No Image

Цецарка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Цесарка – это маленькая домашняя птица, похожая на курицу или фазана. Существует несколько видов цесарки, и все они происходят из Африки, но их также можно встретить в Европе. Цесарки легко узнаваемы по четкому белому пунктирному рисунку их жемчужно-серого оперения, а также по их лысой, похожей на стервятника, голове.

Происхождение вида и описание

Цесарка – это представитель семейства Цесарковых (отряд Курообразных), африканская птица, которая альтернативно размещается в семействе Фазановых. Эта маленькая и выносливая птица является родственницей курицы и куропатки. Семейство состоит из 7–10 видов, один из которых, обыкновенная цесарка, широко одомашнен и живет в качестве «сторожевого пса» на фермах (она издает громкие звуки при малейшей тревоге).

Видео: Цесарка

Интересный факт: Самый большой и самый красочный вид цесарки – грифовая цесарка из восточной Африки – птица с длинной шеей и перьями из длинных копьевидных перьев в полоску черного, белого и синего цвета, которая имеет красные глаза и голую голубую голову.

В Древнем Риме и Древней Греции эти птицы были импортированы и были большими фаворитами знати. Когда Римская империя рухнула, популярность птицы исчезла вместе с ней. Лишь в шестнадцатом веке португальцы, которые к тому времени завоевали Гвинею, ввели цесарку во Францию. Во Франции цесарку едят так часто, что ее называют «воскресной птицей».

В Европе ежегодное потребление цесарок составляет около 100 миллионов птиц. В Новом Свете цесарки впервые появились на Гаити. Считается, что их перевозили живыми, в клетках, на судах, перевозящих африканских рабов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит цесарка

Дикие формы известны как цесарки из-за их большого костного гребня. У цесарки есть много местных разновидностей, широко распространенных в саваннах и кустарниках Африки, которые были введены в Вест-Индию и в другие места.

Около 50 см в длину, цесарка с типичной формой имеет голое лицо, карие глаза, красные и синие бородки на клюве, черное оперение с белыми пятнами и сгорбленную позу. Они живут стаями и ходят по земле, питаясь семенами, клубнями и некоторыми насекомыми. Когда встревоженные птицы бегут, но при отталкивании от земли они летают на коротких закругленных крыльях на короткое расстояние.

Ночью они спят на деревьях. Цесарки — шумные птицы, издающие резкие, повторяющиеся звуки. Гнездо представляет собой углубление в земле, которое скудно покрыто растительностью. Оно содержит около 12 мелко окрашенных коричневых яиц, которые требуют около 30 дней инкубации. Молодые пушистые особи активны сразу после вылупления и сопровождают родителей.

Отличительные черты самок и самцов следующие:

  • у самцов более сильные черты – обычно большие «шапка» и бородка, и мост через верхнюю часть ноздрей более заметен, чем у самок, через несколько месяцев, когда они полностью вырастают;
  • самцы издают один звук, самки — два. Обе птицы — но обычно самцы — издают один слоговой звук, очень резкий стук, но самки также могут сделать два слога. Они находят свои голоса примерно на 8-й неделе;
  • у самок-кладок более широкие кости таза. Если вы можете поймать их, проверьте их тазовые кости — когда птица лежит, её тазовые кости будут на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тогда как у самцов они будут меньше на 1 см.

Где обитает цесарка?

Фото: Африканская цесарка

Цесарки составляют группу диких и одомашненных птиц. Их естественный ареал находится на большей части Африки. Сегодня эти птицы выращиваются на фермах по всему миру из-за их мяса и яиц.

Цесарка приспособлена к бродяжничеству в любой среде обитания. Большинство из них предпочитают луга, терновник и сельскохозяйственные угодья. Они хорошо живут на открытых площадках. Они не перелетные птицы, но перемещаются больше во время размножения.

Существует несколько видов цесарок:

  • цесарка Numida meleagris является основным видом, из которого произошли одомашненные цесарки. Естественная среда обитания этой цесарки — это луга и кустарники в Африке, к югу от Сахары. Эта птица имеет большой изогнутый назад костистый «шлем» на голове;
  • грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) является самым крупным и ярким видом цесарки. Эта птица, которая обитает на пастбищах в восточной части Африки, имеет более длинную шею, ноги и хвост, чем другие цесарки. У неё также есть красивые синие перья на груди;
  • белогрудая цесарка (Agelastes meleagrides) — птица, обитающая в лесах Западной Африки. У неё в основном черные перья, кроме ярко-белой груди;
  • пернатая морская цесарка (Guttera plumifera) и хохлатая морская цесарка (Guttera pucherani) имеют на голове пучки черных перьев;
  • черная цесарка (Agelastes niger) полностью черная, за исключением голой головы.
Читайте также:  Собака часто дышит высунув язык и дрожит

Чем питается цесарка?

Фото: Птица цесарка

Цесарка обладает невероятно острым обонянием и без проблем обнаруживает жуков, насекомых и других тварей в саду. Цесарки, как правило, охотятся на насекомых, которые живут близко к поверхности, на верхушке травы или на ветвях и листьях некоторых растений. Цесарки быстро поймают этих жутких ползунов и съедят их в считанные минуты. Цыплята реже прячутся под травой или почвой, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, постепенно стая цесарок сможет контролировать ситуацию с насекомыми в саду.

Цесарки иногда клюют и уничтожают более мелкую рассаду, однако вполне разумно разрешить стаду патрулировать более укоренившиеся сады. В конце концов, цесарка, возможно, является лучшим естественным способом предотвратить появление таких неприятных насекомых, которые могут испортить свежую весеннюю зелень.

При этом, если вы недавно посадили свои драгоценные зерновые культуры и ждете, пока они вырастут большими и сильными, не стоит оставлять цесарку в своем саду. Подождите, пока ваши растения станут более устойчивыми, весной и летом, в противном случае ваша цесарка может в конечном итоге уничтожить сад, не задумываясь об этом.

Интересный факт: Один забавный трюк с уничтожением насекомых, который стоит попробовать дома, — это косить газон, пока цесарка пасется на траве. Некоторые цесарки поймут, что газонокосилка смещает разные виды ползунов на вершину земли, нападают на этих маленьких зверьков и уничтожают их.

Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца.

Существует очень мало жуков и вредителей, которыми цесарка не будет наслаждаться в вашем саду. От маленьких муравьев до самых грозных пауков, цесарка, не колеблясь, съест всех этих жутких маленьких тварей.

Любимые лакомства цесарок – это:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цесарка в полёте

Цесарки, как правило, ночуют на деревьях, чтобы избежать нападений хищников. Взрослые самцы ухаживают за собой во время общественных сборов и принимают пылевые ванны в почве. В более спокойное время суток эти птицы отдыхают под укрытием. Самки в основном несут ответственность за выбор места гнездования. Обычно они просто счищают ветки и травы и выравнивают гнезда с мягким растительным материалом и перьями. Эти гнезда всегда будут скрыты.

Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе.

Интересно, что оба пола будут бороться за территорию в сообществе. Самцы охраняют яйца перед инкубацией, но уйдут, как только начнется инкубационный период, в поисках других самок. Затем они вернутся, как только яйца вылупятся.

Интересный факт: Самец играет важную роль в обучении птенцов. Если он не вернется, многие птенцы умрут, поскольку у матери не будет достаточно времени, чтобы ухаживать за ними и за собой после инкубационного периода. В больших сообществах птенцов иногда разводят разные родители.

Цесарки — это вьючные существа по своей природе, и очень важно держать по крайней мере двух особей вместе. Если цесарка чувствует себя изолированной и одинокой, скорее всего, она попытается убежать. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей цесарки была компания, иначе вы не сможете надолго её удержать.

Цесарки не всегда ладят с другими птицами. Они могут запугивать цыплят, и не всегда любят новичков, даже одного и того же вида. У них очень низкая толерантность к петухам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся.

Обеспечение безопасности цесарки является важным шагом при добавлении их в стадо. Эти птицы славятся своей шумностью, когда чувствуют опасность поблизости. Они также шумят, когда к ним приближаются люди.

Социальная структура и размножение

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями.

Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой.

Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами.

На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо.

Теперь Вы знаете как разводить и содержать цесарок . Давайте же посмотрим, кто угрожает этой птице в дикой природе.

Естественные враги цесарок

Фото: Самка цесарка

Социальное взаимодействие с другими видами в дикой природе встречается редко. Цесарки становятся жертвами хищных птиц, таких как орлы и совы. Млекопитающие, в том числе дикие кошки, собаки, волки и люди, а также крупные земноводные, такие как змеи и крокодилы являются наиболее распространенными хищниками цесарок.

Цесарки, как правило, социальные птицы и живут небольшими группами. Они в основном моногамны и дружны на всю жизнь, но были случаи, когда цесарка выбирала другого партнера. Они очень хорошие бегуны и предпочитают бегать от хищников, а не летать. Их полет быстрый, но недолгий. Цесарки обычно могут жить от 10 до 15 лет в зависимости от количества хищников в их ареале. Основными хищниками цесарки являются лиса, койоты, ястребы и совы.

Популяция цесарок также может пострадать от охоты и сбора яиц, но, вообще говоря, цесарки распространены везде, где земля будет их поддерживать. Птицы бьют тревогу всякий раз, когда на ферме происходит что-то необычное. В то время как некоторые люди находят этот шум неприятным, другие считают его эффективным инструментом для защиты фермы и превращения цесарок на ферме в «сторожевых собак». Громкий шум гиней также препятствует проникновению грызунов в этот район.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит цесарка

Этот вид считается таким, которому наименее угрожает опасность. Цесарки — местные жители по большей части Южной Африки. Цесарки являются основными охотничьими птицами в других частях света, но требуют осторожного управления, чтобы предотвратить чрезмерное хищничество.

Размер нынешней дикой популяции неизвестен, но, вероятно, он небольшой. История неудачных интродукций небольших короткоживущих популяций позволяет предположить, что этот вид не может существовать естественным образом в Новой Зеландии, по крайней мере, в нынешних условиях. В Новой Зеландии зарегистрировано несколько фермеров и неизвестное количество владельцев домашних птиц, которые могут служить источником преднамеренного или случайного повторного введения.

Эти птицы, не требующие особого ухода, заботливо защищают других сельскохозяйственных животных и свободны от болезней домашней птицы, которые беспокоят большинство фермеров. Их богатый питательными веществами навоз можно прессовать и использовать в саду.

Работая в команде, цесарки съедят любого вредителя, который подойдет по размеру их клюву, но в отличие от цыплят, делают это, не разрывая и не царапая сад. Поскольку цесарки находятся на свободном расстоянии, они будут охотиться на клещей (или жуков, блох, кузнечиков, сверчков, змей) по всей вашей собственности. Они являются более естественным вариантом борьбы с популяцией насекомых-вредителей, чем пестициды.

Читайте также:  Люди с кошачьими глазами фото

Цесарка — действительно одна из самых своеобразных, причудливых и оригинальных птиц в мире. Это уникальные существа, о которых нужно заботиться особым образом, но награда за содержание цесарки бесценна. Они защитят ваш сад от нападающих насекомых, споют необычные, но, тем не менее, сладкие песни и на них просто можно смотреть с восхищением.

Цесарка — птица неприхотливая, потребляет корма меньше, а мяса дает больше чем стандартная курица. Мясо у цесарки диетическое, содержание воды и жира в ней меньше чем в курином, а гемоглобина больше. На рынке цена на мясо цесарки намного выше, чем на любую другую фермерскую птицу.

Характеристика цесарок

Цесарка – домашняя птица, относящаяся к отряду куриных. Домашние цесарки неприметны с виду, но очень активны и умеют летать, поэтому желательно подрезать им крылья. Хорошо переносят как холодные российские зимы, так и жару. Признаком здоровой цесарки является ее пугливость. Если птица стала тихой и спокойной — это должно насторожить владельца.

Внешний вид

Оперение у цесарок обильное, плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно серый, но встречаются голубые и белые цесарки. Туловище – овальное. Голова – маленькая, отличительной чертой является небольшой нарост на голове.

Лапы — тонкие, но устойчивые. Имеют розоватый или серый цвет. Шея — длинная, массивная, изогнутая, практически лишена оперения. Клюв – яркий, оранжевый или розовый. Хвост — короткий, направлен вниз. Вес — у самцов достигает 1.6-2 кг, у самок 1.5-1.9 кг.

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Белогрудая загорская

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Особенности разведение

Одомашненным цесаркам не нужно создавать пару. На одного взрослого самца – приходится в среднем 4 — 6 самок. Полового созревания самки достигают раньше, с 33 недели. Самцы ближе к 40 неделе. Сезон самцов короткий, всего 12 — 15 недель.

Из-за природной неусидчивости самок оставлять яйца на высиживание нецелесообразно. Отбирают отложенные яйца без дефектов, правильной формы, и подкладывают под кур-несушек либо под индюшек. Также можно использовать инкубатор.

После вылупления цыплят необходимо поддерживать температурный режим. Первые 10 дней температура должна составлять 34 — 35°, постепенно температуру понижают до 30°. Через месяц температура достигается отметки комфортной для взрослых особей.

Плюсы

Плюсов разведения цесарок очень много. Птица не прихотлива к еде, легко привязывается к жилищу и не конфликтует с другими обитателями птичьего двора. Сильный иммунитет и легкая адаптация к любому климату не дает развиваться болезням, приводящим к поголовному мору других видов домашней птицы.

Цесарка ценится за отличное качество мяса и яиц. Яйца цесарок — гипоаллергенные. Кроме того, разведение цесарки — безотходное производство, оперение также идет на продажу. Птицы уничтожают вредных насекомых не вредя посевам.

Затраты

При первоначальном составлении бизнес-плана на разведение цесарки, можно ориентироваться на сумму 30 т.р.

  • ­ средняя цена птенца составляет 70 р. 100 шт.- 7 т. р.;
  • ­ корм (пшеница и овес) – 3-3.5 т. р.;
  • ­ мини-дробилка для зерна – 5 т. р.;
  • ­ инкубатор – 4 т. р.;
  • ­ хозяйственная пристройка – 10 т. р.

Чтобы сэкономить на корме, нужно покупать его не на рынке, а напрямую у фермеров. Еще лучший вариант – самостоятельно выращивать корм.

Условия содержания

Неприхотливые цесарки не требуют особых условий содержания. Для комфортного обитания на приусадебном участке достаточно обеспечить птицам курятник, клетки и просторный вольер.

Участок для содержания

Уход и содержание этой птицы не доставляет больших трудностей. Единственное условие – создание просторного вольера, так как цесарка довольно свободолюбива.

Идеально, если рядом есть опушка или лес, где она может гулять. Не нужно бояться, что цесарки убегут, нагулявшись, птицы обязательно вернуться в свои клетки.

Обустройство участка

Для жизни цесаркам подойдет светлый сухой курятник. Подстилку готовят из опилок, соломы или торфа. На 2—3 взрослые особи нужен 1 кв. м. Внутри помещения размещают поилки, кормушки и место для кладки яиц.

Кормушку изготавливают по следующим параметрам:

  • ­ кормушка должна быть с бортиками, чтобы корм не сдувало ветром;
  • ­ достаточная площадь, чтобы можно было накормить большее количество птиц;
  • ­ желательно устанавливать кормушку на южной стороне, так замерзшая еда быстрее оттает;
  • ­ расположить кормушку на расстоянии 1,5 метра над землей — это убережёт корм от грызунов.

Также нужно позаботиться о насестах для самок. Они должны располагаться в полуметре от пола.

Вольер для выгула огораживают сеткой из проволоки. Так как птицы умеют летать, высота ограждения должна быть не меньше двух метров.

Особенности содержания

Влажность в курятнике должна составлять 60—70%. Для контроля уровня влажности можно использовать психрометр. Летом, в сильную жару, можно поливать стены курятника водой и обязательно проветривать. Температура в курятнике должна быть 18— 30 градусов.

Оборудованный вольер не должен быть «голым». Можно посадить кусты, которые создадут тень, так цесарки смогут регулировать температуру своего тела. Регулярно раз в месяц, проводите дезинфекцию помещения;

Содержание цесарок разных видов должно быть раздельным. Это способствует хорошей яйценоскости. В курятнике должен быть свет и ночью, для того чтобы птицы могли ориентироваться в пространстве. Достаточно будет лампочки в 5 Вт.

Читайте также:  Корм для карасей в дачном пруду

Содержание в холодное время

Птицы легко переносят низкие температуры, но для высокой продуктивности для цесарки содержание в курятнике или в вольере должно быть комфортным.

Содержание цесарки зимой требует следующих действий:

  • ­ ­ толщина настила должна быть не ниже 10—15 см. Менять подстилку рекомендуется раз в месяц;
  • ­ ­ правильная система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха круглый год;
  • ­ ­ световой день – с 7 утра до 10 вечера;
  • ­ при уличной температуре до – 10 градусов можно выпускать птиц на улицу;
  • ­необходимо ­ расчистить снег на открытом вольере;
  • ­ нужно ­ обеспечить полноценным кормом два раза в день. Необходимо добавлять в корм кальций, например, растолченную скорлупу яиц. Летом цесарки обеспечивают себя зеленью сами, зимой отсутствие зелени можно компенсировать картофельными либо морковными очистками;
  • ­ ­ в отдельных кормушках должны быть: мел, мелкие камешки; зола, смешанная с песком;
  • ­ чистота помещения. Для цесарки разведение грязи в курятнике грозит получением инфекций.

Кормление и особенности рациона

Птицы неприхотливые в еде. Важно грамотно рассчитать рацион для высокого качества мяса и яиц.

За год цесарка потребляет примерно 30 кг зерна, 12-15 кг зелени, 4-5 кг корнеплодов, 3-4 кг кормов животного происхождения, 2 кг минералов, 600 г дрожжей.

Очень важно для цесарки содержание белка в рационе. Особенно это касается самок, для повышения яйценоскости. Для этого подойдут мешанина с добавлением молочных продуктов, бобовые, яичная скорлупа, мел. Яичную скорлупу нужно добавлять в рацион умеренно и дозировано, так как это может спровоцировать у самок развитие каннибализма. Летом птицы получают белок из пойманных насекомых.

Для легкого усвоения пищи рекомендуется добавлять в корм витамины и рыбий жир.

Основным кормом являются:

  • ­ зерновые каши;
  • ­ отварные овощи;
  • ­ комбикорм;
  • ­ зеленый корм (ботва, трава);
  • ­ сено.

Недолюбливают цесарки ячмень и рыбную муку.

Необходимо, чтобы у птицы был доступ к кормушкам с гравием, для легкого переваривания пищи и избежание проблем с пищеварительной системой.

Болезни цесарок

Заболевания птицы подразделяются на заразные и незаразные.

  • ­ трихомоноз . Паразит, переносящий эту болезнь, попадает в организм через грязную воду. У птицы пропадает аппетит, начинается сильный понос. На слизистых образуется желтый налет, который мешает нормальному доступу кислорода, и птица погибает. Лечится болезнь противоглистными препаратами только на начальной стадии заболевания;
  • ­ пастереллез . Симптомами заболевание напоминает трихомоноз. Единственное отличие — это понос с примесью крови. Лечения от этой болезни не существует. Птица погибает через 2—3 дня. Зараженное мясо употреблять в пищу нельзя;
  • ­ пуллороз . Болезнь, приводящая к массовому падежу всего поголовья. Пораженная птица теряет координацию, а испражнения имеют белый цвет.
  • ­ диспепсия . Болезнь связана с расстройством пищеварительной системы. Возникает диспепсия чаще у молодняка, из-за сильной жары в помещении. Лечится 0.2% раствором медного купороса;
  • ­ ринит . Насморк может появиться в любом возрасте. Основная причина – сквозняки и сырость. Смертельной опасности не представляет;
  • ­ омфалит . Встречается только у новорожденных птенцов как следствие незажившей пуповины. Возникает в результате нарушений инкубационного режима.

Кроме инфекционных заболеваний, цесарки могут страдать от болезней ног. Чаще всего – это подагра. Развитию подагры способствует однообразный рацион и длительное нахождение в тесном помещении.

Подрезание крыльев

Так как цесарка – птица летающая, она легко может покинуть птичий двор по воздуху. Чтобы избежать этого ей подрезают крылья. Есть два способа подрезки крыльев.

1 способ. Подходит только для молодняка. Отрезается верхняя фаланга одного крыла. Инструментами служит раскалённый нож или разделочные ножницы. Птенцы цесарок совсем не чувствуют боли, поэтому способ не является варварским. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры:

  1. подрезать крылья нужно всему поголовью одновременно;
  2. подрез совершают вечером. Это необходимо для того, чтобы птица сразу отправилась спать и не расклевывала рану;
  3. образовавшуюся рану обрабатывают йодом или зелёнкой.

2 способ. Обрезаются только маховые крылья ровной линией, чтобы не испортить эстетичный вид. При этом нарушается центр тяжести, птица не может взлететь. Проводится процедура 2—3 раза в год.

Разведение птиц

Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.

Различия между самцами и самками

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.

Советы в выборе птиц для разведения

Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.

Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.

В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.

Условия содержания при размножении

Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.

Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.

Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.

Выведение молодняка

Выведение молодняка цесарки практически не отличается от выведения молодняка другой домашней птицы. Это либо птица-несушка, либо инкубатор.

Так как самка цесарки не является хорошей наседкой, роль матери можно отвести курице или индюшке.

Способы вывода

Если обеспечить цесарку-наседку комфортными условиями, она прекрасно досидит в гнезде до вылупления птенцов. Но безопаснее выводить молодняк в инкубаторе.

Яйца содержатся в инкубаторе 28 дней. После вылупления выращивание цесарок продолжается в брудере. Брудер – ящик с обогревающими лампами. На 15 голов цесарят должно приходиться 1 кв. м. места. Соблюдается температурный режим – 2 недели 28 градусов, потом температура понижается каждый день на один градус. Через 35—40 дней молодняк можно выпускать на улицу.

Отбор яиц для инкубации

Тщательный выбор яиц для выведения – залог здоровых птенцов. Вес яиц должен быть не меньше 38 грамм. Яйца должны быть свежими, храниться не более 7 дней. Форма и цвет яиц тоже важна, хорошие экземпляры имеют грушевидную форму и скорлупу светло или тёмно-коричневого цвета.

Развитие птенцов после вылупления

Новорожденные цыплята очень уязвимые и обращение с ними должно быть крайне деликатное. Есть тонкости ухода за птенцами. Сразу после вылупления необходимо аккуратно обсушить малыша и пересадить в специально подготовленное место.

После того как цыплёнок обсох его нужно покормить. Кормят обычно варенным яйцом, перемешанным с пшеном. Если птенец отказывается от еды, значит, желток не до конца усвоился, но это норма.

Первые несколько дней, птенцы лежат с закрытыми глазами, почти не двигаются. Позже появляется оживленность и хороший аппетит. Довольно быстро растут. Уже через месяц начинает появляться оперение. В возрасте трёх месяцев весят около 1 кг.

Кормление птенцов

Для здорового роста и развития, птенцы цесарят нуждаются в большом количестве зеленого корма и белка. Через неделю после вылупления можно начинать приучать к сухим кашам. Обычно рацион можно разделить следующим образом: в утренние часы кормить цесарок сухим кормом, в обед слегка смоченный сухой корм, в вечернее время кормить зерновыми.

Едят цесарята часто, до 10—12 раз в сутки, но маленькими порциями. Корм обязательно должен быть каждый раз свежим, так как птенцы могут легко отравиться. А также необходимо обеспечить молодняк чистой водой. Спустя 2 недели кормление сокращается до 8 раз в сутки.

Через месяц птенцы могут выходить на прогулку, учиться добывать корм самостоятельно.

Разводить и содержать цесарок не сложнее, чем тех же кур и гусей. В некоторых аспектах даже легче, благодаря абсолютной неприхотливости птицы. Поэтому количество фермеров, решивших заняться этим прибыльным бизнесом, растет.

Тем более что конкуренция на продукцию цесарок очень маленькая, а цена на диетическое мясо весьма высокая. При правильном соблюдении всех условий, разведение цесарки – прибыльный бизнес. Требует небольшие вложения и имеет высокую окупаемость.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector