No Image

Брачные игры львов в дикой природе

СОДЕРЖАНИЕ
310 просмотров
10 марта 2020

Львы имеют два типа социальной организации – прайд и львы-одиночки. Впрочем, можно выделить и третий – группы львов-холостяков, которые играют немаловажную роль в судьбе первого типа – прайдов.

Издавна сложилось не совсем правильное мнение о прайде. Обычно прайд рассматривается как некая патриархальная семья – лев-отец, львицы-жены и их дети, где лев-патриарх правит до конца жизни. Это не совсем так, даже совсем не так.

Прайд – это основная социальная единица львов. Прайды различаются по размеру и структуре, но обычно содержат 5-9 взрослых самок (диапазон от 1 до 18), находящееся на иждивении их потомство и коалицию 2-6 самцов-иммигрантов (выросших в других прайдах). Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд. Размеры прайдов меньше, чем хуже условия, напримерв, в засушливых районах с ограниченным количеством добычи. В среднем львицы имеют 1/7 генов других членов прайда. Количество львов в прайде варьируется в зависимости от синхронности рождений или высокой смертности львят. Самцы находятся в прайде около 2 лет, затем из сменяет другая группа самцов.

Второй тип социальной организации – странствующие львы. Небольшая часть львов ведет кочевой образ жизни, чаще молодых и взрослых самцов без прайда. Через это проходит большинство молодых самцов, а некоторые из них до конца жизни остаются одиночками. Кочевые львы следуют за миграциями добычи и охотятся, собираясь совместно. Львицы очень привязаны к своему прайду и лишь немногие самки ведут кочевой образ жизни. Одинокая самка обычно возвращается в или оседает недалеко от натального прайда. Ей гораздо труднее присоединиться к другой группе, так как львицы в прайде всегда имеют родственные связи и обычно изгоняют чужаков. Бродячие львы, имеют очень большие размеры участков, которые могут перекрываться с территорией прайда. Обычно они встречаются поодиночке или группами около 5, членство в которых свободно изменяется.

Львы могут менять свой образ жизни: кочевники могут образовать свой прайд либо вступить в уже существующий, а живущие в группе выйти из неё.

Территория прайда 20-500 км², но средние размеры прайдов в Африке 26-226 км².

Львы имеют различные модели поведения как между прайдами, так и внутри самих прайдов. Разные популяции отличаются по питанию и охотничьим предпочтениям и методам.

Члены соседних прайдов стараются держаться от соседей на несколько километров. Если соседние прайды все же вступают в контакт, львицы обычно пытаются изгнать незваных гостей, даже если тех больше, чем их. Некоторые львицы играют большую роль в защите территории, чем остальные самки в прайде.

Территориальной обороной занимаются самцы, самки и неполовозрелые львы. Самцы защищают прайд от вторжений других самцов, обеспечивая тем самым некоторую эксклюзивность спаривания, самки защищают своё потомство от бродячих самцов и свою территорию от прайдов самок-соседок. Самки защищают логова, охотничьи угодья, участки водопоя от других прайдов. Повышенная агрессивность в защите прайда обычна в местах с высокой плотностью львов, например, в кратере Нгоронгоро. Территориальные споры часто заканчиваются тем, что большие группы изгоняют и преследуют меньшие группы.

Самцы защищают свою территорию с помощью кооперативного поведения, которое не обусловлено родством или поведением компаньонов. Издавая рев, он предупреждает прайд об угрозе, а также препятствует вторжению на территорию не членов прайда. Самки со львятами определяют рев своих самцов от рева незнакомых, которые могут представлять угрозу для их потомства.

Обычно самцы обычно держатся на периферии участка прайда. В охоте принимают участие преимущественно львицы – они меньше по размерам, быстрее и более гибкие, чем львы. Во время охоты самки действуют скоординировано – это помогает им наиболее успешно напасть на жертву. Разделение обязанностей на охоте среди львиц в национальном парке Этоша показывает, что самки постоянно выполняют одну и ту же роль – одни преследуют, другие сидят в засаде и убивают жертву. Охотясь, группа часто начинает очерчивать круги около намеченной жертвы, и каждая львица выбирает оптимальный маршрут для того, чтобы жертва убегала в правильном направлении, туда где ее ждет засада. В то же время в Серенгети высоко развита командная охота не наблюдается, где отдельные львицы могут воздержаться от охоты в зависимости от вида преследуемой добычи.

Поскольку львицы охотятся на открытых пространствах, где жертва легко может их заметить, скоординированные действия приводят к более успешной охоте. Более того, группа львиц способна защитить свою добычу от других хищников, например, гиен, которых привлекают летающие над трупом убитого животного стервятники. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное – например, жираф или буйвол.

Читайте также:  Попа улитки

Однако, если поблизости от места охоты находится самец, он всегда доминирует при разделе добычи. Он более охотно делится добытым с потомством, нежели со львицами, а в случае самостоятельно убитой жертвы кормится ей сам. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи. На месте львы часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу и стремятся съесть как можно больше пищи.

Молодые особи наблюдают за охотой взрослых животных, однако сами принимать участие начинают в возрасте одного года. Полноценно охотиться они способны только лишь с двухлетнего возраста.

Социальная организация у львиц позволяет отдельным членам прайда на достаточно длительное время сконцентрироваться на ухаживании за потомством, не принимая участия в добывании пищи. Во время охоты каждый член семьи выполняет определённую роль, более или менее постоянную. Одним из ключевых факторов выживания прайда является здоровье добытчиков – по этой причине им первым достаётся право на разделывание туши. Также способствует социальной организации отбор, благодаря которому родственные особи имеют приоритет при разделе добычи (кин-отбор), организованная защита потомства, охрана территории и страховка в случае травмы либо голода.

Обычно самка присоединяется к своему прайду тогда, когда её детёныши достигают 6-8-недельного возраста. Иногда она может вернуться в прайд раньше, особенно если роды произошли синхронно с другими львицами. В таких случаях львята вырастают практически одновременно, потребляют одинаковое количество еды, и у них появляется больше шансов на выживание.

В прайде львята находятся обособленно в "детском саду" до 1 года, хотя мать присматривает за ними еще около 2 лет, пока не забеременеет. "Детские сады" – социальное ядро прайда. Они осуществляют материнскую защиту детенышей и подростков от хищников и детоубийства. Львята погут получить молоко от любой кормящей самки в прайде, хотя матери преимущественно кормят своих или детей близких родственников (сестер). Самки с маленькими пометами больше ухаживают за чужими львятами, чем самки с крупными пометами.

Самцы могут по-разному относиться к львятам: иногда могут играть с ними, а иногда отгоняют от себя. В большинстве случаев они больше любят делиться пищей, нежели самки.

Количество самок изменяется только после рождения или смерти какой-либо львицы, хотя некоторые из них могут сами покидать прайд и становиться кочевыми. Повзрослевшие самцы покидают свой натальный прайд в 2-4 года, если захват прайда другими самцами не заставит его сделать это раньше. Самки в большинстве остаются в натальных прайдах, но некоторые молодые самки (в Серенгети 33%) уходят, также в возрасте 2-4 года. Уход из прайда приводит к пониженной выживаемости помета, особенно первого. Самки, оставшиеся в натальном прайде репродуктивны около 12 лет, начиная с 4-5-летнего возраста.

Во время отдыха общение львов проходит через различные выразительные движения. Наиболее распространёнными тактильными жестами являются трение головой и облизывание партнёра, что может быть сравнимо с уходом у приматов. Когда львы трутся носом о голову, шею или лицо другого льва, это является знаком приветствия. Такой знак используется в случае возвращения животного к своим сородичам. Самцы, как правило, трутся о других самцов, в то время как детёныши трутся о своих матерей.

Облизывание другой особи зачастую происходит вместе с трением. Это взаимный жест, направленный на получение удовольствия. В большинстве случаев львы облизывают голову и шею.

Существует множество выражений лица и поз, которые используются львами в качестве визуальных жестов. Они способны издавать звуки, которые различаются по силе и высоте. Львы могут рычать, мурлыкать, шипеть, кашлять, гавкать и реветь. Рёв происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков и заканчивая сильными. Обычно львы ревут по ночам; звук слышен на расстоянии до 8 км. Он используется в качестве сигнала для других львов, как членов своего прайда, так и чужакам.

Однако самец владеет прайдом редко свыше 4 лет, затем его сменяет другая коалиция.

Читайте также:  Чем дышит майский жук орган дыхания

Три или более самцов, как правило, из своей группы образуют новые прайды, а львы-одиночки или пары самцов часто объединяются в более крупные группы, состоящие из одних самцов разных прайдов, для того, чтобы добиться успешного захвата уже существующего прайда. Группы холостяков формируются как коалиции из родственных и неродственных самцов. Коалиции из неродственных самцов состоят не более, чем из 3, в то время как коалиции из близких родственников составляют 4-9 животных. Репродуктивный успех самца напрямую связан с его сроком пребывания в прайде, который зависит от количества самцов в коалиции.

После завоевывания прайда коалиция самцов обычно убивают львят. В течение нескольких дней после смерти детенышей самки приходят в состояние эструса. Половая активность с новыми самцами начинается у самок, потерявших потомство почти одновременно, что приводит к синхронным родам в прайде. Неполовозрелые самцы обычно уходят из прайда, молодые самки остаются в отдалении или также покидают прайд, если не спариваются с новыми самцами. Особенно это касается уже беременных молодых самок, которым придется воспитывать потомство самостоятельно.

Когда прайд становится слишком большим, следующее поколение молодых самок может быть вынуждено оставить натальную территорию и без смены самца или коалиции самцов в прайде.

Большинство представителей семейства кошачьих ведут одинокий образ жизни, однако лев – исключение.

Социальная система львов основана на командной работе, разделении труда внутри прайда, а также сосредоточении вокруг группы самок.

Прайд – семейная группа львов, как правило, порядка 15 особей (некоторые прайды насчитывают 30-40 животных).

В прайде от одного до трех взрослых самцов и несколько половозрелых самок. Основную часть прайда составляют детеныши доминирующего самца обоих полов.

В функции альфа-самца входит только защита территории и размножение.

В редких случаях он помогает львицам на охоте, в случае если добыча очень крупная.
Молодые самцы по достижению половозрелости изгоняются из прайда, из-за чего достаточно часто погибают, так как, не достигнув мастерства в охоте, вынуждены голодать, из-за чего ослабевают и становятся добычей других хищников.

В случае замены альфа — самца, новый вожак, как правило, уничтожает львят предыдущего хозяина прайда, чтобы склонить самок к спариванию, тем самым обеспечив продолжение своего рода.

Такое поведение обеспечивает постоянное обновление генетического кода прайда.

Когда у львицы начинается течка, самец постоянно находится возле нее, в некоторых случаясь возле одной львицы находятся несколько самцов с которыми она поочередно спаривается.

Пример такого поведения львов во время спаривания вы можете посмотреть на видео:

Половой акт у львов длится 10-15 секунд, в редких случаях удлиняясь до минуты.

Но особенность спаривания львов в том, что, в отличие от многих животных, имеющих небольшое количество половых контактов во время течки самки у львов самец покрывает львицу каждые 15-30 минут, в течение 4-5 дней, тем самым производя до 50 половых актов в день.

Спаривание для львицы болезненный процесс, как и для всех кошачьих.

Боль возникает из-за строения полового члена.

Длина полового члена льва около 28 см и на нем расположены шипы, которые вызывают крайне болезненные ощущения у самки во время его удаления из влагалища, что нередко приводит к драке между половыми партнерами после спаривания.

Боль во время спаривания у кошек необходима для стимулирования овуляции и, соответственно, оплодотворения.

Период беременности у львиц длится 3.5 месяца (около 108 дней).

Львов боготворили еще с древних пор, наделяя их разными характеристиками. В первую очередь ценились их сила и свирепость, их почитали как непобедимых бойцов. В том же Древнем Египте изображение льва на флагах, гербах и эмблемах символизировало власть фараонов. Известно, что эти животные никогда не нападают без причины, если нет угрозы для их жизни. Однако царь зверей может быть агрессивен, отстаивая свое право на добычу, самку либо территорию прайда.

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Читайте также:  Кетоконазол для собак дозировка

Как устроена жизнь прайда львов?

Эти животные очень общительны, и нередко группа может достигать численности в сорок особей. Основой любого такого коллектива являются львицы. Они выращивают потомство под защитой всего прайда. Что примечательно – львята могут сосать молоко не только у своей матери, но и у любой другой самки, которая недавно произвела на свет детенышей. Львицы совместно выращивают потомство и не делят детенышей на своих и чужих.

Все члены прайда очень привязаны друг к другу и нередко проявляют нежные чувства, которые выражаются в вылизывании друг друга или трении щеками при встрече. Как и в любой семье, не обходится без небольших стычек, но они бывают в основном из-за дележа добычи.

Власть в прайдах

Любой прайд львов, фото которого можно увидеть в этой статье, имеет только одного вожака, которому и принадлежит вся власть. Это взрослый самец, доминирующий в стае. Ему принадлежит право первому спариваться с львицами и приступать к поеданию добычи. Но у вожака есть и свои обязанности – присматривать за львятами, пока их матери находятся на охоте, оберегать стаю от чужаков и любых опасностей.

Прайд львов обычно содержит в себе не более трех взрослых самцов, так как молодые хищники, вырастая, могут начать оспаривать главенство. При проигрыше их изгоняют из прайда. Какое-то время они ведут одинокую жизнь, а потом создают свою семейную группу или вступают в другую стаю.

Как охотятся львы?

Охотятся львы группами, вместе преследуя одну выбранную жертву. Большую скорость они могут развивать только на коротких дистанциях. Предпочитают выслеживать добычу, подобраться к ней как можно ближе. Причем охотятся в основном самки. Это объясняется тем, что львицы менее заметны, чем самцы, более проворны, поэтому вероятность поймать добычу возрастает в несколько раз.

Часто самки окружают стадо с разных сторон и набрасываются на ближайшее животное. Львицы пытаются атаковать одним мощным прыжком, переламывая челюстями шейные позвонки или душа жертву. Мелким животным хватает и одного смертельного удара лапой. Самки обеспечивают пищей весь прайд львов, поэтому все же их основная добыча – крупные копытные (буйволы, зебры, антилопы и т. д.). Самцы обычно не принимают участие в охоте, за редкими случаями, когда жертва попадается очень крупная. Часто львы предпочитают отбивать от стада больных и слабых животных или детенышей. С такой добычей легче управиться и охота не отнимает много сил и времени.

Брачный период у львов

Лев, ухаживающей за самкой, очень внимателен к ней. Брачный период начинается с течки у львицы. Пока самка не забеременеет, этот период повторяется через каждые 3 недели. Образовавшаяся пара покидает прайд львов примерно на пять дней или неделю, уходя в уединенное место. В это время они неразлучны и находятся все время рядом. Иногда «медовый месяц» длится даже более двух недель.

Спаривание происходит по несколько раз в сутки. Лев может совокупляться по 70 раз за 24 часа. Период восстановления между спариванием составляет в среднем двадцать минут. Обычно все происходит тихо и быстро, кроме случаев, когда самец в экстазе начинает рычать и треплет львицу за загривок. В это время лев иногда может не рассчитать свою силу укуса и в момент страсти нечаянно убить свою подругу.

Территория прайда

Территория, на которой проживает группа любых зверей, почти всегда ими метится. Так поступают и львы. Прайд львов опрыскивает границы своей территории выделениями из анальных желез, сопровождая это действо громкоголосым ревом. Делается это для охраны самок стаи и для узаконивания участка, на котором они будут охотиться. Но, тем не менее, львы не очень бдительно патрулируют установленные границы.

Если добычи на территории немного, то владения прайда могут быть расширены до 15 км во всех направлениях. И наоборот, если пищи для стаи хватает на более меньшей площади, то границы сокращаются. Завоевать территорию прайда молодые самцы могут только силой. А львицы не допустят в свою стаю чужую самку, если она попробует присоединиться к их группе.

Комментировать
310 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев