No Image

Чайка поморник фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Читайте также:  Чем нельзя кормить нутрий

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Похожие статьи

Латинское название: Stercorarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Род: Уточняется
Длина тела: 80 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 130 см
Масса: 1000 г

Описание птицы

Длина тела достигает 80 см, размах крыльев составляет около 130 см. При этом масса птицы не превышает килограмма.

Всех поморниковых отличает короткий, большой клюв, обтянутый кожей. Кончик у него приплюснутый, а основание округлено. Вверху клюв изогнут вниз, как крючок, а снизу есть небольшое углубление. Когти у птицы острые и выгнутые. Крылья длинные заостренные. Хвост округлой формы.

Оперение на спинке поморника темно-бурое, на шее, голове и в области брюшка расположены более светлые перышки. Горлышко и грудка полностью белые, голова черного цвета с желтыми пятнышками. Таков окрас взрослых особей, молодые птицы обычно выглядят скромнее.

Читайте также:  Как правильно ставить укол собаке внутримышечно

Особенности питания поморника

Основная добыча поморника на суше – лемминги, а также серые и лесные полёвки, пуховые птенцы и кладки кулика, яйца гагары, утки, чайки, белой куропатки. В море эти птицы могут добывать рыбу и беспозвоночных животных, которых находят у поверхности воды. Поморники, обитающие в тропиках, часто охотятся на летучую рыбу, которая сама выпрыгивает из воды. Весной и осенью в свой рацион поморники добавляют насекомых, растительные корма – ягоды (вороника, брусника, голубика), а еще отбросы и падаль, так как в еде эти птицы абсолютно непривередливы.

Поморников часто называют морскими пиратами, так как они отбирают корм у других птиц: моевок, тупиков, крачек, чистиков, гагарок, нападая на этих птиц группами от двух до пяти особей.

В последнее время птицы часто ищут корм рядом с человеком, например, около рыболовных хозяйств или на звероводческих фермах.

Распространение птицы

Большинство видов поморника распространено в Арктике, в полярных регионах около солёных водоёмов. Живут птицы и на евразийском и на североамериканском континентах. Перелетность зависит от конкретных мест обитания каждой колонии. В основном на зиму поморники мигрируют в области южных морей и океанов.

Обитают поморники парами или поодиночке. Колонии образуют только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.

Распространенные виды поморника

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Этот вид – самый маленький представитель в семействе. Длина его тела от 40 до 55 см, масса 220-350 г.

Верх головы и шея сзади окрашены в черный цвет с блеском. Грудка и горлышко белого цвета, с легким желтоватым оттенком. Спинка и крылья сверху чёрно-зелёные. Отличает птицу длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических зонах Евразии и на севере Америки. Зиму птицы проводят на юге Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник довольно мирная птица, которая питается в основном грызунами и насекомыми.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окрас головы сверху тёмный, черно- или серо-бурый, спинка, поясница, животик и подхвостье серовато-бурого цвета. Голова по бокам, шея сзади, горлышко и грудка белого цвета, по бокам сзади шеи оперение золотисто-жёлтое. Клюв чёрного цвета, зеленый или серый у основания, ноги чёрные. Зимний наряд светлее, чем брачный. На боках и горлышке птицы появляются тёмно-коричневые пятна, а поясницу и брюхо украшают тёмные и светлые поперечные полоски. Голос очень разнообразен.

Птенцы окрашены в серовато-бурый, желтовато-коричневый или желтовато-серый цвет, с темной спинкой и затылком. Клюв розовато-серо-синего цвета, кончик черный, ноги серо-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку отправляется в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, весом тела в пределах 520-920 г. От родственных видов отличается розовым с тёмной вершиной клювом и комком вертикально завёрнутых длинных перьев хвоста. Кроме того, в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Оперение на спинке темно-бурое. У светлого подвида выражены светлые участки на голове, шее и животике. На голове есть шапочка из черных перьев, горло и грудка белые, изредка с пестринами. Шея и голова по бокам соломенно-жёлтого цвета. На грудке есть пёстрая чёрно-белая полоска. Животик или чисто-белый, или украшен тёмными пестринами. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой контрастный. Животик у него коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы размытое.

Средний поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии живет на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый. Лапы с перепонками и загнутыми когтями.

Различают три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходной. У всех птиц тёмно-коричневая радужина, клюв и ноги чёрные.

У светлых птиц окрас оперения контрастный, голова от розовато-бурого до охристо-буровато-белёсого цвета. Шея, бока и брюхо розовато-бурого цвета. Спинка тёмно-бурая с узкими продольными пестринами.

Темные птицы оперены однотонно, голова и животик у них тёмно-бурые, спинка и крылья черно-бурые. Зашеек светлый.

Промежуточный подвид однотонный, практически без пестрин.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые птицы мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)

Окрас оперения птицы тёмно-бурый с маленькими светлыми пятнами. Перья около глаз и на хвосте от тёмно-бурого до чёрного цвета. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв тёмно-серый, острый, крючковатой формы.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, Новая Зеландия, на Фолклендских островах.

Большой поморник (Catharacta skua)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнездовья находятся в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серого цвета с красными полосками и чёрной шапочкой на голове. Хвост чёрно-бурого цвета с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

Самец и самка поморника: основные отличия

Половой диморфизм у поморника не выражен. Самцы и самки окрашены одинаково. У некоторых видов самки несколько крупнее, чем самцы.

Читайте также:  Игры укус собаки

Размножение поморника

Поморник является моногамной птицей. На свои гнездовья прилетает, когда на снежном покрове появляются первые проталины, во второй половине мая – начале июня.

Пары образует или во время перелета или в первую неделю после прилета. При этом некоторые птицы продолжают веси кочевой образ жизни и пары не создают.

Каждая пара поморников гнездится отдельно. В случае залета на ее территорию птицы своего или другого вида, появлении наземных хищников, например, песцов, ведёт себя очень агрессивно, пикирует на нарушителя и громко кричит, пытается наносить удары. Человека боится и старается улететь подальше, тихо покрикивая.

Гнездо поморник размещает на сухом и ровном месте, часто на кочках или гребнях посреди болот. Это углубление в травянистой земле, 15-17 см в диаметре 3-5 см в глубину. Птицы или не выстилают его совсем, или укладывают немного сухих листьев осоки, кусочки мха или лишайника, или другой растительный материал.

В кладке обычно 1 или 2, изредка 3 яйца. Они тёмно-оливкового цвета с буровато-фиолетовыми и тёмно-бурыми пятнами разного размера. Насиживают яйца и самка, и самец, от 25 до 28 дней, начиная от момента появления первого яйца.

Новорожденные птенцы покрыты однотонным коричневым пухом, который темнее на спинке. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но еще на протяжении пары недель остаются рядом с родителями, которые их подкармливают, затем птицы приступают к самостоятельной жизни.

Интересные факты о птице

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

Поморник – отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki). Место обитания – Антарктика. Размах крыльев 1,4 м Вес 1,3 кг

Народы севера называют этих птиц «солдатами», «разбойниками». Эти прозвища ярко характеризуют образ жизни поморников – умелых и добычливых охотников, безжалостных грабителей, разоряющих чужие гнезда, отнимающих добычу у более слабых или робких птиц. Обитают поморники в приполюсовых зонах Северного и Южного полушарий, на границе вечных льдов и тундры.

Охотно селятся возле колоний морских птиц, яйца и птенцов которых они уничтожают в огромном количестве. Обычная картина – поморник, преследующий чайку, крачку или другую рыбоядную птицу: догнав ее, хищник заставляет выпустить из клюва добычу. Нападают поморники и на взрослых птиц, в тундре ловят леммингов, воруют яйца у пингвинов. Гнездятся колониями на скалах, морских побережьях. Гнездо представляет собой простое углубление в почве. В кладке от 1 до 2 яиц, насиживаемых самцом и самкой.

Большой поморник

Большой поморник – птица действительно крупная; размах крыльев – почти полтора метра. Поморник выглядит длинноклювым и высоконогим. Окрас у него сплошь бурый. На теле заметны лишь небольшие светлые пестрины, на крыльях белые серповидные отметины. Темя черное. Хвост черно-бурый, клюв и лапы черные. Отнимают рыбу у пернатых. Промышляют и каннибализмом. Нападают на птенцов своих же сородичей. Больших поморников можно встретить на севере Шотландии, на островах северной Атлантики, у берегов Исландии, Чили и Фольклендов. Пары сохраняются долго.

В России большие поморники встречаются в Баренцевом море, гнездятся на островах Мурманского побережья, на острове Вайгач и на Новой Земле. Гнезда сооружаются на островах; это просто углубления в грунте среди редкой поросли.

Средний поморник

Встречаются по всем побережьям и островам Северного Ледовитого океана. За пределами России живут на северном побережье Аляски, на островах Канадского Арктического архипелага и на западе Гренландии. Большинство птиц, обосновавшихся на северных рубежах России, окрашены в светлые тона. Лишь крылья и шапочка на голове у них темные. В полете на каждом крыле хорошо заметно по белому пятну. Как и прочие поморники, средние отнимают рыбу у пернатых. При этом умеют на лету переворачиваться вверх брюхом и атаковать снизу. Летом средние поморники питаются в основном не рыбой, а леммингами.

В России средние поморники гнездятся на северных побережьях, на земле Франца-Иосифа, на Ямале и Таймыре, на острове Врангеля и на Чукотке. Гнездо сооружается на кочке, оно почти без выстилки; в кладке 2 яйца, темнооливковые, с темными пятнами.

Короткохвостый поморник

Спина, брюхо и подхвостье у короткохвостого поморника сероватобурые. Бока головы, горло и грудь белые. На крачек, тупиков и чистиков короткохвостые поморники нападают порой группой из 4-5 птиц. Охотятся на леммингов и птенцов морских птиц. В конце лета налегают и на ягоды. Издают звуки, напоминающие крик павлина или мяуканье кошки. Разнообразных звуков около дюжины. Могут стремительно пикировать к земле и быстро взмывать вверх. Некоторые короткохвостые поморники зимуют на Черном и Средиземном море, но большинство добирается к берегам Австралии, Западной Африки, Южной Америки. Гнездится птица в тундрах как Евразии, так и Северной Америки.

В России гнездовой ареал тянется на восток до западного побережья Чукотки, до побережья Анадырского залива и Берингова моря. Гнездо – небольшое углубление в грунте с листовой выстилкой; в кладке 2 яйца, оливково-коричневые или зеленовато-оливковые.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector