Почему СССР терпел неудачи в начале великой отечественной войны?

Неудачи первых месяцев Великой Отечественной войны для СССР были обусловлены многими объективными и субъективными факторами. На эту тему было написано немало работ, проведены  многочисленные исследования. Анализ боевых действий и оценка тактического и стратегического решений командования Вооруженных Сил и политического руководства Советского Союза  интересны и сегодня.

1. Неподготовленность Красной Армии к войне

Подготовка к большой войне, начатая в 1939 году, резкое увеличение Вооружённых Сил СССР, производство большого количества боевой техники, боевой опыт, обретённый в Испании, на Хасане и Халхин-Голе, в Зимней войне — всё это, казалось бы, должно было стать ощутимыми преимуществами Красной Армии в боях с вермахтом.

Однако, в целом страна ещё не была готова к такой тотальной войне. Многие дивизии, сформированные в 1939-1941 гг., имели неполную численность и были слабо обеспечены боевой техникой, к тому же ещё и плохо владели ею. Сказались и репрессии конца 30-х годов, когда значительная часть опытных командных кадров была уничтожена, и их место заняли менее компетентные либо малоопытные командиры, в отличие от немецкой армии, в которой все генералы и большая часть офицеров имели боевой опыт ещё времён Первой мировой войны, а также опыт всех кампаний 1939-1941 гг.

Транспортные возможности Германии были на порядок выше, чем у Советского Союза. Немцы могли гораздо быстрее перебрасывать подкрепления, производить перегруппировки войск, организовывать их снабжение. СССР обладал значительными людскими ресурсами, но эти ресурсы были гораздо менее мобильны, чем немецкие. К началу боевых действий вермахт превосходил Красную армию по количеству грузовых автомашин примерно вдвое, т.е. был подвижнее. Есть также образцы, у которых просто не было аналога в советских вооруженных силах. Это скоростные тягачи тяжёлой артиллерии и бронетранспортёры.

В общем, немецкая армия была гораздо лучше подготовлена к войне, чем Красная Армия. Если в СССР эта подготовка длилась перед войной менее двух лет, то Германия стала усиленно развивать вооружённые силы и военную промышленность сразу после прихода Гитлера к власти. Например, в Германии всеобщая воинская повинность была восстановлена 16 марта 1935 года, а в СССР — только 1 сентября 1939 года.

 

2. Стратегические просчёты командования Красной Армии

Но, если неподготовленность Красной Армии к войне стала одной из причин разгрома 1941 г., то в 1942 году советские войска были уже опытными, имели за плечами не только поражения и отступления, но и победы (Московская битва, освобождение Ростова, Керченско-Феодосийская операция, продолжение обороны Севастополя). Но, тем не менее, именно в 1942 г. вермахт достиг своего максимального продвижения на территории Советского Союза. Немецкие войска достигли Сталинграда, Воронежа, Новороссийска, горы Эльбрус.

Причиной уже этих поражений стала переоценка командованием (и в первую очередь — Сталиным) успехов советских войск в ходе зимнего контрнаступления 1941-1942 гг. Немецкие войска были отброшены от Москвы и Ростова-на-Дону, а также оставили Керченский полуостров и снизили давление на Севастополь. Но до конца разбиты они не были, особенно в южном направлении. Логичными были и немецкие активные действия в 1942 г. именно в южном направлении — эти силы вермахта меньше всего пострадали.

Очередным провалом Красной Армии в 1942 г. стала Харьковская операция, стоившая безвозвратной потери 171 тысячи солдат РККА. Опять же, как и в 1941 году, генералы — на этот раз А.М. Василевский — просили разрешения на отвод войск, и опять Сталин такого разрешения не давал.

Важным аспектом неудач Красной Армии в ходе зимнего контрнаступления 1941-1942 гг. было отсутствие нужного количества танковых соединений, что серьёзно сказывалось на мобильности советских войск. Пехота и кавалерия прорывали оборону немцев, но на этом часто всё и заканчивалось — окружить противника было почти некем и нечем, так как и в живой силе превосходство было минимальным. В результате оба «котла» (Демянский и Холмский) были без проблем спасены немцами после подхода подкреплений. К тому же, окружённые немецкие войска в этих котлах поддерживались транспортной авиацией, бороться с которой было тяжело из-за огромных потерь советской авиации в первые месяцы войны.

Распространённой ошибкой было неверное определение направлений главных ударов противника. Так, на Украине командование Юго-Западного фронта во главе с генералом Кирпоносом постоянно опасалось поворота 1-й танковой группы на юг, в тыл львовского выступа. Это приводило к ненужным метаниям механизированных корпусов, и, как следствие, к большим потерям (в сражении под Дубно-Луцком-Бродами — более 2,5 тысяч танков, в ходе Лепельского контрудара — около 830 танков, под Уманью — более 200 танков, под Киевом — более 400 танков.)

 

3. Репрессии в предвоенный период

По различным данным, в ходе репрессий 1937-1941 гг. было расстреляно, арестовано либо уволено из вооружённых сил от 25 до 50 тысяч офицеров. Самые значительные потери понёс высший командный состав — от комбригов (генерал-майоров) до маршалов. Это сильно сказалось на действиях советских войск в первое время войны.

Дело в том, что репрессиям подвергались старые, опытные командиры, прошедшие школу Первой мировой, советско-польской, Гражданской войн (Примаков, Путна, Тухачевский, Якир, Уборевич, Блюхер, Егоров и многие другие), а на их место приходили молодые офицеры, зачастую не имевшие опыта командования большими соединениями, да ещё и в войне против лучшей армии мира.

Таким образом, к началу войны приблизительно 70-75% командиров и политруков находились на своих должностях не более одного года. К лету 1941 г. среди командного состава сухопутных войск Красной Армии только 4,3% офицеров имели высшее образование, 36,5% — среднее специальное, 15,9% вообще не имели военного образования, а остальные 43,3% закончили лишь краткосрочные курсы младших лейтенантов или были призваны в армию из запаса.

Но даже солидный военный опыт далеко не всегда мог помочь одержать победу. Например, генерал Д.Т. Козлов воевал с 1915 года, но ничего не смог противопоставить превосходству вермахта в ходе боёв в Крыму весной 1942 года. Так же получилось и у В.Н. Гордова — длительный военный стаж, командование фронтом (Сталинградским), ряд неудач, которые случились бы при любом другом командующем, и, как следствие, — снятие с должности.

Таким образом, на уже указанные причины поражений Красной Армии накладывалось и отсутствие хорошего опытного командования, что вместе приводило к ужасающим разгромам 1941 и в меньшей степени 1942 г. И лишь к 1943 г. военачальники Красной Армии смогли достойно овладеть искусством механизированной войны, окружения и уничтожения больших сил противника, мощных общефронтовых наступлений (подобных немецкому лета 1941 г.).






Вам также может понравиться...