5 миллионов 270 тысяч бойцов Краской Армии попало в плен к немцам.

rkg_r41m8-8ipjypza5wcgk0o0ockwwscg0-ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4-th5 миллионов 270 тысяч бойцов Краской Армии попало в плен к немцам. Их содержание, как отмечают историки, было просто невыносимым. Об этом свидетельствует и статистика: из плена на родину вернулось меньше двух миллионов солдат. Только на территории Польши, по данным польских органов власти, захоронено более 850 тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях.

Главной аргументацией подобного поведения со стороны немецкой стороны, был отказ Советского Союза от подписания Гаагской и Женевской конвенций о военнопленных. Это, по мнению немецких властей, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. Однако на самом деле Женевская конвенция регламентировала гуманное отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.

Отношение Советов к немецким военнопленным отличалось в корне. В целом с ними обращались значительно гуманней. Даже по нормам невозможно сравнивать калорийность пищи пленных немцев (2533 ккал.) против пленных красноармейцев (894.5 ккал.). В результате, из почти 2 миллионов 400 тысяч бойцов Вермахта не вернулось домой чуть более 350 тысяч человек.






Вам также может понравиться...