Первый японец в России.

vladivostokkimonowomanПервым японцем, попавшим в Россию был Денбей — сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы.

Зимой 1702 года после аудиенции 8 января у Петра I в селе Преображенском Денбей получил наказ стать переводчиком и преподавателем японского языка в Артиллерийском приказе. Денбей лично рассказал, что мог, Петру I о Японии и тем самым дал толчок российским усилиям по исследованию Камчатки и Курил и попыткам открыть торговлю с Японией.

С 1707 года Денбей жил при дворце князя и одно время губернатора Сибирской губернии Матвея Гагарина. Известно, что по настоянию сподвижника Петра I Якова Брюса Денбей крестился и взял имя Гавриил Богданов (что закрыло ему обратную дорогу в Японию, где христианство было запрещено). Основанная им школа переводчиков с японского действовала в Москве до 1739 года[6], после чего переведена в Иркутск, где просуществовала до 1816 года.

До Денбея известно только об одном японце в России. Во времена правления Бориса Годунова Россию посетил японец христианского вероисповедания. Это был молодой католик из Манилы, который вместе со своим духовным наставником Николаем Мело из ордена Святого Августина путешествовал в Рим по маршруту Манила — Индия — Персия — Россия. Но Смутное время оказалось для них трагическим: как чужеземцев-католиков их схватили, и царь Борис Годунов сослал их в Соловецкий монастырь. После шести лет ссылки его казнили как сторонника Лжедмитрия I в 1611 году в Нижнем Новгороде. В России его считали индийцем, а не японцем.






Вам также может понравиться...