У хорьков есть несколько свойственных только им проблем. Понимая эти возможные проблемы, вы сможете лучше заботиться о вашем питомце и свести к минимуму все его проблемы со здоровьем.
- Спленомегалия
- Апластическая анемия
- Тепловые удары
- Чумка собак
- Человеческий грипп
- Болезни, профилактирующиеся вакцинацией
- Бешенство
- Грипп
- Специфические заболевания
- Апластическая анемия (длительная течка)
- Воспаление параанальных желез
- Гастроэнтерит
- Опухолевые заболевания
- Лимфома
- Опухоли надпочечников (гиперадренокортицизм)
- Инсулинома
Спленомегалия
Во время физического обследования, ваш ветеринар может прощупать и почувствовать увеличение селезенки, особенно, если ваш хорек уже в возрасте. Хотя это и не является симптомом какого-либо заболевания, но хорьку потребуется пройти дальнейшее обследование.
Заболевания, которые могут приводить к увеличению селезенки, включают воспаления, вирусные и бактериальные инфекции, опухоли и болезни сердца. Увеличенная селезенка является серьезным показанием того, что хорьку необходимо полное лабораторное исследования, чтобы определить причину этого. Иногда, диагностические тесты дают отрицательные результаты, в это случае, как правило, диагнозом будет так называемая "доброкачественная спленомегалия".
Апластическая анемия
Апластическая анемия — это состояние, когда костный мозг полностью угнетается, что приводит к приостановке производства красных клеток крови. Угнетение костного мозга также может приводить к остановке производства белых клеток крови и тромбоцитов. Апластическая анемия возникает у половозрелых самок хорьков, которые не были стерилизованы и которых не разводят неопределенное количество времени. Когда самки готовы к спариванию, уровни эстрогенов у них в крови остаются высокими. Слишком высокие уровни эстрогена подавляют функции костного мозга. Это состояние возникает у хорьков сегодня довольно редко, так как при покупке самок обычно стерилизуют.
Симптомами апластической анемии могут быть вялость, апатичность, бледные слизистые оболочки, которые наиболее просто можно определить по деснам. Вульва самки хорька также может быть увеличенной и опухшей, с признаками постоянной течки.
Лечение апластической анемии начинается с гормональной стабилизации, чтобы вывести самку из течки, а также приема антибиотиков и препаратов, содержащих железо. Хорьки с крайне низким гематокритом (показание количества эритроцитов в крови), должны получить переливание крови, либо состояние может быть смертельным. После стабилизации состояния, хорек должен быть стерилизован. Лечение апластической анемии — это серьезная и дорогостоящая процедура, поэтому всех самок хорьков, которых не планируется разводить, рекомендуется стерилизовать в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Тепловые удары
Тепловой удар у хорьков проявляется дыханием через открытый рот и повышенной внутренней температурой (нормальная температура хорьков должна находиться в диапазоне от 38 до 40 градусов Цельсия). Тепловой удар — это внезапное, угрожающее жизни состояние. Первая медицинская помощь должна включать быстрое охлаждение хорька, которую можно сделать с помощью холодной проточной воды либо прохладного ветра, чтобы снизить температуру его тела. Однако, будьте осторожны, чтобы не охладить хорька чересчур, поэтому, если он начнет дрожать, охлаждение можно остановить. Не медлите с тем, чтобы показать хорька ветеринару, если вы подозреваете, что у него был тепловой удар. Во время поездки к ветеринару оберните его в прохладное мокрое полотенце, или транспортируйте его с включенным в автомобиле кондиционером. Ветеринару, возможно, потребуется снизить температуру хорька с помощью клизмы холодной воды. После нормализации температуры, хорька необходимо госпитализировать, чтобы некоторое время контролировать его жизненные показатели.
Чумка собак
Хорьки могут заразиться вирусом чумы плотоядных. Это заболевание, как правило, приводит к летальному исходу у хорьков. Клинические симптомы включают потерю аппетита, гнойные выделения из глаз и носа, лихорадку, сыпь на подбородке, животе или в паху. Лечение состоит в поддерживающей терапии, приеме антибиотиков, специальном рационе и контроле дыхания. Поскольку симптомы чумки и гриппа схожи, лечение нужно начинать как можно быстрее. Разница состоит в том, что с чумкой хорек обычно умирает в течение 1-2 недель, тогда как при гриппе хорек через 1-2 недели должен поправиться. Чтобы предотвратить заражение, все хорьки, которые подвержены риску возможного инфицирования, должны пройти вакцинацию против этой болезни.
Человеческий грипп
Хорьки могут переносить и страдать от вируса человеческого гриппа. Симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются у людей. Лечение заключается в приеме антибиотиков (для предотвращения вторичных бактериальных инфекций), противозастойных и противоотечных препаратов, а также другой поддерживающей терапии.
Никогда не давайте хорьку любые лекарства или препараты, без консультации с вашим ветеринаром. Лекарства, предназначенные для кошек или собак, могут легко отравить хорька и нанести ему серьезный вред.
Хорек — это животное, известное своим устойчивым иммунитетом, но как собаки и кошки, часто становится жертвою ряда болезней и некоторых паразитов. Поэтому очень важно вовремя вакцнировать питомца, проводить дегельминтизацию, наблюдать за состояние здоровья и регулярно посещать ветеринарного врача.
Содержание статьи
Владельцу необходимо знать, что у здоровых особей глаза всегда должны оставаться влажными и блестящими, на теле отсутствовать повреждения и опухоли, экскременты животного быть нормальной консистенции, т.е. ни сухие, ни жидкие. Наконец, хорек должен быть активным.
Различные вредители постоянно атакуют хорька. Большинство болезней отрицательно влияют на его самочувствие, и могут стать смертельными для вашего маленького спутника. Некоторые из них являются зоонозами (от греческого zoon -"животное", nosos — "болезнь"), которые могут передаваться человеку, и наоборот.
Широко известные болезни хорьков можно поделить на три категории:
- болезни, которые предупреждаются вакцинацией;
- специфические заболевания у хорьков (не существует вакцины);
- опухолевые заболевания.
Болезни, профилактирующиеся вакцинацией
Болезни, профилактирующиеся вакцинацией, являются общими с другими животными: собаками, кошками и даже человеком. Некоторые из этих заболеваний могут быть весьма опасными, поэтому необходимо прививать хорька, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия или даже летальный исход.
Бешенство
Это опасное вирусное заболевание, которое передается человеку и другим животным, и влияет на нервную систему. Оно передается чаще всего через укус. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 месяцев. Симптомы: нарушена координация движения, обильное слюнотечение, агрессивность. Лечение отсутствует. Спустя 4-5 дней после появления первых клинических признаков наступает смерть. Способ профилактики — вакцинация.
Это заразное, иногда со смертельным исходом, вирусное заболевание, которое поражает дыхательную, желудочно-кишечную или нервную системы. Заражение происходит при непосредственном контакте, воздушно-капельным путем. Все секреты и выделения больных животных содержат вирусные частицы. Естественного иммунитета у молодого животного может не быть, поэтому для снижения риска заражения вирусом необходимо ограничивать контакты с незнакомыми животными, пока не пройден необходимый курс вакцинации.
- Симптомы чумы появляются после прохождения инкубационного периода (от 7 дней до 4 недель). У животного начинается лихорадка, снижается аппетит, появляются гнойные выделение из носа и глаз, развивается конъюнктивит. Клинические признаки похожи на простуду, за исключением покраснения кожи, прыщей под подбородком, на губах и на внутренней поверхности бедер. Вирус быстро движется к легким и приводит обычно к смерти менее чем за 15 дней.
- Лечение. Зная, что болезнь неизлечима, лучшим способом защиты вашего хорька остается своевременная вакцинация. Первая инъекция вакцины должна быть сделана в возрасте 8 недель и продублирована в 12 или 14 недель. Ежегодно проводится ревакцинация.
Грипп
Хорьки могут быть восприимчивы к вирусу гриппа человека. Он может передаться другими хорьками, человеком или, наоборот, хорек может заразить вас. Инкубационный период длится около недели.
- Симптомы. У животного наблюдается лихорадка, температура тела может подняться до 40 или 41 °C, (в норме от 37,8 до 39 °C). Как и у человека, грипп у хорька характеризуется появлением выделений из носа, а затем чиханием, глаза красные и слезятся. Кашель и потеря аппетита также являются симптомами гриппа. Зверек быстро устает, порой наблюдается диарея. Молодые особи имеют слабую, еще не окрепшую, иммунную систему, в связи с чем у них осложнение гриппа может привести к пневмонии. Хорек может также быть жертвой инфекций дыхательных путей, чьи симптомы напоминают грипп, например, ринит, бронхит или пневмония. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с ветеринаром.
- Лечение гриппа предполагает содержание питомца в тепле и спокойствии. Ему необходимо предложить аппетитные продукты и следить за наличием свежей воды в поилке. Если состояние животного остается без улучшения несколько дней, и он продолжает отказываться от пищи, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который сможет назначить антибиотики, противокашлевые средства и нестероидные противовоспалительные препараты.
Профилактика гриппа имеет большое значение. Рекомендуется избегать контакта со зверьком, если вы или кто-то в семье больны гриппом. Больного хорька изолируют и до полного выздоровления содержат отдельно.
Остальные зоонозы являются редкими в наши дни: туберкулез, лептоспироз (источник заражения — грызуны), сальмонеллез и другие паразитарные болезни (саркоптоз, лишай).
Специфические заболевания
Специфические заболевания хорьков – некоторые опасные незаразные болезни, для профилактики которых не применяют вакцинацию. Чтобы сохранить жизнь вашего питомца, нужно быть очень внимательным к симптомам и при необходимости быстро обратиться к ветеринару.
Апластическая анемия (длительная течка)
Заболевание наблюдается как у самок, так и у самцов. Самки хорьков имеют особенность, у них продолжается течка до тех пор, пока они не спариваются. С наступлением весны у них начинаются течка, при этом вырабатывается большое количество половых гормонов. Эстрогенные продукты поступают в организм большими дозами, в конечном итоге, становясь токсичными для костного мозга. Все эти процессы способствуют нарушению образования и развития эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Развивается анемия, замедляются обменные процессы, затруднено поступление кислорода во все жизненно важные органы. Снижение иммунитета у животных делает их особенно чувствительными к любым бактериальным инфекциям. Непрерывное производство гормонов приводит к аплазии костного мозга, что может быть смертельным для питомца.
- Симптомы анемии могут появиться уже в первый месяц охоты. Все хорьки подвержены этой болезни, если они не вяжутся или не были стерилизованы. Животное быстро устает, теряет аппетит, наблюдается выпадение волос. Эта потеря волос является одним из наиболее значимых признаков. Алопеции начинаются с хвоста и нижней части спины и постепенно могут распространяться по всему телу. Животное становится апатичным. При прогрессировании болезни можно заметить мелкие кровоизлияния на коже, кровь в стуле, слабость задних конечностей и бледность слизистых оболочек.
- Лечение. Если ваше животное не предназначается для разведения, единственным способом защиты от миелосупресии является стерилизация. Необходимо проводить профилактику аплазии костного мозга путем удаления яичников или матки или вставлять имплантат.
Хирургическая стерилизация включает в себя удаление яичников или яичников и матки. Эта операция может быть проведена сразу же после появления первых признаков течки. Тем не менее это может вызвать гормональные нарушения. Рекомендуется стерилизовать как можно позднее(8-12 месяцев) или с момента появления первой течки.
Химическая стерилизация проводится с помощью имплантата, который предотвращает появление охоты. Чаще всего, если хорек спокойный при проведении манипуляции, то имплантат ставится без наркоза. Он распадается автоматически с течением времени и действует 1 или 2 года, в зависимости от типа имплантата. Вставить его можно за 4 — 5 месяцев до наступления сексуальной активности. Он не вызывает побочных эффектов.
Воспаление параанальных желез
Как у собак и кошек, у хорька имеется два анальные железы, расположенных по обе стороны от ануса. При прохождении кала из этих желез выделяется секрет с сильным неприятным запахом. Помимо облегчения отхождения стула, эта жидкость используется как средство для общения с равными и маркировки территории.
Загустевший секрет анальных желез может привести к их обструкции, что способствует размножению возбудителей различных инфекции, что, как правило, приводит к воспалению и образованию абсцесса. Иногда вокруг ануса можно видеть свищ, из которого выделяется гной. Надо сказать, что абсцесс анальных желез является очень болезненными для хорьков. Без незамедлительной помощи ветеринара абсцесс в конечном счете вскроется и общее состояние животного может сильно ухудшиться.
- Симптомы. Если вы заметили, что ваш хорек постоянно нюхает и лижет анус, будьте бдительны и внимательно наблюдайте. Вполне вероятно, что у него воспалились анальные железы.
- Лечение. Назначается курс антибиотиков. В зависимости от тяжести заболевания, производится вскрытие абсцесса и удаляется гной или проводится хирургическое удаление анальных желез во избежание рецидивов. У хорьков с возрастом может появиться опухоль в анальных железах. Как в случае с воспалением, назначают курс антибиотикотерапии или удаляют опухоль. В случае рецидива, удаляют непосредственно сами анальные железы.
Наличие глистов также может способствовать обструкции выходного канала анальных желез, поэтому настоятельно рекомендуется своевременно проводить профилактическую дегельминтизацию питомца.
Гастроэнтерит
Хорек, как правило, ест все, что он находит на своем пути, поэтому и не застрахован от расстройства пищеварения. Кроме того, причиной гастроэнтерита может быть тепловой удар (вы должны знать, что хорек предпочитает более низкие температуры, чем высокие), вирусы, стресс, язвы или опухоли.
Симптомы гастроэнтерита у хорька аналогичны человеческим: рвота, диарея, потеря веса, аппетита, вялость, обезвоживание.
Лечение, как правило, симптоматическое. Иногда зверька госпитализируют. Симптоматическая терапия продолжительная, так как трудно остановить анорексию.
Опухолевые заболевания
Хорьки весьма уязвимы для опухолей, среди них встречаются и злокачественные.
Лимфома
Как следует из названия, лимфома – это опухоль лимфоидной ткани. Она возникает и у молодых, и у старых хорьков. Болезнь может длительное время не проявлять себя, тем более, что для диагностики необходимо провести анализ крови и только после этого может быть поставлен точный диагноз.
Это смертельное заболевание может достичь всех органов и принести необратимый вред. Болезнь очень коварная, не имеющая специфических симптомов. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
Точное происхождение болезни до сих пор не известно. Предполагается, что толчком к развитию служит генетическая предрасположенность и влияние среды обитания (длинный фотопериод, при искусственном освещении).
- Симптомы проявляются, когда болезнь уже прогрессирует. В частности, происходит гиперплазия лимфатических узлов, отмечают апатичное состояние, нарушение дыхания, истощение. Острая форма патологии возникает у молодых хорьков, при этом клинические признаки варьируют в зависимости от поражения органов.
- Лечение. Диагноз ставится на основании анализа крови или биопсии внутренних органов (лимфатических узлов и селезенки). К сожалению, эффективного лечения пока не существует. Проводят химиотерапию для замедления развития болезни. Это позволяет замедлить патологию на несколько месяцев. Лечение гормонами поможет продлить жизнь хорька.
Опухоли надпочечников (гиперадренокортицизм)
Чаще всего развивается у старых животных. Находятся эти железы возле почек и выполняют ведущие функции в организме т.к. вырабатывают многочисленные гормоны (альдостерон, кортизол, тестостерон, прогестерон, адреналин и норадреналин).
- Симптомы. Потеря шерсти у хорька является одним из первых симптомов этой болезни, которая происходит от гормонального нарушения. Происходит облысение холки, хвоста. Кастрированные самки и самцы проявляют половую активность (сексуальная агрессивность, увеличенная петля). Животные быстро теряют вес, а у самцов атрофируются мышцы.
- Лечение. Хирургическое — удаляют надпочечники (адреналэктомия). Для поддержания организма применяют медикаментозное лечение препаратами мелатонина. Можно применить препараты гомеопатии и химиотерапию.
Инсулинома
Опухоль поджелудочной железы, которая поражает в основном хорьков старше 3 лет. Встречается как у самцов, так и у самок.
- Симптомы: потеря веса, апатия, нервозность, тремор, судороги и даже кома. Если гипогликемия глубокая и затяжная, то может вызвать необратимые повреждения головного мозга и привести к смерти.
- Лечение будет хирургическим или медикаментозным. Хирургическая операция заключается в удалении раковых узелков на поджелудочной железе, видимых невооруженным глазом. Результат, как правило, хороший, но, к сожалению, хирургическое вмешательство не гарантирует выздоровление на 100%. Оно останавливает или замедляет прогрессирование опухоли, но раковые клетки, которых не видно невооруженным глазом, неизбежно будут оставлены на месте и в конечном итоге вызовут проблемы. Тем не менее операция применяется как вариант, который продлевает жизнь животному. Медикаментозный способ включает введение лекарственных средств для того, чтобы повысить уровень сахара в крови.
Анемия — это не самостоятельная болезнь, а состояние животного, связанное с множеством болезней, которые вызывают понижение количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови.
Диагноз анемия подтверждается общим анализом крови. Обязательно должна быть установлена причина заболевания. Физическая экспертиза установит, присутствуют ли на хорьке паразиты, не проглотило ли животное инородное тело, нет ли злокачественных опухолей.
В некоторых случаях дополнительно назначаются другие анализы: например биопсия костного мозга, рентген, ультразвук и пр., которые помогут поставить окончательный диагноз.
С хорьками заболевшими анемией обращаются очень аккуратно, их кормят качественной и богатой питательными веществами пищей.
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.