No Image

Барсук meles meles

1 просмотров
10 марта 2020

БАРСУК (Meles meles) весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев. Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°. Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

Довольно крупное для семейства куньих животное, относящееся к роду барсуков, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-16 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Читайте также:  У кошки газы что делать

Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, расширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи.

Различия между географическими расами по окраске меха очень значительны, на этом основании различают европейских, сибирских (или " песчаных") и японских барсуков. Европейская форма окрашена светлее, с четко выраженным черно-белым рисунком на голове. У азиатских форм спина буроватая, а не белесая, голова также желтовато-бурая. Иногда их считают даже разными видами; граница между ареалами европейских и сибирских барсуков проходит по Волге.

Распространены барсуки от Европы до Китая и Японии, на Россию приходится северная половина их ареала. Они населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край. В целом это животное весьма нетребователен к выбору местообитаний. Для него важнее всего грунтовые условия — возможность устраивать норы в незатопляемых и непромерзающих местах. Поэтому на север барсук не проникает в зону вечной мерзлоты, избегает обширных заболоченных пространств. Нет его и в безводных районах сухих степей и пустынь. Близости человеческого жилья барсук не избегает, лишь бы можно было устроить нору в малопосещаемом глухом месте.

Европейский барсук — лесной зверь, придерживается преимущественно опушек, островов леса среди открытых пространств, перелесков, заросших оврагов и балок. Наиболее многочислен он в полосе смешанных лесов, где лесные заросли чередуются с полями, лугами и селениями. Песчаный барсук селится по склонам оврагов (“ саев”), высоким гривам близ озер, на высоких террасах по долинам рек, в горах Средней Азии и юга Сибири живет на врезающихся в пустыни горных отрогах — “ прилавках”, в лесах (особенно фруктарниках) на высоте до 3500 м. На Дальнем Востоке барсук связан главным образом с лесными долинами больших рек.

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 метров вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 гектаров. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 километра.

Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой — несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни, почти беспрерывно ремонтируя подземное сооружение, расширяя и углубляя его, добавляя число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата — порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “ барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “ барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей.

Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

Читайте также:  Британские котята развитие

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Как это не похоже на енотов-полоскунов! Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными и до января. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит: в засушливое время, когда много высохшей листвы и травы, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.

Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко.

Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.

Барсук всеяден, так что хищником его и назвать-то нельзя. Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки — навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве — земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах — довольно много ящериц, а живя в сырых местах — лягушек. Разнообразны растительные корма — мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах — фрукты. Интересно, что барсук даже в голодную весеннюю пору не ест падаль, оставляя без внимания остатки пиршеств живущих в тех же местах крупных хищников. Однако перезимовавшие на земле плоды — яблоки, ягоды калины, стручки акации — он подбирает с охотой.

Этот "подъедала" вовсе не озабочен разнообразием своего рациона. Попав на место, где вдоволь какой-то одной пищи, он забывает про все остальное и ест только ее, но зато много. Так, на берегу водоема его основное внимание занимают лягушки, в сосновом бору — личинка майского хруща, в весеннем смешанном лесу он, роя верхний слой оттаявшей почвы, добывает главным образом дождевых червей. Во фруктарниках он жирует на упавших плодах и не обращает внимания на разнообразную мелкую живность. Повадившись ходить на кукурузное поле, барсук многократно посещает его, прокладывая из леса вглубь поля тропинки.

В семейных отношениях барсуки весьма "чистоплотны". Их пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Соответственно, период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. В указанном возрасте барсучата начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет.

Читайте также:  Имя для кота британца вислоухого серого цвета

Барсук — достаточно обыкновенный зверь, его численности, похоже, ничто не угрожает.

Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых — майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет, основной способ охоты на него вполне спортивный — с норными собаками. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах.

Обыкновенный барсук или барсюка (лат. Meles meles) — несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Этот хищный зверь из семейства куньих широко распространен на территории Европы и Азии, кроме слишком холодных северных районов Финляндии и Скандинавии.

Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. Поскольку барсуки живут целыми семьями на одном и том же месте много лет, оставляя свое жилище в «наследство» потомкам, они выстраивают целые городища со сложными лабиринтами, переходами и просторными сухими «комнатами».

Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой.

Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше. Недавние геохронические исследования показали, что некоторым таким многоярусным подземным сооружениям несколько тысяч (!) лет.

Тело барсука как будто специально создано для строительства. Мускулистый, плотный, приземистый, с остроносой головой, плавно переходящей в 60-90-сантиметровое туловище, этот живой лесной экскаватор прекрасно приспособлен для работы под землей.

Ноги у него короткие, лапы сильные, плоскостопые с большими и крепкими, слабо изогнутыми когтями. Длина хвоста около 24 см. Шерсть у барсука грубая, окраска буровато-серая, живот почти черный, на клиновидной мордочке есть две темные полоски, идущие от носа к ушам.

Днем увидеть барсука невозможно, так как он предпочитает вести ночной образ жизни. Разве что на рассвете или поздно вечером он может случайно показаться на глаза любителю природы.

Ест барсук, как и медведь, все, что можно прожевать. Но больше всего любит червей, лягушек и улиток. Кроме того, с удовольствием ест ягоды, мелких грызунов, ящериц, грибы, орехи и траву. При случае разоряет птичьи гнезда или лакомится личинками насекомых.

При таком рационе голод ему не грозит, поэтому к концу осени у этого 24-килограммового зверька появляется десяток лишних килограмм, с которыми он залегает в спячку. Спит барсук чутко, при этом температура тела у него не снижается. Кроме того, в теплых районах с короткими зимами он вообще не укладывается на сон.

Барсуки моногамны, пары формируют осенью, но спаривание происходит в разные сроки. Поскольку беременность имеет длительную латентную стадию, ее срок варьируется от 270 до 450 дней. В одном помете рождается от двух до шести слепых барсучонка.

Их мама буквально спустя несколько дней на всякий случай беременеет снова. Малыши открывают глазки на 35 день, а еще через два месяца кормятся самостоятельно. Осенью дети барсуков начинают жить отдельно.

Любопытно, что родители тщательно следят не только за безопасностью своего выводка, но и за чистотой «детских» комнат. По ночам они выпроваживают карапузов на прогулку, а сами быстро вытаскивают старую траву и папоротники наружу, и заменяют их на свежие, забавно проталкивая пучки зелени внутрь, пятясь задом и держа их в передних лапках.

Так же, как и его ближайший родственник медоед, барсук помечает свою территорию пахучим секретом, который выделяется специальной железой, находящейся под хвостом у животного. По этому запаху зверьки узнают друг друга и находят дорогу домой.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector