No Image

Цапля с красным клювом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапля. Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы – соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Читайте также:  Какие копыта у верблюда

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапля. Серые цапли на высохшем дереве. Серая цапля. Большая серая цапля на утренней охоте. Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля – крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Серая цапля – одна из наиболее распространенных представителей аистообразных. Обитает в основном на территории Беларуси в заболоченных регионах. Это довольно крупная и очень красивая птица. Помимо Беларуси ее можно встретить в некоторых регионах Евразии и даже в Африке. Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица».

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая цапля

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Читайте также:  Как устанавливать фильтр в аквариум видео

Где обитает серая цапля?

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля . Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Чем питается серая цапля?

Фото: Птица серая цапля

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая цапля в полёте

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни. Птицы, обитающие на территории Российской Федерации, Беларуси, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не сможет обеспечить себя пищей в условиях суровых зим.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. В редких исключениях численность этих стай превышает две сотни особей. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время перелета летят на огромной высоте и днем, и ночью.

При проживании на своей обычной территории расселяются группами, гнездятся отдельными колониями, образуя несколько десятков гнезд на относительно небольшой территории. Птицам свойственно образовывать колонии с другими видами аистообразных, а также другими видами птиц – аистов, ибисов.

Серая цапля не отличается активностью в строго определенное время суток. Могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая серая цапля

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

Интересный факт: В период брачного сезона клюв и все участки тела, которые не покрыты перьями, приобретает яркий оранжевый или розовый цвет. Этот признак характерен и самцам и самкам.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Естественные враги серых цапель

Фото: Серая цапля в природе

Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

Естественные враги серой цапли:

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серая цапля

Численность популяции велика практически во всех регионах ее обитания. Птица очень распространена в самых разных уголках земного шара. По данным международной ассоциации охраны животных численность серой цапли не вызывает никакого опасения. По состоянию на 2005 год численность этой птицы составляла от 750 000 до 3 500 000 особей. Наиболее многочисленные популяции обитают на территории России, Беларуси, Китая и Японии.

В Европейских странах по состоянию на 2005 год обитало порядка 155 – 185 тысяч пар этих птиц. На территории Центральной Европы серая цапля – практически единственная оставшаяся крупная птица. В этот же период на территории Российской Федерации было примерно 30-70 тысяч пар. Зоологи отмечали тенденцию к увеличению численности популяции на территории этой страны. Однако в некоторых регионах обитания России численность этого представителя аистообразных существенно сократилась. К таким регионам относится Якутия, Камчатка, Хабаровский край, Кемеровская, Томская, Нижегородская области.

Читайте также:  Семена травы для кошек

Птица очень чувствительна к чистоте экологической среды обитания, в связи с чем это пагубно сказывается на ее численности в отдельных регионах. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов.

Серая цапля – одна из очень красивых птиц. Она стала символом многих регионов и часто изображается на различных атрибутах национальной символики. Птицы вполне комфортно себя ощущают на территории национальных парков и заповедников, в которых также обитают в больших количествах.

Похожие статьи

Латинское название: Ardea cinerea
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Длина тела: до 102 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1500—1750 см
Масса: 1500 г

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

    Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector