Почему медведь зимой спит?

shutterstock_230019679Медведи – самые крупные хищные млекопитающие на Земле. Благодаря своим габаритам и силе в природе они практически не имеют врагов. Вес взрослого животного составляет, в среднем, 150-350 кг, у гризли и камчатских медведей  этот показатель доходит до 700 кг. Длина тела от головы до кончика хвоста – 150-250 см, высота в холке – 100-130 см.

Характерной особенностью медведей является их умение ходить на двух лапах. Также они способны лазать по деревьям, быстро плавать и проходить огромные расстояния. Эти звери населяют большинство континентов нашей планеты, в основном северного полушария. Встретить их можно в самых разных условиях — в равнинных и горных лесах, в степях, ледниках, тропиках. Такое разнообразие мест обитания объясняет различие в образе жизни и способе питания медведей, являющихся всеядными животными. Вопреки расхожему мнению, не все представители медвежьих впадают в зимнюю спячку. Белый медведь, например, питается другими наземными животными и рыбой, а потому круглый год кочует в поисках добычи. В спячку впадают только их беременные самки. И все-таки, почему медведь зимой спит?

В зимнюю спячку впадают те представители медвежьих, которые живут в климатических поясах от умеренного до арктического, то есть там, где снег ложится плотно и надолго. К таким относятся бурый, гималайский и черный медведи. Для этих животных растительная пища, насекомые, их личинки, мед составляют основную часть рациона. С наступлением холодов источников питания становится все меньше и все вокруг засыпает снегом. А еды косолапым необходимо много, тем более, если учесть, что с понижением температуры воздуха энергозатраты увеличиваются, так как значительная часть калорий расходуется на обогрев тела. В теплое время года в их теле накапливается жир. С приходом морозов и исчезновением основной пищи они укрываются в свои глубокие берлоги и засыпают. В период зимней спячки жизненная активность медведя падает, сердце бьется медленнее, замедляется и дыхание, температура тела снижается. В таком состоянии организм расходует очень мало энергии, и отложенных запасов жира хватает на всю зиму. С наступлением весны теплеет воздух, изменяется его влажность и приходит неутолимое чувство голода. Тогда косолапый покидает свою берлогу.

Таким образом, впадение в зимнюю спячку — это заложенный генетически защитный природный механизм, то есть естественная адаптация организма медведя к недостатку питательных ресурсов. В зависимости от вида, этот период продолжается от 4 до 6 месяцев. За это время зверь может потерять до половины собственной массы тела. Если температура в берлоге становится очень низкой, находящееся в спячке животное просыпается, зарывает себя поглубже и засыпает снова.

Медведь, потревоженный во время спячки, легко просыпается, так как сон его очень чуткий. Можно сказать, что он не спит, а дремлет все эти долгие месяцы. Преждевременно разбуженный зверь, называемый медведь-шатун, очень зол и опасен.






Вам также может понравиться...