No Image

Челюсть носорога

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Глядя на носорога , при посещении зоопарка или при просмотре документальных фильмов о природе, невольно поражаешься, сколько необузданной мощи под копытами такого «бронетранспортера» из мира животных.

Жаль, что шерстистого носорога, могучего гиганта, распространенного по всей Евразии в период последнего оледенения, можно только вообразить. Как и в случае с мамонтами, напоминаниями о том, что они когда-то жили на Земле, служат лишь наскальные рисунки и скелеты, скованные вечной мерзлотой.

Описание и особенности шерстистого носорога

Шерстистый носорог – вымерший представитель отряда непарнокопытных. Он — последнее млекопитающее из семейства носороговых, водившееся на Евразийском континенте.

По данным многолетних работ ведущих палеонтологов мира шерстистый носорог не уступал габаритами своему современному собрату. Крупные экземпляры достигали 2 м в холке и длины до 4 м. Передвигалась эта громадина на толстых коренастых ногах, имеющих по три пальца, вес носорога достигал 3,5 тонн.

По сравнению с обычным носорогом, туловище у его вымершего родственника довольно вытянутым и имело на спине мускулистый горб с большим запасом жира. Этот жировой слой расходовался организмом животного в случае его голодания и не давал носорогу погибнуть.

Горб на загривке служил и для поддержания его массивного приплюснутого с боков рога, достигавшего порой 130 см в длину. Малый рог, расположенный над большим, был не такой внушительный – до 50 см. Рогатыми были как самки, так и самцы доисторического носорога.

В течение многих лет, найденные рога шерстистого носорога не могли правильно классифицировать. Коренные народы Сибири, в частности юкагиры, считали их когтями птиц-гигантов, о которых сложено немало преданий. Северные охотники использовали части рогов при изготовлении своих луков, это повышало их прочность и упругость.

Шерстистый носорог в музее

Немало заблуждений было и насчет черепа шерстистого носорога. На закате эпохи Средневековья в пригороде Клагенфурта (территория современной Австрии) местные жители нашли череп, который приняли за драконий. Долгое время он бережно хранился в городской ратуше.

Останки, обнаруженные неподалеку от городка Кведлинбург в Германии, вообще сочли фрагментами скелета сказочного единорога. Глядя на фото шерстистого носорога, точнее на его череп, его и правда можно принять за фантастическое существо из мифов и легенд. Недаром белый шерстистый носорог – персонаж популярной компьютерной игры, где ему приписывают небывалые способности.

Строение челюсти у носорога ледникового периода весьма интересное: у него не было ни клыков, ни резцов. Крупные зубы шерстистого носорога были полыми внутри, их покрывал слой эмали, который был гораздо толще, чем на зубах его нынешних сородичей. Благодаря большой жевательной поверхности эти зубы с легкостью перетирали и жесткую сухую траву, и толстые ветки.

На фото зубы шерстистого носорога

Прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты мумифицированные тела шерстистого носорога дают возможность достаточно подробно восстановить его внешний облик.

Поскольку эпоха его существования на Земле приходится на период обледенения, неудивительно, что толстая шкура древнего носорога была покрыта длинной густой шерстью. По окрасу и текстуре его шерсть очень напоминала волосяной покров европейских зубров, преобладающими цветами были коричневый и палевый.

Шерсть на загривке была особенно длинной и лохматой, а кончик полуметрового носорожьего хвоста украшала кисть из жестких волос. Эксперты считают, что шерстистый носорог не пасся стадами, а предпочитал вести обособленный образ жизни.

Читайте также:  Хорошие пауки

На фото останки шерстистого носорога

Раз в 3-4 года самка и самец носорога ненадолго создавали пару в целях продолжения рода. Беременность самки длилась около 18 месяцев, на свет появлялся, как правило, один детеныш, который не покидал мать до двухгодовалого возраста.

При изучении зубов животного на предмет изношенности и сравнении их с зубами наших носорогов, было установлено, что средняя продолжительность жизни этого могучего травоядного была около 40-45 лет.

Среда обитания шерстистого носорога

Кости шерстистого носорога во множестве находят на территории России, Монголии, в Северном Китае и ряде европейских стран. Русский Север по праву можно назвать родиной носорогов, ведь большинство останков найдено именно там. Из этого можно судить об ареале его обитания.

Тундростепь была родным домом для представителей «мамонтовой» фауны, в том числе и для шерстистого носорога. Эти животные предпочитали держаться поблизости водоемов, где растительность была обильнее, нежели на открытых просторах лесостепей.

Питание шерстистого носорога

При своем грозном обличии и внушительном размере шерстистый носорог был типичным вегетарианцем. Летом рацион этого непарнокопытного состоял из травы и молодых побегов кустарников, во время студеной зимы – из древесной коры, ивняка, березовых и ольховых веток.

С началом неминуемого похолодания, когда снега укрывали и без того скудную растительность, носорогу приходилось откапывать корм с помощью рога. Природа позаботилась о травоядном богатыре – со временем в его обличие произошли мутации: из-за регулярного соприкосновения и трения о наст, носовая перегородка животного костенела еще при его жизни.

Почему вымерли шерстистые носороги

Завершение комфортного для жизни носорогов плейстоцена, стало роковым для многих представителей Царства животных. Неминуемое потепление вынуждало ледники отступать все дальше на север, оставляя равнины под власть непролазных снегов.

Под глубоким снежным покрывалом все труднее стало находить пищу, среди шерстистых носорогов случались стычки ради выпаса на более выгодных пастбищах. В таких боях животные ранили друг друга, нередко раны были смертельными.

Со сменой климата изменился и окружающий ландшафт: на месте заливных лугов и бескрайних степей выросли непроходимые леса, абсолютно не пригодные для жизни носорога. Сокращение кормовой базы привело к уменьшению их численности, первобытные охотники довершили дело.

Есть достоверные сведения, что охота на шерстистых носорогов велась не только ради мяса и шкур, но и в ритуальных целях. Уже тогда человечество проявило себя не с лучшей стороны, убивая животных только ради рогов, которые у многих пещерных народов считались культовыми и якобы обладали чудодейственными свойствами.

Образ жизни животного-одиночки, низкая рождаемость (1-2 детеныша в несколько лет), сокращение территорий, пригодных для нормального существования и злополучный антропогенный фактор свели популяцию шерстистых носорогов к минимуму.

Последний шерстистый носорог вымер примерно 9-14 тыс. лет назад, проиграв заведомо неравный бой с матушкой Природой, как множество других до и после него.

Носорог Мерка (Diceros merki).

Нижняя челюсть носорога Мерка.

В 1935 году на реке Каме, в древних речных отложениях острова Хорошенький, были найдены останки животных, существовавших около 250 тысяч лет назад. Собранные коллекции рассказали ученым об особом этапе развития млекопитающих. Сообществу древних животных дали название "Хазарская фауна". Один из представителей этой фауны – носорог Мерка (на фотографии показана нижняя челюсть зверя).

Читайте также:  Каникорс собаки фото цена

Оформляя в Палеонтологическом музее витрину "Хазарская фауна", К. К. Флёров сделал несколько живописных работ, в том числе и реконструкцию носорога Мерка. В 1938 году ученому был известен только череп зверя. Встала задача, как восстановить весь его облик? К. К. Флёров подошел к решению этой задачи с позиции экологии, условий обитания носорога. Осмыслив возможную среду, в которой мог существовать зверь, художник придал ему черты современного белого носорога, но при этом подчеркнул его главное анатомическое отличие: треугольную верхнюю губу. Как ни странно, эту особенность К. К. Флёров определил по строению затылка животного. Дело в том, что угол между линиями лба и затылка тем больше, чем более верхний ярус растительности потребляет носорог. У зверя, собирающего корм с земли, губа прямая, а у объедающего высокую растительность она треугольная. В то время такой экологический подход к воссозданию образа животного был совершенно нов. Чтобы уловить такие специфические отличия, надо было досконально знать строение как современного, так и ископаемого носорога.

Спустя несколько лет немецкие исследователи, подробно изучившие носорога Мерка, пришли к тем же результатам. После этой первой реконструкции носорога, выполненной К. К. Флёровым, появилось много новых, но все они уступают в детальности и выразительности его работе.

Предки носорога Мерка пришли в Европу с Востока и, приспособившись к жизни в залесенных ландшафтах, все же предпочитали кустарники и высокотравье. Это были одиночные животные высотой 1,5 метра и длиной около 3,5 метра.

Изменение климата и растительности явилось причиной вымирания носорога Мерка. Постепенно оттесняемый оледенением на юг Европы, зверь еще долго жил в степных ландшафтах, похожих на современные американские прерии, вместе с представителями новой, мамонтовой фауны. В тех местах с останками носорогов находят останки бизонов.

Последние из этих носорогов доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. А на смену им появился новый, приспособленный к холодным условиям зверь, – шерстистый носорог.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.

10 октября 2019

Палеонтологи ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН обнаружили в пещере Сухая на подведомственной территории ФГБУ "Земля леопарда" останки носорога Мерка возрастом около 50 тыс. лет. Ценная находка подтвердила предположение учёных о том, что этот теплолюбивый носорог обитал на территории современного Приморья, – об этом сообщает пресс-служба национального парка.

Носорог Мерка – представитель животного мира плейстоцена (эпохи четвертичного периода, начавшейся 2,6 млн лет назад и закончившейся 11,7 тыс. лет назад). Похожие на современных носорогов, эти животные вели одиночный образ жизни, питаясь в основном травой и листьями. Носорог Мерка – предшественник шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще. До недавнего времени кости носорога Мерка находили в основном на территории современной Европы и Китая, однако открытия 2019 года позволили установить восточные границы его ареала.

peshchera_suhaya.jpg

Раскопки в пещере Сухой на "Земле леопарда" проводились в рамках соглашения о научном сотрудничестве между ФГБУ "Земля леопарда" и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН осенью 2019 года под руководством доктора биологических наук Михаила Тиунова. Судя по многочисленным находкам древних костей, десятки тысячелетий назад в этой пещере жили гиены. Именно благодаря им Сухая оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в свой "дом" мясо и кости убитых животных, среди которых оказались и носороги Мерка.

Читайте также:  Котенок в доме что нужно знать

rabota_po_issledovaniyu_drevnih_kostey.jpg

Обладая мощными челюстями, гиены в буквальном смысле перемалывали кости животных. В связи с этим до наших дней в пещере сохранились только зубы редких для Приморья носорогов. Отличить носорога Мерка от шерстистого учёным удалось по толщине зубной эмали и строению корней. Этот же метод использовался учёными для идентификации зубов носорога из другой пещеры в Приморье – Тетюхинской, где ранее также были обнаружены останки этого животного. Однако полная уверенность в открытии нового для Приморья палеонтологического вида появилась только после раскопок на "Земле леопарда".

instrument_v_shurfe_v_peshchere.jpg

"Буквально год назад носорог Мерка впервые был обнаружен на Дальнем Востоке – в Якутии, в устье реки Яна, – рассказывает профессор Михаил Тиунов. – Сейчас это самая северная граница известного ареала, тогда как находка останков этого носорога в Приморье показывает крайний восточный предел области его распространения. Это значимое открытие для общего представления о виде. И если в пещере Тетюхинской было обнаружено только несколько фрагментов зубов, то в пещере Сухой их было найдено значительно больше – 93 осколка. Это говорит о том, что на территории современной "Земли леопарда" носорогов Мерка было достаточно много".

Находки останков носорогов Мерка на Дальнем Востоке подтверждают тот факт, что десятки тысяч лет назад климат этих мест был совсем другим. Гладкокожий рогатый зверь круглогодично питался растениями и только после значительного похолодания исчез с этой территории, уступив место своему более морозостойкому преемнику – шерстистому носорогу.

fragment_zuba_nosoroga_merka_2.jpg

"Каждый год учёные делают всё новые открытия на уникальной территории "Земли леопарда" – от находок животных древней плейстоценовой фауны до впервые отмеченного в России водяного оленя, – комментирует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке, заслуженный эколог России. – Меняются эпохи, меняется климат, и задача заповедников – заносить всё это в "Летопись Природы".

m.p._tiunov.jpg

Помимо останков носорога Мерка в ходе раскопок в пещере Сухой учёные обнаружили массу костей других животных. Среди них – доисторические гиены, медведи, барсуки, зайцы, волки, мыши, лисы и множество других зверей, видовую принадлежность которых предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований, поэтому специалисты уверены: впереди ещё немало открытий.

О другой уникальной пещере – крымской Тавриде – мы делали специальный проект. Что это за уникальный памятник природы? И почему даёт надежду учёным раскрыть тайны расселения древних людей, – читайте здесь.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector