилиндрический, складчатый, серый или серовато-коричневый. Как и у других представителей рода Chthamalus, рострум с крылышками. Боковых табличек 6 (как у баланусов). Основание домика перепончатое. Скутум удлиненный, с хорошо развитыми гребнями аддуктора, с несколькими гребешками на отпечатке депрессора. Тергум широкий, с очень короткой, почти незаметной шпорой, с широким сочленовным гребнем. Диаметр основания домика до 9.5, высота до 7 мм.

Распространен от северной части Желтого до Берингова моря и по американскому побережью от Уналашки до штата Вашингтон. Обитает на скалах в верхнем горизонте литорали.

К классу Челюстеногие (свыше 26 тыс. видов) относят обычно мелкие виды, обитающие в водоемах разных типов. Типичные пред­ставители этого класса — циклопы. Первая пара усиков этих рачков удлинена и служит для «парения» в воде, вторая — уко­рочена. На голове имеется только один простой глаз, что и определило их название.

В древнегреческих мифах упоминаются великаны-циклопы, жившие на одном из островов. Эти жестокие потомки богов Геи и Урана име­ли на лбу только один непарный глаз.

Циклопы служат кормом для обитателей водоемов, в основном для молоди промысловых видов рыб. Некоторые виды цик­лопов служат промежуточными хозяевами для паразитических плоских червей (например, лентеца широкого) и нематод. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Среди челюстеногих имеется и много паразитических видов. Напри­мер, в пресных водоемах встречаются карпоеды. Эти небольшие рачки (длиной несколько миллиметров) питаются кровью рыб. Карпоеды могут вредить рыбным хозяйствам, вызывая гибель молоди промысловых видов рыб.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector