No Image

Чайки на берегу моря

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Народы, живущие на побережье, привыкли обращать внимание на поведение водоплавающих птиц, видеть в нем дурные или добрые предзнаменования. Интересно, что приметы про чаек отличаются крайней противоречивостью:

  • Им приписывают способность и предсказывать смерть, и привлекать удачу.

Увидеть чайку — примета «проблемная»

Про моряков

  • Моряки не сомневаются: чайки — неприкаянные души жертв кораблекрушений. Они достаточно настрадались в прежней жизни, поэтому убить птицу — совершить неслыханное кощунство и навлечь на свою голову (и головы товарищей!) сотню несчастий.
  • Где-нибудь в порту, у моря, в приморском городе чайку увидеть не только легко, но и полезно, такая примета сулит удачное плавание — особенно, если птица присела отдохнуть прямо на палубу.

В городе

Впрочем, чайки в городе встречаются и вдали от побережья — примета советует внимательно следить за их поведением, ведь зачастую птицы могут предупредить об опасности.

  • Пернатое трио, которое настойчиво кружит над головой человека — знак грозящей беды.
  • Физический контакт, касание крыла — к смерти.
  • Если чайка села на подоконник и стучит клювом в окно — примета сообщает, что неприятности подстерегают кого-то из отсутствующих родственников.
  • Мертвая птица во дворе дома — к проискам завистников или к ссоре с соседями.

На кладбище

При всем этом появление чайки на кладбище не должно пугать — кто-то из мертвецов просто хочет напомнить о себе живым родственникам. Птица выступает в роли вестника, особенно, если она решила присесть на могильный камень.

Приметы про чайку и особенности погоды

Птицы чувствуют изменение влажности и атмосферного давления лучше любых приборов, поэтому поморы всегда обращали внимание на их поведение.

  • Чайки садятся на воду — примета хорошего дня, не сулящая крутых волн, в такое время лов будет удачным, а плавание безопасным.
  • Стаи кружатся высоко в небе — жди перемены ветра.
  • Расхаживающая по берегу птица – к дождю.

Никакой мистики в этом нет, просто в условиях высоко влажности крылья пернатых тяжелеют, охотиться им становится сложнее, вот и занимаются птицы «собирательством» того, что выбрасывает набегающий прибой.

  • По той же причине суетливое поведение, низкий полет и громкий, беспокойный крик чаек — примета к шторму.

Моряки, долгое время проведшие в путешествии, всегда встречали этих птиц с радостью. Пернатые не любят слишком удаляться от дома, поэтому раньше существовала «железная» примета:

  • Чайки прилетели и расселись на мачтах корабля — скоро на горизонте покажется земля.

Привет!
В первой статье я рассказывал как мы заезжали на речку Самарчук www.drive2.ru/l/9245103/
Во второй — фотоотчёт о дороге от Новомосковска до Кирилловки www.drive2.ru/l/9245490/

И вот мы на Азовском море!

Несмотря на все предостережения, погода нас откровенно баловала.

Сперва мы остановились в санаторной части Кирилловки недалеко от центра посёлка:

В санаторной части нам вскоре (через 3 дня) надоело. В основном из-за того, что там уж слишком спокойно, как для нас. Ребёнка развлекать в сентябре уже было особенно нечем, большинство санаториев уже не принимали отдыхающих вовсе.

И мы решили съездить на Федотову Косу.
Проехали её вдоль.

Читайте также:  Мангуст это википедия

Затем, возвращаясь, выбрали понравившуюся базу отдыха, там и поселились на пару дней. Выбор пал на базу отдыха "АРГО".

Хозяин базы — Володя — встретил радушно, подобрал жильё по вкусу и по средствам. На территории чисто, приятно, место для мангалов, детский домик и качели.

Море — прямо через дорогу. Тут же прямо на берегу моря стоянка для палаточников, купаться мы ходили именно туда.

Ну, в общем, вы уже догадались, что эту базу отдыха мы можем смело рекомендовать и наверняка поедем туда ещё.

Кроме самого обустройства базы и отличного хозяина нам понравилось расположение: рядом куча разных продуктовых и вещевых магазинов, аптек, много лоточников с хорошей недорогой едой, так что мы разленились и в последние дни вообще не готовили.

Недалеко парк аттракционов не хуже, да наверное даже получше, чем в центре.

Отдельного внимания заслуживают паровозики, вроде как детские. Они вечером мотаются вдоль косы и используются отдыхающими в качестве городского транспорта. Вагончики с музыкой, украшениями, яркой иллюминацией. Эта штуковина разгоняется километров до 40-50 в час. В общем, скорость, музыка, морской воздух, весёлая компания незнакомых людей вокруг — отличное настроение обеспечено!

В последний день погода наперекор всем прогнозам не испортилась и мы решили остаться ещё на денёк. И совсем не пожалели — вечером застали лёгкий шторм!

Наблюдательные и внимательные курортники, побывавшие на лечении и отдыхе в самом солнечном городе России Анапе, удобно расположившемся на самом берегу теплого, никогда не замерзающего моря, в котором смельчаки купаются даже в зимние месяцы, увозят с собой в родные пенаты массу приятных и порой даже совершенно неожиданных впечатлений о местной флоре и фауне. Это касается и птиц, обитающих на пляжах, будь они песчаные, порой переходящие в высокие дюны, или сплошь галечные у отвесных разного оттенка скал.

Коренные жители Анапы считают, что самый темный и ровный загар можно получить, не нежась на песке на циновке под ярким солнцем, а прогуливаясь туда-сюда вдоль побережья. Свой опыт они передают и приезжим. Если те следуют их совету, то при ходьбе обязательно заинтересуются здешними крылатыми обитателями, чей отряд весьма представительный – чайки, бакланы, утки-нырки, буревестники, в зимнюю пору – белые лебеди, а в иные времена года в широком рукаве речки Анапки, впадающей в море, можно встретить и изящных, величественно шествующих по мелководью длинноногих цапель, добывающих на прокорм лягушек или мелкую рыбку.

Остановимся несколько подробно на отдельных представителях местных пернатых.

Повадки черноморских птиц

Наблюдения за поведением и повадками птиц, обитающих в прибрежной зоне нашего города-курорта Анапа иногда приводят к неожиданным выводам – по происшествии лет пернатые как-бы умнеют и обретают новые привычки. Возьмем, к примеру, ворон. Морскими птицами их, конечно, назвать никак нельзя. Но вот то, что большую часть времени они проводят у кромки моря, где и кормятся разной живностью, включая рапанов, креветок и крабов – факт неоспоримый. Воды вороны, вроде бы, боятся и избегают общения с ней. Но, оказывается, не всегда. Удивляешься, в частности, такой картине – подошла к берегу группа отдыхающих. В руках хлеб, прочие продукты. Кусочки кидают в море плавающим поблизости чайкам. Вороны – в обиде, чаек кормят, а их при кормлении чаек своим вниманием обделяют.. И вороны вдруг начинают игнорировать набегающие на берег волны – из под носа чаек хватают на лету лакомые кусочки, самоотверженно бросаются на мелководье, где плавает пища, которую не успели схватить чайки. Факт налицо – вороны преодолевают боязнь воды и все увереннее приобретают статус птиц, непосредственно живущих у моря. Прочь от него они улетают лишь на ночевку в гнездах на верхушках деревьев. А чуть рассвело – они тут, как тут – у кромки воды.

Читайте также:  Местное обезболивание ветеринария

Что касается чаек, то они в большой дружбе с морской стихией. В большом количестве их можно видеть в волнах даже при довольно изрядном шторме. А если точнее – живут на два фронта; большую часть дня, конечно, плавают или пикируют с небес в синеву вод, охотясь на рыбешку, Когда же море находится во власти свирепых ветров, группами располагаются у дюн, тесно прижавшись к песку. Чайки – чисто морские птицы. Но никто не видел, чтобы они с головой погружались в воду. Плавают на поверхности, не упуская возможности проглотить что-то вкусное, проносимое прибоем мимо них.

Пернатые обитатели причерноморья

Моряки очень любят птиц и никогда их не обижают. Говоря о морских птицах, прежде всего думаешь о чайках. Что-то человеческое слышится нам в голосах чаек, их криках и стонах. В старину считали, что чайки—это души моряков, нашедших себе могилу в пучине моря. Чайки, как правило, не летают далеко от берега. Они сопровождают суда в прибрежных рейсах, толпятся около рыбозаводов, летают над косяками рыбы.

На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка-хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка, чеграва и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место.

С поведением чаек связана морская пословица: «Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску», то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей, вертикальных токов воздуха чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутренним давлением воздуха приводит к тому, что у них «ломит кости». Поэтому «чайки стонут перед бурей», как писал Максим Горький.

На берегу Черного моря можно встретить чайку с черной головой, которая издает громкие хохочущие звуки. Ее так и называют – черноголовый хохотун.

В двух местах, расположенных далеко от Черного моря, найдена похожая на черноголового хохотуна реликтовая чайка. Реликтовой ее назвали потому, что она ближе всех птиц стоит к виду, обитавшему здесь во времена древнего моря Тэтис (мы говорили о нем в разделе о происхождении Черного моря). Одно из этих мест – в Средней Азии, это озеро Алаколь, расположенное к востоку от озера Балхаш. Длина его более ста километров. На одном из островов этого озера и устроили себе колонию реликтовые чайки. Имея небольшой ареал (зону обитания), птицы эти как бы законсервировались здесь, сохранив больше примитивных черт. От хохотунов они особенно отличаются окраской головы, цветом клюва, лап и меньшими размерами.

Читайте также:  Икра криля

На острове, где найдены реликтовые чайки, теперь устроен заказник. Птицы, которых осталось очень мало, охраняются законом. Другое место их обитания – вблизи озера Байкал. Ученые предлагают устроить заповедник и здесь.

Нырки, или поганки, это птицы с длинными шеями и хохолками на голове, «Нырками» их называют за способность часто погружаться в воду и подолгу, до 5 минут, задерживаться там, а «поганки» – их научное название. Взлетают они неохотно, летают редко, большую часть времени проводят на воде. В случае необходимости они все же могут летать, некоторые из них прилетают к нам на зимовку с севера, но есть и оседлые поганки.

По преданию, в нырка превратился греческий царевич Эсак после того, как по его вине погибла прекрасная нимфа. С горя Эсак бросился вниз со скалы, но боги не захотели его смерти, море вытолкнуло его обратно. Он снова бросился в море и опять не утонул. Так он и стал нырком.

Над морем можно часто видеть бакланов. Баклан – прекрасный летун и ныряльщик. Он способен несколько десятков метров преследовать добычу под водой и при этом плыть так быстро, что его не догнать лодке с хорошими гребцами.

На Каспии бакланы «рыбачат» совместно с пеликанами, причем бакланы загоняют рыбу к берегу, где сидят полукругом пеликаны. Мясо бакланов жирное, но у нас его не едят.

Интересное событие произошло зимой в районе обычной зимовки многих птиц . В поисках более теплых мест птичьи стаи опустились в порту Сочи. Здесь птиц окружили вниманием люди. Они кидали им в воду хлеб, который с жадностью проглатывался утками (если добычу на лету не перехватывали проворные чайки). Был случай, когда мазут, плавающий на поверхности воды, попал на крылья одной утки. Она вышла на берег и с трудом пыталась расправить слипшиеся перья. Тогда стоявшая рядом женщина вынула из сумочки ножницы, остригла липкие кончики перьев, и утка, освободившись от них, спокойно поплыла по воде.

Гостеприимство, с которым были встречены птицы, привело к тому, что теперь много птиц прилетает на зимовку в Сочи. Несмотря на то, что птицы оживляют пейзаж и приносят несомненную пользу человеку, уничтожая не только насекомых, но даже грызунов (чайка может целиком проглотить небольшого суслика), птицы приносят и некоторый вред. Баклан, например, съедает в сутки до двух килограммов рыбы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector