Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).
Содержание статьи
- Опорно-двигательный аппарат
- Осевой скелет
- Анатомия свободных конечностей и механика движения
- Кровеносная система и органы гемопоэза
- Респираторные органы
- Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы
- Половые органы
- Бараны
- Анатомическое строение овцы
- Использование кормов и продуктивность
- Восприимчивость к заболеваниям
- Происхождение вида
- Анатомия курдючных видов овец
- Популярные породы курдючного скота
Опорно-двигательный аппарат
Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.
Осевой скелет
Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.
В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.
Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:
- 2 зацепа;
- 2 внутренних средних;
- 2 наружных средних;
- 2 окрайка;
- 12 коренных.
Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.
Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.
Анатомия свободных конечностей и механика движения
Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанных с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.
Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания. Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам.
Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.
Кровеносная система и органы гемопоэза
Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:
- кровь выходит из правого желудочка к легким;
- после газообмена (отдача углекислоты и обогащения кислородом) кровь по легочной вене направляется в левое предсердие;
- путем сокращения мышечной стенки она выталкивается в левый желудочек;
- теперь кровь идет по большому кругу к органам, где снабжает ткани питанием;
- от органов в правое предсердие поступает венозная кровь .
Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:
- газообмена;
- теплообмена;
- транспорта питательных веществ;
- удаления продуктов обмена;
- нейтрализации инфекционных агентов.
У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.
Респираторные органы
Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.
В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.
При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.
Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы
Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, под действием ферментов перевариваются углеводы, происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки. Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.
Овцы относятся к жвачным животным благодаря особенностям процесса переваривания пищи – двукратное пережевывание грубого корма.
Рубец располагается в левой части живота (частично занимая и правую половину). Объем может достигать 20-30 литров. Следом идет сетка, в которой происходит повторное механическое измельчение, а также разделение корма – небольшие кусочки продвигаются в следующий отдел, а крупные, путем отрыгивания, возвращаются в ротовую полость. Этот процесс именуется жвачкой и позволяет овцам лучше перерабатывать и усваивать грубые корма.
В книжке продолжается измельчение пищи. Последний отдел – сычуг, подобен желудку моногастричных животных. Здесь происходит ферментативное и кислотное пищеварение. Наибольшему влиянию на этом этапе подвержены белки и углеводы. Расщепление жиров происходит в кишечнике, когда к кормовой массе добавляется вырабатываемая печенью желчь – она способна разрушать жировые капли, нарушая целостность оболочки. Печень баранов достигает массы 1-1,5 кг и располагается за диафрагмой с правой стороны.
Половые органы
Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки.
Бараны
Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:
- специальная влагалищная оболочка, имеется у каждого семенника, может с ним плотно срастаться;
- влагалищная оболочка, образованная во время эмбрионального развития барана путем опускания половых желез из тазовой полости;
- мышечный слой и кремастер – может подтягивать железы к паховым кольцам, у баранов развит слабо. В этом слое часто отмечается скопление жировой ткани, особенно у взрослых особей;
- кожа, формирует мошонку, покрыта частым волосом.
Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.
Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.
При созревании яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рожать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.
Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:
- эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, обеспечивающая закрепление плода и его питание;
- миометрий – мышечная оболочка, отвечающая за процесс родов;
- эпиметрий – внешняя серозная оболочка, отвечает за прочность и эластичность органа.
Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суягности может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.
Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.
Овцы принадлежат к классу млекопитающих, семейству полорогих. Дикие предки домашних овец обитали в горной местности и степях, выработанные этими условиями биологические особенности животных отразились и на произошедших от них породах. Домашняя овца малотребовательна к корму и неразборчива по отношению к различным травам.
Зрение и слух у большинства пород овец развиты довольно хорошо, а благодаря подвижным тонким губам и острым резцам овца может довольствоваться малой травой и наедается даже на тех пастбищах, где крупнорогатый скот голодает.
По наблюдениям американских агрономов было установлено, что из 600-та разновидностей сорных трав лошадь съедает не более — 82, корова — 56, а овца — 570. Именно поэтому овца является лучшим потребителем сорной растительности.
При значительном сокращении посевной площади и огромных пространствах неиспользованных пастбищ в южных и юго-восточных регионах, овцеводство имеет особенно благоприятные условия для быстрого возрождения. Нет лучшего животного, чем овца, для использования пустырей, зарослей, межей и прочих заброшенных земель, которых в России так много.
Анатомическое строение овцы
Ноги овцы крепкие, жилистые, снабжены прочными копытами и суставами, поэтому она хорошо переносит перегоны на большие расстояния по сухим степям и даже каменистым почвам.
Средняя масса взрослого барана, в зависимости от породы, составляет 45-160 кг.
Масса головного мозга овцы по отношению к телу — 1:200, у крупнорогатого скота этот показатель — 1:600.
Нормальная температура тела овец выше, чем у крупных домашних животных: среднюю температуру тела у овцы можно принять за 40°C, у свиньи, к примеру, нормальной температурой считается — 39°C, а у коровы и лошади 38°—38,5°C. Пульс в спокойном состоянии у ягнят от 80 до 90, у взрослых овец от 70 до 80 ударов в минуту. Нормальный цвет слизистых оболочек овцы — розовый, смотреть нужно по цвету губ и соединительной оболочки глаз. У малокровных овец слизистые оболочки — бледные, а у страдавших заболеваниями печени — бледно-желтые.
Как и другие жвачные, овцы имеют сложноустроенный желудок, состоящий из нескольких отделений: рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается повторно, в рубце происходит первичное разложение корма и синтез важнейших для животного аминокислот, необходимых для образования животных белков. Желудок и кишечник объемисты, более развиты, чем у крупного скота. По отношению к длине тела, длина кишечника составляет в среднем: у овцы 1:27—29, у крупного рогатого скота 1:20—22, у свиньи 1:12, у лошади 1:15. Хорошо развитым пищеварительным аппаратом и длиною кишечника объясняется хорошее использование овцами питательных веществ, особенно из грубых кормов.
Продолжительность жизни у овец не превышает 10-12 лет, отдельные особи способны дожить до 25 и более лет. Максимальный уровень продуктивности отмечается в возрасте 6-7 лет.
Использование кормов и продуктивность
Опытным путем натуралистами установлено, что способность к использованию корма не одинакова у разных пород. Овцы с густой шерстью, с большими складками на шкуре, производящие много кожного сала — значительно хуже используют корм, чем редкошерстные и гладкокожие породы. Кастрированные бараны значительно лучше используют корм, чем некастрированные, от них получают мясо более высокого качества. Выбраковка негодных для завода баранов должна производиться в возрасте 1—2 месяцев, в этот период кастрация проходит обычно без потерь в поголовье.
Животные плодовиты — приносят от 2 до 7 ягнят, беременность у овец длится 140-152 дня, вес новорожденных ягнят зависит от породы и плодовитости самки, может колебаться в районе от 1,4 до 5,6 кг. Средний вес для мелких пород составляет 2,8—3,2 кг., крупных 4 — 5,6 кг.
Плодовитость сопутствует хорошему развитию молочности у самок, лучшие молочные породы овец практически не уступают по размеру надоев лучшим породам коз.
Несомненно, что овечье молоко гораздо раньше начало использоваться человеком, чем коровье. Азиатские народы долгое время пользовались почти исключительно овечьим молоком. В Азии, на Кавказе и в прибрежных районах Западной Европы были созданы специальные молочные породы овец, которые высоко ценились как за молоко, так и получаемое от них мясо и качественную шерсть. В отличие от домашних коз, овца — животное спокойное, не требующая постоянного наблюдения за собой, не опасна для огородов и садов.
По количеству сухого вещества и жира овечье молоко почти вдвое питательнее коровьего, по средним данным в овечьем молоке содержится 20% сухого вещества, 6,86% жира и 6,52% белков. Обычно овцы дают в год 60—80 кг. молока, а овцы отдельных молочных пород, например, остфрисландские, дают до 500 и более кг. молока в год. Масло из овечьего молока твердое и некрасивое по цвету, но овечий сыр отличается высокими вкусовыми достоинствами. Самые ценные французские сыры (рокфорский и др.), а также наши кавказские изготовляются именно из овечьего молока.
Очень важным, можно сказать, основным положением овцеводства является использование высокопродуктивных пород, способных максимально эффективно использовать корма. Также стоит признать, что мясо высшего качества можно получить только от молодняка овец, и что только в пределах первого года жизни овцы наилучшим образом используют корма. Если старая баранина мериносовой и некоторых других пород обладает действительно неприятным запахом, вредящим ее вкусовым достоинствам, то мясу ягнят присущ нежный аромат, которого нет не в свинине, ни в говядине.
Аромат овечьего жира зависит от содержания в нем летучей жирной кислоты — гирсиновой. Этой кислоты в овечьем сале содержится от 2 до 3%.
Три четверти получаемого овцой корма идет на образование мышечной ткани, костей и жира, т. е. всего того, что составляет тушку или мясо овцы. У обычных пород масса средней тушки овцы составляет от 50 до 55% от живого веса, у овец мясных пород от 57 до 65%. Из этих данных очевидно, что мясная продукция составляет основную статью в доходности овцеводства. Какую бы породу мы ни разводили, необходимо прежде всего обратить внимание на то, чтобы мясо было хорошего качества. Одна шерсть или овчина не могут окупить содержание овцы, так как основная часть корма затрачивается на мясо. Этими соотношением объясняется подъем у мясо-шерстного направление в овцеводстве.
Важной хозяйственной особенностью овцы является еще и способность к накоплению большого количество жира. Хорошо откормленные бараны степных пород и крупные мериносовые могут дать внутреннего и хвостового жира да 32 кг., т. е. столько же, сколько и крупный бык.
Восприимчивость к заболеваниям
Устойчивость к болезням во многом зависит от породы овец и условий их содержания. Овцы плохо переносят повышенную влажность воздуха и сквозняк, это следует учесть при оборудовании помещения для их содержания (овчарни).
Список наиболее типичных болезней овец:
- Брадзот — инфекционное заболевание связанное с интоксикацией организма, вызывает острое воспаление сычуга;
- Кампилобактериоз — инфекционное заболевание, связанное с возникновением абортов, метритами и вагинитами у самок;
- Инфекционный мастит — поражает молочные железы. Сопровождается воспалением и часто гангренозным;
- Инфекционная агалактия — поражает только молочные железы, суставы и глаза, встречается у лактирующих животных;
- Инфекционная энтеротоксемия — вызывает интоксикацию организма, поражает нервную систему;
- Контагиозная эктима — вирусное заболевание, поражающее овец и ягнят. Вызывает возникновение на слизистой рта гнойничков;
- Анаэробная дизентерия ягнят — вирусное заболевание, поражающее только ягнят. У новорожденных возникает острое воспаление кишечника, диарея;
- Гельминтоз — очень распространенное заболевание в неблагополучных хозяйствах при несоблюдении профилактических мер;
- Эхинококкоз — вызывается деятельностью во внутренних органах животных личинок паразита — цестоды;
- Ценуроз или вертячка — поражение головного мозга животных личинками паразита — цестоды;
- Фасциолез — заболевание связано с деятельностью в желчных путях печени паразитов — трематодов из рода Фасциола;
- Диктиокаулез — поражение бронхов и трахеи паразитами — нематодами диктиокалами;
- Пироплазмоз мелкого рогатого скота — острое заболевание, которое вызывает паразит крови пироплазма;
- Псороптоз или накожниковая чесотка — поражение шкуры овец особым видом клещей;
- Кетоз — нарушение белково-углеводного обмена. Сопровождается расстройствами пищеварения;
- Эндемический зоб — нарушение работы щитовидной железы.
Нежная конституция этих животных предрасполагает к заболеваниям пищеварительных органов и легких. Наиболее предрасположенными к различным заболеваниям и заражению глистами оказываются ягнята, для которых заражение паразитами особенно опасно и нередко приводит к летальному исходу.
Домашние овцы, в силу своих биологических особенностей, — создания довольно нежные, утратившие способность переносить суровые условия жизни, присущую их диким предкам. Тем не менее, в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, овцы явно выигрывают на их фоне. Как по устойчивости к различным заболеваниям, так и по своей неприхотливости.
Курдючный баран относится к мясо-сальному направлению овцеводства. Свое название он получил от слова «курдюк», которое обозначает большой мешок жира в области крестца.
Наибольшее распространение такие животные получили в горных районах Кавказа, Азии и Ближнего Востока. Это обусловлено тесной связью курдючных овец с местной культурой. Курдючные животные отлично приспособлены к местным суровым климатическим условиям, их отличают хорошие нагульные качества. Однако похвастаться хорошими репродуктивными способностями они не могут. Да и большое содержание жира (бараний курдюк может весить до 40-ка килограмм, или до 35-ти процентов от общего живого веса) делает эту овечью разновидность довольно специфичной.
Происхождение вида
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир. Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.
Анатомия курдючных видов овец
Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.
Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.
Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.
Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).
Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.
У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.
Популярные породы курдючного скота
Самая крупная в мире и наиболее известная – гиссарская порода, разводимая в Узбекистане, Таджикистане и прочих горных странах Азии. Долгая изоляция территории дала возможность сформировать «чистую» породу без участия других видов овец. Результатом планомерной селекционной работы стали самые большие домашние овцы (живая масса самцов достигает 190-200 кг и выше). После распада Советского Союза основное поголовье гиссарских овец осталось на территории бывших союзных азиатских республик, а в России таких животных крайне мало.
Гиссарские курдючные овцы и бараны
К стандарту этой породы относят следующие характеристики:
- вес взрослых самцов – от 120 килограмм, самок – от 80-ти;
- профиль головы – горбоносый, рогов нет;
- телосложение грубое, сильно развитый и мощный костяк;
- длинная шея;
- широкий, слегка приспущенный курдюк;
- масть – черная, бурая либо рыжая;
- шерсть – грубая, с большим количеством ости;
- на холке у самцов – грива.
Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.
Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти – 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе. Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.
Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.