No Image

Чайки зимовка

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездится далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с 1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки.

Миграции

Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Местообитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Читайте также:  Большая пятнистая кошка домашняя

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

Читайте также:  Тиканье таймера

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

Читайте также:  Обработка крыс от паразитов

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

В рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2020» специалисты Мосприроды посчитали водоплавающих и околоводных птиц, которые остались зимовать на природных территориях Москвы. Подсчет прошел 18 и 19 января на Кузьминских, Люблинских, Шибаевском, Качаловских, Знаменских, Очаковском и Царицынских прудах, на реках Сходне, Яузе, Чермянке, Очаковке, Рудневке, Сетуни и Москве-реке, а также на Ивановских отстойниках.

Специалистам Мосприроды помогали волонтеры – школьники, студенты и представители общественных организаций. Учет показал, что на московских водоемах остались зимовать 9750 водоплавающих птиц. Большая часть из них – кряквы: их насчитали 9369 особей. На втором и третьем месте – чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты и волонтеры насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на природных территориях птиц обнаружили одну чомгу, четырех морских чернетей, двух свиязей и пять чирков-свистунков. Свиязей и одного чирка-свистунка нашли на Яузе, остальных чирков – на реке Рудневке в природно-историческом парке «Косинский».

Кто где зимует

В Зеленоградском административном округе города Москвы зимние учеты водоплавающих птиц прошли на незамерзающем участке реки Сходни в Крюковском лесопарке. Здесь насчитали 121 особь кряквы: 62 самца и 59 самок.

Учет птиц в парке «Измайлово» проходил на территории Ивановских отстойников. На маршруте встретили 392 крякв (252 самца и 140 самок) и одну хохлатую чернеть.

На реке Рудневке в парке «Косинский» обнаружили 26 самцов и 34 самки кряквы и четырех чирков-свистунков – одного самца и трех самок.

В Северо-Восточном административном округе столицы учеты провели на реках Яузе и Чермянке. Здесь зафиксировали 1390 самцов и 1138 самок кряквы. Также на Яузе встретили редкую зимующую утку – свиязь в количестве двух особей и одного самца чирка-свистунка.

В ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» нашли 80 крякв – 45 самцов и 35 самок.

В «Царицыне» учеты прошли на Верхнем, Среднем и Нижнем Царицынских прудах, на реке Городне от улицы Мусы Джалиля до Братеевской улицы, на Москве-реке от моста близ Капотни до музея-заповедника «Коломенское». Протяженность маршрута составила около 10 километров. Здесь зимуют 2620 крякв, 17 озерных чаек, 49 сизых чаек, 194 серебристых чаек, 25 гоголей, 11 хохлатых чернетей, четырех морских чернетей, 71 огаря, а также белолобого гуся и чомгу.

Учет водоплавающих птиц в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошел по маршруту от Верхнего Люблинского пруда через Нижний Люблинский, Шибаевский, Нижний Кузьминский, Щучий пруды до Верхнего Кузьминского пруда. На маршруте насчитали 1521 крякву – 872 самцов и 649 самок.

Также специалисты Мосприроды провели учет на Знаменских и Качаловских прудах и речке Битце и ее протоках. Здесь нашли 874 крякв – 461 самца и 413 самок.

В природно-историческом парке «Москворецкий» зимуют только кряквы: 450 – в Строгинском затоне, 100 – у Строгинского мыса со стороны Москвы и 200 – у причала Троице-Лыково.

В природном заказнике «Долина реки Сетуни» учет прошел на участке реки от МКАД до Рябиновой улицы. Здесь отметили 252 уток-крякв: 156 самцов, 96 самок. Также учет провели на реке Очаковке у Большого Очаковского пруда. Там зимует 171 кряква: 91 самец и 80 самок.

Численность и места обитания зимующих в столице водоплавающих пернатых – это один из индикаторов состояния водоемов и экологической обстановки в городе.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector