Почему арахис называют китайской фисташкой?

Арахис – это вообще такое растение, которому можно дать первый приз за способность распространяться по свету и столько путешествовать.

Изначально арахис начал расти в Южной Америке. Именно оттуда началось его первое путешествие – в Китай. В Китае были весьма удивлены такой странной культуре. А поскольку до этого китайцы уже были знакомы с одним орехом – фисташкой – то и сам арахис стали звать китайской фисташкой.

У нас же часто можно встретить другое название арахиса – земляной орех. Почему так? Дело в том, что когда на растении образуется завязь, цветок арахиса спускает до земли такие усики. Усики цепляются за почву, врастают в неё и образуют орешки именно в самой земле.

И орехом, кстати, арахис называют совершенно зря. Это самый что ни на есть один из представителей семейства бобовых. И то, что внутри скорлупки, — никакие даже не орехи, а именно бобы! Если присмотреться к неповрежденной скорлупе арахиса, то можно увидеть, как ее поверхность покрывает как бы тонкая паутинка, целые узоры. А поскольку по-гречески «паук» звучит как «арахис», решили плоды так и называть из-за внешнего сходства с паутинкой.

Плоды арахиса невероятно полезны для человеческого организма. В их составе содержатся жирные кислоты, которые имеют свойство благоприятно действовать на мозг и улучшать память. Поэтому арахис рекомендуется употреблять людям умственных профессий.

Причем бобы арахиса можно есть как в сыром виде, так и в поджаренном. Поджаренные орешки намного вкуснее сырых. А еще из арахиса получают очень вкусное и питательное масло, которое хорошо употреблять на завтрак: оно дает много энергии на весь день.






Вам также может понравиться...