No Image

Чайка и баклан отличия фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В прошлом году отдыхали в Херсонской области (Железный Порт), и там на берегу было множество белых и рябых птиц. У меня даже сомнений не возникло, что это чайки. Но женщина, загоравшая рядом с нами, меня поправила: «Это — бакланы». Я не орнитолог — спорить не стала, но позже посмотрела в Интернете: бакланы — это же совсем другие птицы! Абсолютно не похожие на тех! Но нашла информацию, что это еще могут быть гларусы или морские чайки (которые вдвое больше обычных). Объясните, пожалуйста, что же это за птички такие, которые рядом с нами купались и воровали еду с наших покрывал?

Инна ГУМЕНЮК.

Голая Пристань Херсонской области.

Отвечает орнитолог Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (кафедра зоологии) Виталий КАЗАННИК (на снимке):

— Птица, о которой спрашивает читательница, — это чайка (на украинском языке — мартин). На морских, а теперь и на пресноводных побережьях они играют экологическую роль ворон. Еще лет 10 назад массово размножились на водохранилищах Днепра. Нынче их количество немного сократилось и стабилизировалось.

Чайки — род дневных птиц разных размеров — от таких, как горлица, до крупных, величиной с гусыню. Самая мелкая — чайка малая. Ее вес — всего 100—150 г, а самая крупная — чайка морская, вес которой может превышать 2 кг. Оба вида встречаются в Украине.

У чаек сильный, сплюснутый по бокам клюв, конец верхней части которого крючкообразно загнут книзу. Туловище удлиненное, крылья длинные и острые, их размах значительно больше, чем длина туловища. Кончики крыльев у некоторых видов черные. Хвост короткий, немного заокругленный. Конечности часто красной, желтой или черной окраски. У них хорошо развиты плавательные перепонки, поэтому птицы неплохо плавают. Половой диморфизм (различие между самками и самцами) в окраске не проявляется; самка немного меньше самца и с несколько более слабым клювом. У взрослых птиц низ тела почти всегда белый (у морского голубка — с розовым оттенком), верх — серый разных оттенков (от светло-пепельного до почти черного). Голова может быть черной или бурой (у определенных видов в брачном оперении). Но темная чайка, которая живет на островах Галапагосского архипелага, — намного более темной однотонной буровато-серой окраски, несколько светлее на животе, что служит для маскировки на вулканических склонах и побережье. К тому же этот вид ведет сумеречный и ночной образ жизни. Зимнее оперение чаек отличается от весеннего как правило только на голове и шее. Молодые птицы по цвету очень отличаются от взрослых — у них пестрые буровато-серые перья. Окончательно окраска взрослых птиц формируется только на втором, третьем, а у большинства видов — на четвертом году жизни. Возрастные и сезонные изменения очень усложняют определение их вида в осенне-зимний период. Полет этих птиц медленный, с неторопливыми, глубокими взмахами крыльев.

Многие виды чаек уже стали синантропными — то есть живущими возле человеческого жилья и получающими от этого определенную выгоду. Например, на киевской свалке — сотни желтоногих и других видов чаек, особо ценна она для них в зимний период, когда Днепр и другие водоемы столицы могут покрыться льдом, который делает недоступным основной продукт питания этих птиц — рыбу. Некоторые виды стали гнездиться в городах, часто — прямо на крышах зданий, здесь они по количеству иногда даже догоняют голубей.

Читайте также:  Американские азиатки

Интересно и поведение некоторых видов чаек. Например, нельзя беспокоить во время гнездовья черноголовых чаек, ведь если они увидят человека в местах своего гнездования в период откладывания яиц или в первые дни высиживания, то разбивают яйца из своих и соседних кладок.

Некоторые из них, например, серебристые, могут довольно агрессивно вести себя в местах обитания, особенно у гнезд, даже нападая на людей и нанося им травмы. Но птицы просто защищают свою территорию, и обвинять их в жестокости нельзя.

Часть чаек (например, желтоногие) склонна даже к хищничеству, при этом они поедают не только яйца и птенцов из соседних гнезд в колонии, которые принадлежат другим видам чаек или крачек, но также яйца и птенцов других пар своего же вида.

Несмотря на то, что чайки нередко надоедают своим присутствием, пытаясь стащить что-нибудь съестное у отдыхающих на пляжах, они очень интересные и своеобразные представители птичьего племени со сложным и разнообразным поведением.

Хоть чайки и разбойники, наблюдать за ними чрезвычайно интересно.

Баклан и чайка: как сильно отличаются птицы?

Люди, которые живут далеко от моря, а также не изучали морскую фауну, имеют только общие представления об обитателях прибрежных зон. Если вы не орнитолог и не интересуетесь морскими птицами, то возможно только знаете, что и баклан и чайка являются обитателями берегов, любят летать над водой и лакомиться рыбой.

Чтобы расширить доступный диапазон знаний и не попасть в неловкую ситуацию, предлагаем воспользоваться данной статьей.

На самом деле, если есть возможность просто увидеть отдельно чайку и баклана, то вы уже никогда не будете их путать. Эти два вида птиц различны по своей форме, строению, окраске и поведению.

Общее только то, что оба вида живут на берегу. Баклан принадлежит к отряду пеликанообразных и входит в собственное семейство. Основной его особенностью, которая поражает очень многих, является то, что он представляет собой превосходного рыболова. На самом деле совсем немногие виды птиц способны поспорить с ним в предмете добывания пищи.

По своим размерам и отчасти по виду бакланы больше напоминают уток, чем чаек. При длине тела максимум до метра и размахе крыльев до полутора, эти птицы являются довольно крупными. Обычно самцы этого вида несколько крупнее, чем самки.

Стоит отметить, что молодняк бакланов является несколько светлее, однако всё равно коричневый оттенок этих птиц в молодости невозможно спутать с белым и серым оперением чаёк.

С возрастом оперение существенно темнеет, доходя до глубокого черного. Нередкими являются металлический или синеватый отлив, поэтому оперение птиц выглядит и стильно, и необычно.

Читайте также:  Сделать кормушку для рыбы своими руками

Разумеется, существуют исключения в окраске, когда бакланы имеют определенные белые пятна на голове или груди, однако основной цвет всё равно остаётся достаточно темным, в большинстве случаев абсолютно чёрным.

Если рассматривать голову птицы, то она также будет существенно отличаться от гладкой головы чайки. Чрезвычайно живописные глаза соседствуют с подобием перьевых бровей либо хохолком.

Весь внешний вид этих птиц и говорит о том, что они являются превосходными в деле ловли рыбы. Вытянутое тело в совокупности с длинной, чрезвычайно гибкой шеей дополняется длинным и тонким клювом, который к концу заостряется и выгибается наподобие рыболовного крючка.

Ширина, на которую эти птицы способны открыть клюв, впечатляет сама по себе. Бакланы способны заглатывать достаточно крупных рыб прямо целиком. Лапы характерно отведены назад, при этом они имеют перепонки, которые позволяют превосходно нырять и плавать.

Единственное, в чем эти птицы не сильны, так это в криках. Они больше похожи на приглушенное карканье либо хрип. Самым впечатляющим является то, что бакланы не просто схватывают рыбу с поверхности воды. Они за ней ныряют целиком. Это зрелище впечатляет каждого, кто первый раз видит рыбалку бакланов.

Непосредственно прямо из летящего положения бакланы пикируют в воду, погружаюсь в неё полностью. Уже там, в толще, они выхватывают клювом рыбу, после чего без труда всплывают, выныривают, отталкиваются от воды и снова взлетают в небо.

Если чайки больше концентрируются на том, что они могут собрать с поверхности либо достать на сравнительно небольшой глубине, то бакланы совсем не ограничиваются этим. Иногда они способны поймать достаточно крупную рыбу, но эволюционное приспособление позволяет справиться практически с любой добычей.

Даже при условии многих других характерных отличий, имеется еще одно. Бакланы всегда являются достаточно крупными. Обычный образ их жизни как рыболовов обуславливает появление крупного и мощного тела, способного справляться с перегрузками без каких-либо проблем.

Если вы видите птицу в полёте и она напоминает крестовидную форму, которая образуется благодаря крыльям, шее и хвосту, то, скорее всего, это именно баклан.

В силу своего веса и огромного размаха крыльев бакланы летают прямо, и не заворачивая, в то время как чайки отличаются большей маневренностью над волнами. Бакланы не умеют реять. Им это не нужно, поскольку за добычей они ныряют, а не схватывают ее сверху.

Эти птицы способны жить не только над морем, но и в пределах достаточно глубоких водоемов практически любого типа. Они встречаются над озерами, реками и даже над болотами в отдельных случаях.

Впечатляющим фактом является то, что баклан в поисках добычи способен с разгону нырнуть в воду на глубину до 15 метров. При этом птицы свободно плавают, отлавливают рыбу на глубине без необходимости вдыхать плоть до двух и более минут.

Читайте также:  Защита от мошки

Специальная прозрачная мигающая перепонка на глазах обеспечивает защиту от соленой воды. Средняя норма для баклана составляет около половины килограмма свежей рыбы в день.

Чайка и Баклан
(басня)

Гагара чайку наряжала,
Приговаривала, наставляла:
– Ну чем баклану не жена –
Бела, голосиста и стройна.
Куда нам грешным до тебя,
Хоть на суше, хоть – летя,
Ну как нам поднимать дитя?
Не сочти за великие труды –
Баклана нам опутать помоги.
Я дом буду чисто содержать,
Баклан, нам рыбу добывать,
А ты любовь, лишь, расточать.
Ну, чем не завидна тебе роль –
Утром – рыба, вечером – изволь!
Недолго жили все в ладу –
Баклан трудился как в аду,
Но, чайка стала пропадать –
На день, на два, а то и пять.
То за кораблем полетит, то
Рыбака, вдруг станет привечать,
На буревестника глаз положит –
Все, ей, приходятся под стать.
Дитя к баклану прикипело –
Растет на рыбе – что за дело,
Баклану некогда и горевать –
То гнездо усердно чинит,
То рыбу летит в море добывать,
Понемногу чайку стал забывать.
Когда же климат стал суров
И море, скинув пену, охладело,
Та, вся потрепанная, прилетела.
Заговорила, глядя свысока:
– Что, разве здесь, я, не царица –
Бакланова жена, любви жрица.
Мир повидала – тот и другой.
Баклана, обнимая, укоряет:
– Дурачок, не видел жизни ты,
Прекрасной и любви иной!
Теперь будешь мне, в гнездо
Утром рыбу подавать – живой,
Чтобы, за зиму, мне удалось
Сделать еще лучше облик свой
Говорить будешь мне слова,
Как я красива, нежна и стройна.
Шепчет, клювом перья теребя:
А летом, так и быть – обещаю –
Один раз возьму с собой тебя,
Но, только – чур! Издалека
Посмотришь ты на рыбака!

*****
Мораль сей басни, так проста:
Баклан смиренно чайку кормит,
А та – все глядит на рыбака.
Гагара же, всеми ими верховодит,
Не смотрите, что ленива и глупа.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector