No Image

Бурый медведь ест птичьи яйца

СОДЕРЖАНИЕ
337 просмотров
10 марта 2020

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Эти звери только кажутся медлительными и неповоротливыми. На самом деле они способны развивать скорость непосильную человеку.

Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Читайте также:  Поджелудочная железа у коровы

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Читайте также:  Резюме ассистента ветеринарного врача

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

Если вы считаете медведя опасным хищником, предпочитающим питаться млекопитающими, то вас ждет разочарование. На самом деле большая часть медвежьего рациона состоит из растительных ингредиентов. Это могут быть любые дары природы: ягоды, растения, коренья и т. д. И если зверям, которые живут в зоопарках, не приходится добывать пищу, то дикие звери вынуждены проводить много времени в поисках еды и питаться подножным кормом. Благо, лес дает косолапому все необходимое.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Читайте также:  Как размножаются бобры видео

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Комментировать
337 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector